Утрачено доверие к Белоруссии - заявил Силуанов

Утрачено доверие к Белоруссии - заявил Силуанов


Доверие к союзнику Белоруссии в последнее время потеряно, заявил первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов.
Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен

Россия всегда выполняла все свои договоренности с Белоруссией, предоставляла ей скрытые субсидии и прямые кредиты, но сосед и союзник хочет только односторонних выгод, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — сказал Силуанов.

Он напомнил про «все эти растворители», санкционку, которая идет в Россию через Белоруссию, подакцизные товары — «сигареты низких сортов», тоже нелегально попадающие на российский рынок из Белоруссии.

Несколько лет назад российская сторона обвиняла Минск в реэкспорте нефтепродуктов, полученных из российской нефти, под видом растворителей и разбавителей. Россия поставляет нефть и нефтепродукты в Белоруссию беспошлинно, но Минск был обязан перечислять пошлину от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза в российский бюджет. Разбавители и растворители не входили в перечень продуктов, облагаемых пошлиной.

Больше всего нелегальных сигарет из Белоруссии попадает в Россию, в годовом выражении физические объемы составляют около 5,5 млрд штук, а в приграничных регионах — в Брянской и Смоленской областях — доля таких сигарет составляет 21% в общем объеме продаж, писал в мае этого года портал «Белорусские новости» (Naviny.by).




Отношения должны быть равновыгодными, «мы не настолько братья, чтобы все наши субсидии [отдавать]», объяснил Силуанов. «У нас есть недоверие к работе вашей таможни. Пусть тогда наши таможенники работают вместе с вашими, наладим обмен данными», — предложил вице-премьер.

Спор вокруг нефти

Из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения, стоимость российской нефти для Белоруссии увеличится. Минск оценивает свои потенциальные потери в $10 млрд в течение шести лет из-за налогового маневра в России и просит компенсацию.

«Наш налоговый маневр — это наше внутреннее дело. Если хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, давайте равновыгодную политику проводить», — сказал Силуанов.

По словам Силуанова, нефтегазовая субсидия белорусам оценивается в $2 млрд в год — «огромные деньги».

«Мы бы хотели встречные шаги. Мы должны знать, за что такую субсидию должны давать нашему соседу», — сказал он.

«Мы не бедствуем, конечно, но и, чтобы раздавать такие подарки, должны понимать, какие плюсы получим, если мы говорим о взаимности», — добавил министр.

В середине декабря он говорил, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний выплатить компенсации за налоговый маневр.

«Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года. К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются», — сказал тогда Силуанов.

25 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне встречи Лукашенко сказал, что Россию уже сложно называть «братским государством», потому что «в России это не воспринимается».

По расчетам директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Александра Кнобеля:

"Российский нефтегазовый трансферт Белоруссии в форме скрытых субсидий в 2012–2017 годах составил не менее $30 млрд, то есть примерно 8% белорусского ВВП за этот период. Помимо этого, Белоруссия на конец 2017 года была должна России $7,3 млрд по межправительственным кредитам. В 2019 году Минск рассчитывает получить от Москвы $1 млрд на рефинансирование".

Лукашенко отказался называть Россию братским государством. Накануне встречи с Владимиром Путиным президент Белоруссии отметил, что в Москве уже не воспринимают отношения двух стран как братские.

Это ли не предательство! Пока кормили его с "ложечки" были братские, а как потребовали вернуть долги - дружба кончилась?!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда катится этот мир? Каков библейский сценарий? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Это означает укрепление, - Ewiak Ryszard
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?