Почти 100 лет легенде



97 лет назад, 18 декабря родился великий киноактер и комик советского и российского кинематографа Юрий Владимирович Никулин.

На сегодняшний день каждый житель России и бывших республик СССР знают лицо этого великого человека. Помимо того, что этот человек всем известен по, уже легендарным кинолентам Л.Гайдая, он в свое время выступал в цирковых представлениях, а также в юмористических телепередачах.

Легендарный «Балбес» родился в небольшом городе Демидове, который входит в состав Смоленской области, в 1921 году. В 1925 Юрий Владимирович с родителями перебрались жить в Москву, где первые 7 классов проучился в образцовой школе. После его перевели в среднеобразовательную школу №346. Как в своих мемуарах писал Ю.В. Никулин: «в нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».

После окончания школы в 1939 году был призван в Красную армию, в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В рядах артиллеристов Юрий Владимирович Никулин прошел Великую Отечественную войну. Принимал участие в сражениях под Ленинградом и защищал его воздушное пространство в составе артиллеристов. Демобилизован из армии был после войны в мае 1946 года. За время войны получил несколько медалей таких как «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После того как Юрий Владимирович вернулся со службы, он пытался поступить во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), но председатель комиссии С. Юткевич отказал молодому Никулину, так как не видел в нем актерских способностей.

По идентичной причине будущему актеру кино отказали в поступлении в ГИТИС (Российский институт театрального искусства). После этого Юрий Владимирович решил пойти в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Там уже в 1948 году в паре с Б.Романовым Никулин впервые выступил на манеже с репризой «Натурщик и халтурщик».

После первого выступления Юрий Владимирович Никулин попросился в ассистенты к популярному на то время клоуну Карандашу. Позже Никулин Карандаш и Шуйдин неоднократно гастролировали по СССР и набирались циркового опыта. После рабочей ссоры с клоуном карандашом, в 1950 году, Никулин и его напарник Шуйдин ушли в свой дуэт.

Во время своей цирковой карьеры Юрий Владимирович попал в кино. В 1958 он сыграл свою первую роль пиротехника в художественном фильме «Девушка с гитарой». После этого, почти до самой смерти, Юрий Владимирович неоднократно появлялся на черно-белых и голубых экранах. С первых картин он зарекомендовал себя как разнохарактерный и неподражаемый профессиональный актер. Одной из его самых узнаваемых ролей стала роль балбеса из трио «самогонщиков».

Несмотря на то, что в трио Г. Вицин, Е. Моргунов и Ю. Никулин не было дружеских взаимоотношений, об этом рассказывали съемочная группа и даже сами актеры, на экране кино они смотрелись как единое целое. После того, как на экраны советского телевидения вышла всем известная кинолента Гайдая «Кавказская пленница», всем известная троица Трус, Балбес и Бывалый, стала гораздо реже появляться в кино.

В 1981 году, когда Юрий Владимировичу Никулину исполнилось 60 лет, он перешел на должность главного режиссера цирка на Цветном бульваре и перестал выступать на манеже. В 1984 году получил повышение и был назначен на должность директора и художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре.

21 августа 1997 года из-за постоперационных осложнений на сердце, в возрасте 75 лет Юрий Владимирович Никулин скончался.




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:23
Расследованию о вмешательстве в дела РФ помогут материалы ФАН
16:09
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
16:04
Древнее пророчество сбывается: В Ираке родилась необычная девочка
15:18
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
14:37
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
13:16
«Это что-то невероятное»: Су-57 засняли в сопровождении летающей тарелки
06:45
Почему Навальному удается из раза в раз избегать уголовной ответственности?
06:08
В Израиле заявили, что новое оружие России сильнее всей противоракетной обороны мира
04:49
«МиГ-701» — тяжёлый сверхзвуковой перехватчик
04:39
Россия победила Украину без вторжения своих дивизий и «Искандеров»
03:59
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
03:02
Что будет, если либералы победят Путина
23:03
Польской безнаказанности пришел конец: Россия сближается с Берлином
22:43
Гренландия вошла в состав США
22:33
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
21:26
Финские СМИ: «Опоздавший на встречу Путин угрожал и командовал»
20:47
Россия готовит беспилотный флот для Арктики
20:42
«Убийца авианосцев» вошел в Средиземное море
20:37
На Украине показали самую страшную новинку для ВСУ
20:01
Tommy Hilfiger стоит опасаться наплыва негативных комментов от хомяков
19:50
Прибалты и Ко осудили пакт Молотова-Риббентропа
19:28
Панда против гризли: Пекин даст симметричный ответ Вашингтону
19:12
Китайцы поплатились за копирование советских самолетов
19:09
Самый опасный российский фрегат вышел на финишную прямую
19:05
Новое правительство Коломойского–Трампа
Все новости