Уроки памяти: Грузия не жертва сепаратизма Южной Осетии, а агрессор



Светлый праздник Рождества Христова в Южной Осетии неотрывно связан с трагической датой. 6 января 1991 года является началом вооруженной фазы агрессии Грузии против народа Южной Осетии в 1989-1992 гг.

В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии без уведомления властей Южной Осетии ввело в Цхинвал подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Начались обыски, аресты, убийства людей, грабежи, поджоги жилых домов и другие преступные действия по отношению к лицам осетинской национальности. Все это совершалось при поощрении грузинских властей и с молчаливого согласия властей союзных.

В этих условиях осетинская сторона была вынуждена принять меры к самообороне. Отрядам самообороны удалось вытеснить грузинские войска из Цхинвала, после чего последние начали карательные акции против сельских районов Южной Осетии, не оставляя попыток взять штурмом Цхинвал. Вооруженное сопротивление грузинским бандформированиям и подразделениям грузинской гвардии продолжалось до 14 июля 1992г., когда в зону конфликта были введены смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы.

В результате грузинского террора только с 6 января по 1 сентября 1991 г. было убито 209 человек, ранено 460 мирных жителей, пропало без вести 150 человек...
Утро 6 января 1991 года можно сравнить с утром 8 августа 2008 года. Если в августе у людей был шок от того, что на городских улицах оказались грузинские танки, то в январе от того, что Цхинвал был оккупирован грузинской милицией. Так же, как позже в августе и у простых людей, и у оккупантов было поначалу ощущение, что Цхинвал потерял волю и способность к сопротивлению. Впрочем, обе стороны, к счастью, ошибались.

Грузинские силовики делали все, чтобы разоружить осетинское население и изолировать по возможности активистов национального движения.
В те дни у людей был необычайный патриотический подъем.
После того, как стало ясно, что грузинская милиция не справилась со своей задачей подавления национального движения и начинает поэтапно покидать Цхинвал, увеличился отток грузинского населения.
Те январские дни 1991 года многое изменили в нашем сознании. Стало понятно, что ни указы Горбачева, игнорируемые Тбилиси, ни безвольные местные партийные функционеры не спасут Республику. И только решительность защитников Цхинвала, всех его жителей заставит грузинское руководство понять, что битва за Цхинвал и за всю Южную Осетию проиграна...

29 мая 1992 года, в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Это был очередной важный шаг по пути правового оформления и становление государственности Южной Осетии, провозглашенной 20 сентября 1990 года. Основываясь на праве на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозгласил независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

Образование Республики Южная Осетия явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов в современном мире. С началом процесса распада СССР, отменой в Грузии всех правовых актов, принятых в советское время, перед лицом широкой антиосетинской кампании Южная Осетия оказалась перед необходимостью образования своего государства как единственного средства защиты и гарантии соблюдения прав и свобод ее народа.

К сожалению, нашему государству и ее народу пришлось пройти через тяжелые испытания военной агрессии и блокады. Только с подписанием Дагомысского соглашения и вводом миротворческих сил начался мирный этап новейшей истории Южной Осетии.
Сегодня Республика Южная Осетия - суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство, имеющее все государственные атрибуты, в том числе всенародно принятую Конституцию. Созданные в республике органы государственной власти осуществляют государственное управление, обеспечивают защиту и соблюдение прав человека и гражданина, принимают законы и издают соответствующие акты. В Южной Осетии проводятся экономические, социальные реформы, направленные на формирование рыночной экономики и создание современного демократического государства.

Южная Осетия стремится к полномасштабному мирному урегулированию на равноправной основе и к договорным отношениям между сторонами в грузино-осетинском конфликте.
Власти и народ Республики Южная Осетия намерены строить свои отношения с другими государствами на основе мира, равенства, добрососедства, уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела, других общепризнанных принципах в политическом, экономическом и культурном сотрудничестве между государствами.
Южная Осетия неоднократно становилась объектом вооруженной агрессии со стороны Грузии. Грузия же неоднократно пыталась склонить мировое сообщество к военному решению проблем, которые она сама же и создала.

Тогда Российская Федерация решительно выступила против геноцида нашего народа и добилась прекращения кровопролития на земле Южной Осетии. Однако дальнейший ход событий показал, что Грузия и после прекращения войны не отказалась от своих агрессивных планов. Даже признавая свою ответственность за развязывание войны против народа Южной Осетии, Грузия на деле отказалась от возмещения нанесенного ею ущерба и ничего не сделала для облегчения тяжелого положения людей. Южная Осетия существует в условиях фактической независимости, опираясь на свои силы и помощь России.

Исторический опыт подтвердил верность выбора народа Осетии, в 1774 году добровольно вошедшего в состав Российской державы. Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины продолжают считать себя россиянами. Более половины населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации. Русский язык является наряду с осетинским официальным языком Республики Южная Осетия. Южная Осетия воспринимает себя как часть российского культурного и национального пространства.

… И вот наконец после очередной жесточайшей агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году, историческая и человеческая правда восторжествовала. Нынешняя российская верховная власть проявила политическую волю: независимость Южной Осетии признана. Не за горами, думается, признание ее и всем мировым сообществом. Впрочем, независимость государства уже есть состоявшийся факт, если таковую подтверждает хотя бы одно (!) государство.


+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. zzzz 6 января 2019 18:19
    ввело в Цхинвал подразделения милиции и национальной гвардии Грузии.

    6 января 1991 года-начало открытой вооруженной агрессии Грузии против народа Южной Осетии. В ночь на 6 января в, 4 часа ночи в город вошла 3-тысячная группа грузинского ополчения, среди которых были грузинские боевики, преступники и наркоманы, амнистированные накануне и замаскированные под милиционеров. У них было большое количество военной техники и собак. Грузинская "милиция" оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги и перекрестки. Начались пытки, аресты, насилие, убийства, поджоги.
    h_ttps://cont.ws/@serovigor401/1183808

    убрать пробел
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:53
Флот США направился на перехват группы российских боевых кораблей
15:12
"Адмирал Горшков" на Кубе вывел из себя американцев
15:11
Поляка посадили на 14 лет за С-300
15:08
Порошенко согласовал план бегства с Рокфеллером
15:06
"Бессмысленная вакханалия": Грузия испугалась новой войны с Россией
13:47
ЦИК не пустил Шария и Литвина на выборы в Раду
13:42
«Аллигатор» против «Апача»: Кто выйдет победителем из дуэли?
13:39
Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые
13:31
Грузия идет на хитроумную махинацию против России
13:24
Противотанковая мина остановила продвижение украинских войск на Донбассе
13:14
Срыв очередной попытки усилить российский ВМФ корветом «Гремящий»
13:07
Оккупация Европы
12:49
Российские С-300 отразили массированный удар крылатых ракет
11:16
Будет ли китайская военная промышленность поставлять оружие российской армии?
10:22
Новый беспилотник «Корсар» вызывает серьезную озабоченность иностранных экспертов
10:09
4-я и 7-я российские военные базы - гарантированная безопасность
08:44
Трамп в ближайшее время обвалит доллар ради спасения США
06:19
О готовности оказать помощь СССР (24 июня 1941 г.)
05:49
Путин внезапно поднял войска по всей России
05:22
Новая находка NASA подтвердила наличие жизни на Марсе
05:14
ПАСЕ проголосовала за возвращение России вопреки истерике Украины
04:49
Массовая тайная операция: Трампа обвинили в сговоре с Россией
04:33
Единственный случай в истории когда президента США заставили извиниться перед СССР
04:19
Александр Рар: Санкции против России будут вечными
03:37
Эксперт положительно оценил предложение Александра Беглова Валентине Матвиенко
Все новости