Как русские корабли Керченский пролив штурмовали

Категория: Новости / Военные материалы

Автор: MASTER от 24-12-2018, 04:09
820 0


Эта история подзабыта. Но после Керченской авантюры киевских водоплавающих, стоит напомнить о том, как это было 7 лет назад, в 2011 году. И тогда, при Януковиче, тоже речь шла о территориальном споре и о желании Киева отказаться от выполнения кабального газового договора, заключенного Юлей еще при Ющенко (тогда все преференции по ценам на газ она выторговала на время своей предвыборной кампании). Ей пришлись вершки, а Януковичу корешки. Так что конфликт 2011 года был в общем антироссийском тренде при любых властях. Что ценно, описано это было именно украинским "Обозревателем":

Большой десантный корабль Черноморского флота России "Азов" в пятницу в 11:00 по киевскому времени зайдет в российский порт Азов, преодолев сопротивление украинских морских властей и мелководный Темрюкский залив, заявил в пятницу представитель штаба ЧФ.

"Корабль приглашен в порт для участия в торжествах, посвященных Дню города и 370-летия Азовского осадного сидения. Выйдя из Севастополя, "Азов" взял курс на судоходный Керчь-Еникальский канал, которым управляет украинская сторона", - напомнил собеседник агентства (теперь уже не украинская).

По его словам, накануне Керченский центр регулирования движения судов попытался не пропустить "Азов", "неожиданно" потребовав от командира корабля оплатить лоцманские сборы за услуги за проводку по каналу. Он подчеркнул, что ранее такого рода услуги российским морякам никогда не навязывались.

"Украинское морское руководство видимо рассчитывало, что поставит тем самым российских военных моряков в тупик. Однако командир большого десантного корабля принял решение следовать своим курсом вдоль российских берегов через мелководный Темрюкский залив, не используя Керчь-Еникальский судоходный канал. К тому же это вполне позволяет осадка десантного корабля", - сказал собеседник.

"Претензии украинской стороны мы пока комментировать не будем. Это станет предметом дальнейших разбирательств", - заявил представитель штаба Черноморского флота России.

В ближайшие часы российский корабль зайдет к речному вокзалу Азова", - сообщил добавил офицер.

Во всем виноват газовый конфликт

Российские СМИ пишут, что инцидент стал следствием газового конфликта между Москвой и Киевом и может служить поводом для возобновления переговоров по спорным водам вблизи острова Тузла.

Источник считает, что вопрос спорных вод не урегулирован и предъявлять в такой ситуации односторонние требования нетактично.

Депутат Госдумы из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что связка газового и территориального конфликтов в один не сыграет на руку ни России, ни Украине. По мнению политика, главным следствием из произошедшего инцидента должно стать возобновление переговоров по спорным водам Керченского пролива и острову Тузла".

9 сентября 2011г.
Украинский "Обозреватель"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров