За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит



Угроза выдворения из России украинской журналистки Елены Вищур (Бойко) вызвала небывалое и необоснованное возмущение среди журналистов и просто сочувствующих – подобного массового возмущения отнюдь не вызывали возникавшие ранее угрозы депортации на Украину ополченцев. Видимо, драки с Ковтуном и вопли в эфире ценятся выше участия в боевых действиях в интересах Русского мира.

Причем сразу необходимо подчеркнуть этот момент – речь идет не о депортации на Украину, где Вищур может угрожать вполне реальный тюремный срок, а именно о выдворении: журналистка сможет отправиться из России в любом направлении, в том числе в ЛДНР, где украинское правосудие ее не достанет, или в Польшу, где у нее, согласно ранее сделанным заявлениям, есть недвижимость, а, возможно, и карта поляка.

То есть непосредственной угрозы здоровью, жизни или свободе Бойко нет. Есть запрет на въезд в Россию и есть грубое нарушение миграционного законодательства РФ. Настолько грубое, что говорить о жестокости чиновников или сложности законов тут будет просто неуместно.

Что самое смешное: за годы пребывания в России у Елены Вищур (Бойко) было предостаточно возможностей для того, чтобы уладить вопросы с миграционной службой. Более того, в отличие от большинства политэмигрантов, ополченцев и беженцев, у нее для этого были и деньги, и связи – постоянное участие в ток-шоу на центральных каналах оплачивается достаточно щедро. Можно даже не заморачиваться – просто получить разрешение на работу и т. д. Однако все это оказалось для журналистки слишком «сложным».

Так, увы, живут многие политэмигранты – сказывается привычка к украинскому беззаконию. Вместо того, чтобы ассимилироваться в регионах России или, выполнив необходимые процедуры, более или менее легализовать свое пребывание в столице, они предпочитают воспринимать Россию просто как удобное и выгодное место, в котором можно «переждать», пока можно будет вернуться на Украину, а можно и «монетизировать» свой статус, выступая на ТВ или раздавая комментарии СМИ, собирая гуманитарную помощь Донбассу (которая не всегда туда доходит) и т. д.

В большинстве своем украинские политэмигранты Донбасс вообще предпочитают любить издалека, также как и бескрайнюю Россию, просторы которой выглядят в отличие от Москвы не так привлекательно и предоставляют значительно меньше возможностей для представителей «свободных» профессий – журналистов, общественников, политологов и т. д.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного – в столицу стекаются люди со всего СНГ. И если придерживаться элементарных правил, можно спокойно жить в той же Москве годами, оставаясь в рамках правового поля, однако в случае с Еленой Бойко представители ФСБ проявили какое-то особое рвение и, судя по всему, не собираются идти на попятную несмотря ни на истерику в прессе, ни на попытки заступничества достаточно влиятельных лиц. Быть может, сотрудники ФСБ знают за журналисткой какие-то грехи, в связи с которыми ее пребывание в России является нежелательным?

Тут логично вспомнить харьковского журналиста Андрея Бородавку, который также манкировал миграционным законодательством, и в мае 2016 года был арестован и выдворен из России. Тогда тоже звучало много обвинений и в адрес российского правосудия, и в адрес правительства и России вообще. Но в итоге, выдворенный в Баку журналист, несмотря на возможность лететь в Белоруссию, почему-то полетел в Киев. И вот что странно – украинская Фемида, запросто осуждающая на 5-7 лет за комментарии в соцсетях, внезапно то ли простила Андрею Бородавке все грехи, то ли осудила его условно. Журналист по сей день на свободе и спокойно живет дома, в Харькове.

Можно также вспомнить политэмигранта Ивана Проценко, который внезапно «раскаялся» и вернулся в Киев, где теперь активно разоблачает «российский фашизм» и клянет республики ЛДНР, для которых ранее собирал гуманитарную помощь в Москве.

Быть может, и Елене Бойко не так страшно отправиться в Киев, как, например, в тот же Донецк или Луганск, которым она так симпатизировала, принимая участие в ток-шоу, но которые так и не посетила? Может быть, ФСБ что-то знает и дело далеко выходит за рамки грубого нарушения миграционного законодательства?

Другой вопрос, что, как прекрасно заметила глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, если бы силовики обнародовали хотя бы часть обвинений в адрес выдворенных особ, это теоретически позволило бы снизить накал страстей и шквал критики в адрес российского правосудия. Впрочем, в наши дни публика не слишком склонна прислушиваться к аргументам, предпочитая эмоции.

В целом, можно лишь в очередной раз посетовать на самих украинских политэмигрантов, которые не только многократно прославились наплевательским отношением к законам РФ, но и шокировали россиян бесконечными склоками и обвинениями друг друга в предательстве. Елена Бойко не исключение – вела активную полемику с земляками, не стесняясь ни в выражениях, ни в обвинениях.

Постепенно у многих россиян вызывает определенное недоумение непрекращающаяся борьба между украинскими сторонниками Русского мира: кто все эти люди и почему они все время находятся здесь, в Москве?

Самое любопытное, что на этот вопрос не всегда могут ответить сами политэмигранты. Во время обмена 27 декабря 2017 года освободилось немало тех, кто направлял и возглавлял харьковский «антимайдан». Так вот, они немало удивлялись, узнав, кто представляет Харьков в Москве. Что поделаешь – в 2014 году достаточно было объявить себя жертвой режима, чтобы получить в России и Москве сочувствие, помощь и трибуну. Поэтому неизвестно, сколько еще «каминг аутов» с благополучным возвращением на Украину мы увидим.

В любом случае, если вина журналистки Елены Вищур (Бойко) заключается только в нарушении миграционного законодательства, ей будут рады в ЛДНР. Тут не платят сумасшедших денег за участие в ток-шоу и нет Ковтуна, но зато есть просто неисчерпаемая необходимость помогать жителям Донбасса и деятельно бороться за Русский мир.

Юрий Ковальчук, участник ополчения, бывший политзаключенный



источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Frezy Grant 17 декабря 2018 14:04
    Очередная ложь. Что ж так много заказных статеек? Чей бизнес на крови засветила Бойко в своих расслеованиях, что так прёт то?
    То не появлялшаяся с 2015 года читательница явилась чтоб брызнуть грязью и умчалась, сделав вид будто её забанили, хотя никто эту дуру не трогал, то "ополченцы" аж...
    Кто на самом деле ополченец и на какой стороне был пока никто не скажет точно.

    Но человек, выступающий против женщины, защищавшей во Львове ветеранов ещё до майана...
    Мягко говоря - странно, чтоб не сказать больше
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
    1. tovarih 18 декабря 2018 22:24
      Вот уж точно-неожиданно. Этот участник ополчения,да к тому же,бывший политзаключенный,как перебрал с "должностями и участием". Урод! Мне вот что не понятно,почему на политшоу наших, никто! никто! эту тему не поднимал. Ведь для того же Ковтуна и прочей швали замечательный повод,вот,мол, она работала на Москву, а вы с ней так поступили. А почему-то нету этой вони. У меня возник этот вопрос. А Елена молодец,справится,мужики ей помогут.
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:59
Факты и особенности Ангелов-хранителей, которые должен знать каждый
05:55
Почему автомат Калашникова считается неубиваемым
05:49
Прибалтика: смерть, растянутая на десятилетия
05:47
Какие русские воевали против Красной Армии в Сталинградской битве
05:24
Зачем Путин раздаёт русские паспорта на Украине?
05:22
«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать?
05:06
Прозрачный намек в сказке китайского контр-адмирала
04:57
Россия перебросила в Венесуэлу еще один самолет с военным контингентом
04:54
СШ-40: как в СССР создали лучшую каску Второй Мировой войны
04:44
Подлодки в обмен на «Пепси»: самая странная сделка в истории СССР
04:37
Бой в ущелье Хазара: самое кровопролитное сражение советских войск в Афганистане
04:36
«Печать смерти»: как на фронте предчувствовали гибель
04:34
Зачем американцы учат медитировать своих солдат
04:17
Российский корабль с крылатыми ракетами появился в 200 км от побережья США
04:14
Суперсамолет Су-57 есть, а ракет для него нет?
02:59
В случае тотального дефицита газа, Галичина и Киев согреются за счёт Юго-Востока
02:57
Филарет назвал сумму, за которую Порошенко продал Украину Варфоломею
02:12
Новая паника в Киеве: Украинский бизнес переходит «в руки Путина»
01:54
Раскрыта тайна отравленной нефти в трубопроводе «Дружба»
21:03
Россия обзаведется сильным европейским партнером из Германии
19:48
Грузинчик-баргузинчик СМИ заражен баксами
19:41
В Киеве намерены конфисковать телеканалы Медведчука
19:33
Ганс Христиан Гудков и Астрид Яшин сочиняют новые сказки
19:25
Модернизированный Ми-28НМ "Ночной охотник" неуязвим для войсковой ПВО
19:23
Западные СМИ встревожены приземлением Ил-62 ВКС РФ в Венесуэле
Все новости