Новейшее САО «Лотос» покажут на Красной площади



9 мая 2019 года по Красной площади впервые пройдут 120-миллиметровые самоходные артиллерийские орудия (САО) 2С42 «Лотос». Это новейшая система вооружения. Она может вести огонь с закрытых позиций, как обычная гаубица, и уничтожать точечные цели навесным огнем, как миномет. Также «Лотос» способен выбивать огневые точки и укрепления противника прямой наводкой. Новейшую САО нелегко обнаружить на поле боя, так как она выполнена с элементами технологии малой радиоэлектронной заметности «стелс». «Лотос» оснащен цифровой системой управления огнем.

Как рассказали «Известиям» несколько источников в Минобороны и военно-промышленном комплексе, на параде Победы «Лотосы» пройдут в составе колонны бронетехники Воздушно-десантных войск. Также в 2019 году начнутся испытания новейшей артсистемы. Планируется, что «Лотос» заменит всю линейку устаревших самоходных установок ВДВ и морской пехоты — 2С9 «Нона–С», 2С9–1 «Свиристелка» и 2С9–11М «Нона–СМ».

Разработчик этой боевой машины — АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО «ЦНИИточмаш»). В институте подтвердили, что на производственных мощностях предприятия собирается и отлаживается опытный образец САО «Лотос». При его разработке реализован комплекс неординарных конструкторских решений, позволивших увеличить эргономику, живучесть, а также боевые и ходовые качества машины. Кроме того, «Лотос» впервые в практике отечественного машиностроения сконструирован по принципу «золотого сечения», благодаря чему машина получила не только оптимальные массогабаритные характеристики, но и грациозный силуэт.

Новейшая артсистема использует гусеничную ходовую часть самоходной противотанковой пушки 2С25 «Спрут-СД». Благодаря этому машина сразу после десантирования с самолета сможет преодолеть даже сильно заболоченную местность и легко выйти на заданные позиции. Мощный двигатель позволяет ей развивать скорость до 70 км/ч, запас хода составляет 500 км. САО способно самостоятельно плавать со скоростью 10 км/ч при волнении до трех баллов. Калибр основного орудия остался классическим — 120 мм, при этом выстрел для самоходки серьезно модернизирован. Максимальная дальность стрельбы — 13 км.



Внешне машина отличается от своих предшественников угловатыми формами. Такая компоновка выбрана не случайно. Она защищает «Лотос» от радиолокаторов, установленных на самолетах, вертолетах и беспилотниках. Корпус самоходки сделан из стали и специальных алюминиевых сплавов. Его прочность обеспечивает круговую защиту экипажу, состоящему из четырех человек, от стрелкового оружия противника.

Машина оснащена автоматизированным башенным боевым отделением. Усовершенствована система управления огнем — она стала полностью цифровой. В режиме реального времени она автоматически рассчитывает установки для стрельбы и необходимое количество боеприпасов для поражения цели. Военнослужащим остается только нажать кнопку, дальше система всё сделает сама.

Сегодня ВДВ остро нуждаются в современных артиллерийских системах, которые зачастую являются единственным средством для выполнения боевой задачи, рассказал председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев.

— Основное требование ко всем артиллерийским системам для ВДВ — это аэромобильность, — пояснил Валерий Юрьев. — Их необходимо в кратчайшие сроки перебросить по воздуху и доставить к месту боя, лучше десантным способом. Поэтому эти установки делают максимально компактными. Раньше из-за ограничения размера приходилось искать компромиссы, что отражалось на технических характеристиках вооружения. С развитием новых технологий появилась возможность делать десантные артиллерийские системы дальнобойными, более точными и менее заметными для средств разведки. Эти «мелочи» очень важны, когда воюешь на большом удалении от своих войск и на счету каждый снаряд.

Появление в ВДВ новых артиллерийских систем существенно усилит боевой потенциал десантных соединений и позволит значительно расширить диапазон решаемых ими задач, считает эксперт.

Минобороны до конца 2018 года сформирует в десантно-штурмовых дивизиях танковые батальоны, вооруженные Т-72. Ранее планировалось использовать в этих частях легкобронированные авиадесантные самоходные артустановки 2С25 «Спрут-СД». Для доставки тяжелой бронетехники на передний край будут использовать военно-транспортную авиацию, корабли, железнодорожные платформы, автотранспорт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Вашингтон изначально, до переворота, рассматривал Украину исключительно как испытательный полигон. Ну, еще, конечно, как инструмент, - Иван Дружко
Государства "Украина" не существует... Ну или почти не существует. Да, может, и не государство вовсе. Это, конечно, хохма. Настолько все, - Иван Дружко
А что это, шарики для пинг-понга?? Сами лезут, занимаются ярко выраженными провокациями... Хотя понятно, чтобы потом визжать и истерить на, - Иван Дружко
Точно уверен, что хотя бы в рамках стратегии нацбезобасности РФ не должна допустить отхода бывших советских республик под влияние геополитических, - Иван Дружко
В России резко ответили на санкции США против «СП-2»
Захарова назвала речь постпреда Украины в ООН позорной
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками