За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит



Угроза выдворения из России украинской журналистки Елены Вищур (Бойко) вызвала небывалое и необоснованное возмущение среди журналистов и просто сочувствующих – подобного массового возмущения отнюдь не вызывали возникавшие ранее угрозы депортации на Украину ополченцев. Видимо, драки с Ковтуном и вопли в эфире ценятся выше участия в боевых действиях в интересах Русского мира.

Причем сразу необходимо подчеркнуть этот момент – речь идет не о депортации на Украину, где Вищур может угрожать вполне реальный тюремный срок, а именно о выдворении: журналистка сможет отправиться из России в любом направлении, в том числе в ЛДНР, где украинское правосудие ее не достанет, или в Польшу, где у нее, согласно ранее сделанным заявлениям, есть недвижимость, а, возможно, и карта поляка.

То есть непосредственной угрозы здоровью, жизни или свободе Бойко нет. Есть запрет на въезд в Россию и есть грубое нарушение миграционного законодательства РФ. Настолько грубое, что говорить о жестокости чиновников или сложности законов тут будет просто неуместно.

Что самое смешное: за годы пребывания в России у Елены Вищур (Бойко) было предостаточно возможностей для того, чтобы уладить вопросы с миграционной службой. Более того, в отличие от большинства политэмигрантов, ополченцев и беженцев, у нее для этого были и деньги, и связи – постоянное участие в ток-шоу на центральных каналах оплачивается достаточно щедро. Можно даже не заморачиваться – просто получить разрешение на работу и т. д. Однако все это оказалось для журналистки слишком «сложным».

Так, увы, живут многие политэмигранты – сказывается привычка к украинскому беззаконию. Вместо того, чтобы ассимилироваться в регионах России или, выполнив необходимые процедуры, более или менее легализовать свое пребывание в столице, они предпочитают воспринимать Россию просто как удобное и выгодное место, в котором можно «переждать», пока можно будет вернуться на Украину, а можно и «монетизировать» свой статус, выступая на ТВ или раздавая комментарии СМИ, собирая гуманитарную помощь Донбассу (которая не всегда туда доходит) и т. д.

В большинстве своем украинские политэмигранты Донбасс вообще предпочитают любить издалека, также как и бескрайнюю Россию, просторы которой выглядят в отличие от Москвы не так привлекательно и предоставляют значительно меньше возможностей для представителей «свободных» профессий – журналистов, общественников, политологов и т. д.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного – в столицу стекаются люди со всего СНГ. И если придерживаться элементарных правил, можно спокойно жить в той же Москве годами, оставаясь в рамках правового поля, однако в случае с Еленой Бойко представители ФСБ проявили какое-то особое рвение и, судя по всему, не собираются идти на попятную несмотря ни на истерику в прессе, ни на попытки заступничества достаточно влиятельных лиц. Быть может, сотрудники ФСБ знают за журналисткой какие-то грехи, в связи с которыми ее пребывание в России является нежелательным?

Тут логично вспомнить харьковского журналиста Андрея Бородавку, который также манкировал миграционным законодательством, и в мае 2016 года был арестован и выдворен из России. Тогда тоже звучало много обвинений и в адрес российского правосудия, и в адрес правительства и России вообще. Но в итоге, выдворенный в Баку журналист, несмотря на возможность лететь в Белоруссию, почему-то полетел в Киев. И вот что странно – украинская Фемида, запросто осуждающая на 5-7 лет за комментарии в соцсетях, внезапно то ли простила Андрею Бородавке все грехи, то ли осудила его условно. Журналист по сей день на свободе и спокойно живет дома, в Харькове.

Можно также вспомнить политэмигранта Ивана Проценко, который внезапно «раскаялся» и вернулся в Киев, где теперь активно разоблачает «российский фашизм» и клянет республики ЛДНР, для которых ранее собирал гуманитарную помощь в Москве.

Быть может, и Елене Бойко не так страшно отправиться в Киев, как, например, в тот же Донецк или Луганск, которым она так симпатизировала, принимая участие в ток-шоу, но которые так и не посетила? Может быть, ФСБ что-то знает и дело далеко выходит за рамки грубого нарушения миграционного законодательства?

Другой вопрос, что, как прекрасно заметила глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, если бы силовики обнародовали хотя бы часть обвинений в адрес выдворенных особ, это теоретически позволило бы снизить накал страстей и шквал критики в адрес российского правосудия. Впрочем, в наши дни публика не слишком склонна прислушиваться к аргументам, предпочитая эмоции.

В целом, можно лишь в очередной раз посетовать на самих украинских политэмигрантов, которые не только многократно прославились наплевательским отношением к законам РФ, но и шокировали россиян бесконечными склоками и обвинениями друг друга в предательстве. Елена Бойко не исключение – вела активную полемику с земляками, не стесняясь ни в выражениях, ни в обвинениях.

Постепенно у многих россиян вызывает определенное недоумение непрекращающаяся борьба между украинскими сторонниками Русского мира: кто все эти люди и почему они все время находятся здесь, в Москве?

Самое любопытное, что на этот вопрос не всегда могут ответить сами политэмигранты. Во время обмена 27 декабря 2017 года освободилось немало тех, кто направлял и возглавлял харьковский «антимайдан». Так вот, они немало удивлялись, узнав, кто представляет Харьков в Москве. Что поделаешь – в 2014 году достаточно было объявить себя жертвой режима, чтобы получить в России и Москве сочувствие, помощь и трибуну. Поэтому неизвестно, сколько еще «каминг аутов» с благополучным возвращением на Украину мы увидим.

В любом случае, если вина журналистки Елены Вищур (Бойко) заключается только в нарушении миграционного законодательства, ей будут рады в ЛДНР. Тут не платят сумасшедших денег за участие в ток-шоу и нет Ковтуна, но зато есть просто неисчерпаемая необходимость помогать жителям Донбасса и деятельно бороться за Русский мир.

Юрий Ковальчук, участник ополчения, бывший политзаключенный



источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
    • Статус: Пользователь offline
    • 4 060 коммент
    • 4 485 публикаций
    ЦитатаОтветить
    • Группа: Главные редакторы
    • Регистрация: 3.03.2015
    Очередная ложь. Что ж так много заказных статеек? Чей бизнес на крови засветила Бойко в своих расслеованиях, что так прёт то?
    То не появлялшаяся с 2015 года читательница явилась чтоб брызнуть грязью и умчалась, сделав вид будто её забанили, хотя никто эту дуру не трогал, то "ополченцы" аж...
    Кто на самом деле ополченец и на какой стороне был пока никто не скажет точно.

    Но человек, выступающий против женщины, защищавшей во Львове ветеранов ещё до майана...
    Мягко говоря - странно, чтоб не сказать больше

    --------------------
      • Статус: Пользователь offline
      • 1 143 коммент
      • 0 публикаций
      ЦитатаОтветить
      • tovarih

      • 18 декабря 2018 22:24
      • Группа: Читатели
      • Регистрация: 30.04.2014
      Вот уж точно-неожиданно. Этот участник ополчения,да к тому же,бывший политзаключенный,как перебрал с "должностями и участием". Урод! Мне вот что не понятно,почему на политшоу наших, никто! никто! эту тему не поднимал. Ведь для того же Ковтуна и прочей швали замечательный повод,вот,мол, она работала на Москву, а вы с ней так поступили. А почему-то нету этой вони. У меня возник этот вопрос. А Елена молодец,справится,мужики ей помогут.

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров