Чем опасна для Крыма победа «пророссийских» сил на Украине



России вновь предлагают наступить на те же грабли под лозунгом «вам же нужна вся Украина?»


31 декабря на Украине стартовала избирательная кампания президентских выборов. Голосование пройдет 31 марта, второй тур (который явно неизбежен) состоится 21 апреля, инаугурация избранного главы государства – не позднее 3 июня. Затем, после небольшого перерыва, стартует избирательная кампания в Верховную Раду, голосование по выборам депутатов которой намечено на 27 октября 2019 года.

С большой вероятностью Украину ждет смена власти, так как первое место в опросах уверенно занимают Юлия Тимошенко (на президентских выборах) и ее партия «Батькивщина» (в парламентских). Хорошие позиции, особенно в регионах Юга Украины (второе место после Тимошенко), имеет шоумен Владимир Зеленский, объявивший вечером 31 декабря (популярнейший в стране телеканал «1+1» пустил его обращение вместо традиционного обращения президента) о своем выдвижении в президенты.

Первое место в опросах в восточных регионах занимает бывший заместитель главы Партии регионов, ныне депутат Верховной Рады Юрий Бойко. Наконец, нельзя списывать со счетом и действующего президента Петра Порошенко, чьи рейтинги после проседания весной – летом 2018 года (его рейтинг упал до пятой – шестой позиции) с осени начали расти, и по одному из социологических опросов в декабре он вышел на второе место в президентской гонке.

В Кремле – точнее, в одной из его пресловутых башен – явно закладываются планы на смену власти на Украине в новом году.

«Для всех очевидно, что сегодняшние украинские власти не только не выполняют минские соглашения, но и не собираются этого делать на сегодняшний день, в том числе в силу внутриполитических раскладов, имею в виду приближающиеся президентские, а затем и парламентские выборы… Поэтому надо дождаться, пока закончатся внутриполитические циклы. И очень рассчитываю на то, что с новым руководством страны удастся выстраивать хоть какие-то отношения и о чём-то договариваться», – заявил президент Владимир Путин 18 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Об этом же 19 октября в интервью НТВ говорил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Мы все равно найдем выход из нынешнего кризиса и поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну… Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент».

Судя по всему, лидером реванша назначен Бойко, под которого 9 ноября путем слияния контролируемой им части «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь» Вадима Рабиновича (главой политсовета которой за несколько дней до слияния стал кум Путина Виктор Медведчук) была спешно создана коалиция «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Интересно, что об этом объединении еще 5 июля рассказали журналисту Александру Чаленко некие «источники, близкие к руководству «Оппоблока» (к этому интервью мы еще вернемся), заявив, что «Путин на тайной встрече в Кремле с «оппоблоковцами» поддержал кандидатуру Бойко». В пользу этого сейчас говорит как реализация описанного в статье сценария объединения двух партий, так и то, что Россия 25 декабря ввела санкции против представителей «Оппозиционного блока», не поддержавших выдвижение Бойко, и популярного политика Евгения Мураева, вышедшего в сентябре из «За жизнь» и создавшего партию «Наши», которая по опросам может преодолеть 5% барьер в Верховную Раду.

Пространство защищают под Бойко, которого должны вывести во второй тур президентских выборов с Тимошенко, а затем… версии расходятся: либо Бойко готовят к победе, либо к сливу в обмен на пост премьера после парламентских выборов. Тимошенко в Кремле тоже многих устраивает – несмотря на всякие там идеологемы, прилетела и подписала же под Новый 2010 год соглашения по газу, значит, мыслит как мы, исключительно в рамках Большой Политики и Большой Экономики…

Но как возможная победа Бойко скажется на жителях Крыма и Севастополя?

Помнится, Россия не так давно уже «приводила к власти» на Украине партии и президентов, почему-то считавшихся в Кремле пророссийскими – Партию регионов во главе с Виктором Януковичем. Потом на полуостров назначили премьер-министром «донецкого» генерал-полковника милиции Анатолия Могилева, возглавлявшего в 2007 году при Викторе Ющенко Главное управление МВД по Автономной Республике Крым, показав местным, что новая власть им не доверяет и намерена, как и ранее, править полуостровом исключительно с позиции силы.

Ярких лидеров пророссийского казачества, таких как атаман феодосийской сотни «Соболь» Виталий Храмов, при Януковиче выдворяли за пределы страны, в создавшем на выборах 2012 года вторую после регионалов фракцию в севастопольском городском совете партии «Русский блок» оперативно попытались рейдерским путем провести ее самороспуск, и т.д. А затем Партия регионов и Янукович развернули мощное движение вдаль от России на интеграцию с Евросоюзом…

Нежелание России заниматься в феврале – марте 2014 года реставрацией Виктора Януковича было не в последнюю очередь мотивировано как предательством последнего по отношению к нашей стране (впрочем, чему было удивляться – Партия регионов была исключительно партией крупного производственного капитала восточных областей, которая использовала пророссийский электорат сугубо под выборы, обещая им русский язык как государственный и т.д.), так и тем, что в случае восстановления «дружественной» власти на Украине этой стране пришлось бы вернуть Крым, жители которого были взяты под защиту Россией ввиду прихода к власти в Киеве агрессивных националистов.

Сейчас России вновь предлагают наступить на те же грабли под лозунгом «вам же нужна вся Украина?» (вспомним недавнее интервью Лаврова).

Вполне очевидно, что голосов у Бойко не хватит для победы, и после выборов Кремль начнут усиленно зондировать предложениями, суть которых «оппоблоковцы» описали еще в июльском интервью Чаленко: «У нас больше нет нашего базового электората, который проживал в Крыму и в Донбассе. Поэтому мы не сможем получить нужного результата… Мы говорили Москве – верните нам Крым и Донбасс, тогда победа будет у нас, но… вы сами понимаете».

И тут могут дрогнуть и решиться отдать (вроде бы выгодный обмен, «нам же нужна вся Украина»). Точно так же, как сейчас с Курильскими островами – непонятный торг, вдруг начатый верхами страны с Японией и проводимый абсолютно без учета общественного мнения (тем более пространство в России зачищено так, что на акции против такого решения лишь кое-где выходят группы активистов левопатриотического толка).

Большая Политика и Большая Экономика вообще редко интересуются судьбой простых людей.

Владислав Мальцев




источник
-11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:02
СМИ США раскрыли планы СССР по захвату Франции всего за семь дней
04:50
Конец «аграрной сверхдержавы»
04:49
Украинскую делегацию вышвырнули из Белого дома
04:39
В России анонсировали создание истребителя вместе с Турцией
04:32
Египет поплатится за покупку российских Су-35
02:54
Крымские каникулы
02:52
3 главные нераскрытые тайны нацисткой Германии
02:48
Б-37: почему немцы так боялись самой большой пушки Красной Армии
01:01
Николай Азаров: Оболваненной Украине может помочь только социализм
00:59
Лукашенко озвучил цену Союзного государства
00:10
В России появится ещё один боевой самолёт
23:30
Почему приход Красной Армии разочаровал партизан
23:20
10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине
21:44
Как далеко может выстрелить южноафриканская гаубица
20:13
А вы знали? Вот что происходит с организмом, когда мы случайно съедаем продукты с плесенью...
19:59
К бою готов: гранатомет для русского спецназа
19:53
Боевые белухи: как в СССР готовили китов-диверсантов
19:49
«Битва за село Стеблево»: как дети не пустили «фрицев» в деревню
19:47
Какое самодельное оружие создавали советские бойцы в Афганистане
19:44
Чем японские пленные удивили граждан СССР
19:41
Конгресс США хотел насолить России, но насолил собственным космонавтам – добираться на МКС им не на чем
18:41
Неожиданно: в США рассказали, кто контролирует Украину
18:39
Почему Зеленский боится радикалов
17:04
Российская подлодка с «Калибрами» опасно приблизилась к побережью Израиля
15:23
В Вашингтоне прошли встречи террористов из ПНС Ливии и американскими конгрессменами
Все новости