Мэры юго-востока пошли на поклон к Порошенко. Предательство или уловка?



Одним из первых эту тенденцию — предать прежних покровителей и послужить админресурсом, который поможет победить в президентской гонке действующему президенту Украины Петру Порошенко, — обозначил мэр города Днепра (бывшего Днепропетровска), Борис Филатов.

Свое славное погоняло «Вешатель» Филатов заслужил еще в далеком 2014 году, когда вместе с олигархом Игорем Коломойским выбрал «евромайдан» и поддержал госпереворот, надеясь нагреться при новых властях в обмен на силовую и кровавую зачистку своего региона от противников захвата власти в Киеве. Тогда новая постмайданная власть, не имевшая ни сил, ни ресурсов, нуждалась в таких помощниках и пообещала им вотчины, в которых будут подавлены все антимайданные выступления граждан, получивших название «ваты», «колорадов» и «сепаров». Тогда олигарх Коломойский получил на откуп Днепропетровскую и несколько сопредельных областей и провозгласил себя «жидобандеровцем», а на огромных билбордах пообещал по 10 тыс. гривен за голову «сепаратистов» и «москалей». Не отстал от него и его ближайший соратник и экс-журналист упомянутый Филатов. Это произнес главную фразу постпереворотных месяцев: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки.…А вешать… Вешать их надо потом».

Так и была зачищена значительная часть областей юго-востока Украины, в которых оптимисты увидели возрожденную Новороссию. Апогеем процесса стало сожжение 2 мая 2014 года людей в Одесском доме профсоюзов. Одессщина тоже вошла в «вотчину Коломойского. Он сам стал губернатором Днепропетровской области, а его сподручный Филатов – мэром Днепропетровска, который в угоду новым веяниям переименовал в Днепр. Вместе они рассчитывали править вечно, отвоевывая у центра все больше собственности и полномочий. Но уже через год, в марте 2015-го, отлично сработал по принципу «разделяй и властвуй» президент Петр Порошенко. Он сковырнул с поста губернатора Коломойского, а Филатову позволил баллотироваться и победить на выборах мэра. Последнее, что сделали вдвоем Коломойский и Филатов, это создали партию «Укроп» («Украинский патриот»). Как потенциальный политический инструмент изгнанного в Швейцарию Коломойского для борьбы с Порошенко.

И вот в начале декабря прошлого года «Борю-Вешателя» опять посетили видения. Он вдруг увидел в партии «Укроп» свои, судя по всему, некие потаенные фантазии и публично заявил: «Иметь дело с публикой, захватившей власть в «Укропе», — это то же самое, что пить безалкогольное пиво или курить электронные сигареты, ну, или спать с резиновыми женщинами», и вышел из партии, взяв курс на поддержку действующего президента Порошенко.

Вслед за ним подобное проделал и Геннадий Кернес, мэр Харькова, города, который наряду с Донбассом рассматривался противниками киевского режима чуть ли не потенциальной столицей протестных настроений юго-востока Украины. Подогревал эти надежды «антимайдаунов» и тот факт, что Кернес – это личный враг главы МВД Украины Арсена Авакова, по приказу которого в Кернеса, по его же словам, в апреле 2014-го даже стреляли и сделали полуинвалидом. И вот Кернес повторяет свой излюбленный кульбит, сохранивший ему власть в городе с 2010 года, - предает надежды харьковчан, ненавидящих «евромайдан» и его «ценности», и 26 декабря прошлого года на спецпресс-конференции утверждает, что на предстоящих президентских выборах будет голосовать за действующего главу государства. Потому что Порошенко-де сделал многое для финансирования харьковского метрополитена, а также для решения вопросов, связанных с децентрализацией межбюджетных отношений. «Я знаю, что харьковчане относятся к нему (Порошенко. – Авт.) не с таким уважением, как к другим политикам. Но мы должны общаться, мы должны разъяснять эти все вещи», - сказал он.

Почти параллельно о своем решении отдаться гаранту нации и уйти от прежнего политического покровителя заявил Александр Сенкевич, мэр еще одного юго-восточного города Николаева. Он заявил, что выходит из партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, от которой был избран на свою должность в 2015 году. «Я очень не хочу, чтобы во время этой кампании мое членство в партии каким-то образом политизировали меня лично, мои действия, Николаевскую городской совет и город Николаев целом. Чтобы избавиться от всех возможных инсинуаций по поводу моей ангажированности по тем или иным кандидатом на выборах президента Украины, я принял такое, не совсем легкое для меня решение», - обосновал он свой шаг.

Свои заявления градоначальники сделали за несколько дней до официального начала президентской избирательной кампании и выдвижения собственных партийных кандидатов. У Коломойского, бывшего шефа Филатова, как известно, был в запасе свой кандидат – комик Владимир Зеленский. А партийный начальник Сенкевича Андрей Садовый был выдвинут кандидатом в президенты от «Самопомощи» на съезде партии 3 января 2019 года. Об этом сообщила общественности зампредседателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

Партия «Возрождение», членом которой является мэр Харькова Кернес, пока не определилась со своим кандидатом или с поддержкой какого-либо «варяга». Но поскольку в «возрожденцы» после госпереворота-2014 подались многие видные бывшие члены Партии регионов, то можно предположить, что «Возрождение» поддержит кандидата какой-либо из частей расколотого «Оппозиционного блока» — либо Александра Вилкула от самого «ОБ», либо Юрия Бойко от «Оппозиционной платформу — За жизнь» (ОПЗЖ»), отколовшейся от «ОБ». И это будет номер: партия за одних кандидатов, а вот мэр Кернес – за «врага». Впрочем, «Возрождение», подтверждая, что в Украине оппозиции таки нет, а есть предатели, приспособленцы и кидалы, тоже может «лечь под Порошенко». От греха подальше.

Сегодня рано что-либо определенное говорить о мотивах поведения и — это главное! — перспективе мэров трех во многом знаковых городов, с трудом воспринимающих нынешний курс страны. С одной стороны, многие хотят надеяться, что лояльность Филатова, Кернеса и Сенкевича — это просто спасительная политическая мимикрия. И они просто хотят своей показной лояльностью к Порошенко сберечь себя в креслах мэров, а население своих городов от произвола властей в холодное время года. Ведь от центра во многом зависит, поступят ли деньги из госбюджета на нужды горожан. Кроме того, в погоне за верным и лояльным админресурсом Порошенко и его адепты готовы инициировать и провести в жизнь отставки неугодных городских голов. Как это, например, было сделано с Александром Мамаем, мэром Полтавы. Или с несколькими головами городов поменьше в разных регионах страны. А еще осенью 2017 года были предприняты попытки якобы по решению горсовета, признавшего работу того же мэра Николаева Сенкевича неудовлетворительной, сместить его с поста. В свое кресло Сенкевич с трудом вернулся только летом прошлого по решению суда, что, скорее всего, однозначно и отбило ему охоту открыто воевать с Порошенко.

Вот чтобы спасти себя, уберечься в креслах мэры на всякий случай и изображают из себя верноподданных «твердозапетров» — членов движения «ТвердоЗаПетра». А на самом деле речь идет о банальном раскладывании политических яиц в разные политические же корзины. Мэры не могут не понимать, что они могут крупно пролететь, если поставят на Порошенко, а тот продует, как и показывается вся сегодняшняя социология. И, например, у того же «Бори-Вешателя» Филатова вообще картина аховая: от его региона — Днепропетровщины — два кандидата, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и «клоун Коломойского» Зеленский – сегодня лидеры гонки, и могут разыграть кресло президента между собой, не подпустив к нему Порошенко даже на прощание.

Не могут мэры не учитывать и настроения своих горожан и вообще сограждан, которые в массе своей (свыше 70% при разных соцопросах) считают, что Украина развивается в неправильном направлении, а её глава Порошенко имеет поэтому самый большой негативный антирейтинг. Например, в том же Днепре, как утверждает в своем недавнем фильме-расследовании «Битва за Днепр» эстонский журналист Кристер Пэрис, большая часть жителей Днепропетровского региона ориентируются на политику Москвы. По словам журналиста, если в 2014 году 80% жителей Днепра поддерживали Майдан, на сегодняшний день более 50% из них изменили свои проукраинские взгляды и не скрывают симпатий к России. Более того, что часть этих граждан выражает поддержку СССР. «Боря-Вешатель» не может этого не знать и не учитывать. Да и денег Порошенко столько не даст, сколько отвалит на победу тот же Коломойский, стоящий за Зеленским, и, как говорят, за Тимошенко. А Коломойскому терять нечего.

С другой стороны, Порошенко, пугая мэров, таким образом укрепляет собственный админресурс. Где угрозами, где посулами, а где и просто увольнением неугодных и не вызывающих доверия чиновников. Админресурс для Порошенко — это одна из главных его потенциальных предпосылок если и не победы 31 марта текущего года, то, во всяком случае, — выхода во второй тур президентской гонки. И для мобилизации админресурса Порошенко уже дает все мыслимое и немыслимое, задействуя силу, влияние и рычаги центральной власти. Под Порошенко подгребают всех — от чиновников, до центральных и региональных СМИ. И пружина протеста и недовольства сжимается до упора. И она или сломается под давлением, или выпрямится и выбросит прочь и Порошенко, и всех его порохоботов. Закон компрессии (сжатия), знаете ли, работает и в политике, а угол давления равен углу сопротивления.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну всё, наши политики со своими дерзкими заявлениями довыпендривались. Если Россия не предоставит Украине газ, то чем нам обогревать дома? Опять, - SashaYakin
Если немного перефразировать знаменитую фразу защитника Сборной России Вадима Евсеева "Х#й Вам, а не Крым". Российских спортсменов жалко,, - Честный77
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»