Почти 100 лет легенде



97 лет назад, 18 декабря родился великий киноактер и комик советского и российского кинематографа Юрий Владимирович Никулин.

На сегодняшний день каждый житель России и бывших республик СССР знают лицо этого великого человека. Помимо того, что этот человек всем известен по, уже легендарным кинолентам Л.Гайдая, он в свое время выступал в цирковых представлениях, а также в юмористических телепередачах.

Легендарный «Балбес» родился в небольшом городе Демидове, который входит в состав Смоленской области, в 1921 году. В 1925 Юрий Владимирович с родителями перебрались жить в Москву, где первые 7 классов проучился в образцовой школе. После его перевели в среднеобразовательную школу №346. Как в своих мемуарах писал Ю.В. Никулин: «в нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».

После окончания школы в 1939 году был призван в Красную армию, в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В рядах артиллеристов Юрий Владимирович Никулин прошел Великую Отечественную войну. Принимал участие в сражениях под Ленинградом и защищал его воздушное пространство в составе артиллеристов. Демобилизован из армии был после войны в мае 1946 года. За время войны получил несколько медалей таких как «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После того как Юрий Владимирович вернулся со службы, он пытался поступить во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), но председатель комиссии С. Юткевич отказал молодому Никулину, так как не видел в нем актерских способностей.

По идентичной причине будущему актеру кино отказали в поступлении в ГИТИС (Российский институт театрального искусства). После этого Юрий Владимирович решил пойти в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Там уже в 1948 году в паре с Б.Романовым Никулин впервые выступил на манеже с репризой «Натурщик и халтурщик».

После первого выступления Юрий Владимирович Никулин попросился в ассистенты к популярному на то время клоуну Карандашу. Позже Никулин Карандаш и Шуйдин неоднократно гастролировали по СССР и набирались циркового опыта. После рабочей ссоры с клоуном карандашом, в 1950 году, Никулин и его напарник Шуйдин ушли в свой дуэт.

Во время своей цирковой карьеры Юрий Владимирович попал в кино. В 1958 он сыграл свою первую роль пиротехника в художественном фильме «Девушка с гитарой». После этого, почти до самой смерти, Юрий Владимирович неоднократно появлялся на черно-белых и голубых экранах. С первых картин он зарекомендовал себя как разнохарактерный и неподражаемый профессиональный актер. Одной из его самых узнаваемых ролей стала роль балбеса из трио «самогонщиков».

Несмотря на то, что в трио Г. Вицин, Е. Моргунов и Ю. Никулин не было дружеских взаимоотношений, об этом рассказывали съемочная группа и даже сами актеры, на экране кино они смотрелись как единое целое. После того, как на экраны советского телевидения вышла всем известная кинолента Гайдая «Кавказская пленница», всем известная троица Трус, Балбес и Бывалый, стала гораздо реже появляться в кино.

В 1981 году, когда Юрий Владимировичу Никулину исполнилось 60 лет, он перешел на должность главного режиссера цирка на Цветном бульваре и перестал выступать на манеже. В 1984 году получил повышение и был назначен на должность директора и художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре.

21 августа 1997 года из-за постоперационных осложнений на сердце, в возрасте 75 лет Юрий Владимирович Никулин скончался.




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости