Наступление на Донбасс: решится ли Киев?

Наступление на Донбасс: решится ли Киев?


Петру Порошенко осталось совсем немного времени, чтобы вернуть народные республики силой


О грядущем наступлении ВСУ на Донбассе, запланированном на ближайшие дни, кто только не сообщил: от бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) до спикера МИД Марии Захаровой.

Все сходятся на том, что вот-вот начнутся полноценные боевые действия, вот только неясно, откуда именно начнётся наступление – то ли со стороны Мариуполя, куда Киев стянул ударную группировку, даже не думая это скрывать, то ли прорвутся в Петровский район Донецка из Марьинки. Смогут ли ополченцы отбить удар?

По мнению Игоря Гиркина, наступление может начаться как в середине декабря, так и под новый год. Отбиться своими силами ополченцы едва ли сумеют – «сопротивление корпусов, пребывающих в крайне жалком техническом, численном и моральном состоянии, гораздо худшем, чем всего год назад, будет сломлено почти на любом участке фронта», - уверяет герой «Русской весны». И, если не вмешается российская армия, «наступление ВСУ может закончиться через несколько суток, на российско-украинской границе, по всей её протяжённости». Гиркин уверяет, что «боеспособность соединений, которым придётся обороняться на мариупольском направлении – ниже плинтуса, они будут разгромлены целиком и полностью в первые же часы». Впрочем, Гиркин считает, что наступление может начаться не на мариупольском направлении (как следует из утечек), но это вовсе не принципиально. Принципиально то, что «рано или поздно, они обязательно ударят. Они – готовы. Мы – нет».

А вот официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что готовящееся наступление на мариупольском направлении ни что иное, как «вооружённая провокация». Правда, она тут же оговаривается, что цель «провокации» - «быстрое наступление на мариупольском направлении с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией». Значит, Киев готовит не «провокацию», а всё-таки полноценное наступление, просто Захаровой, по всей видимости, трудно это произнести.

Если верить утечке из Киева, командовать наступлением Порошенко поручил военному преступнику Мойсюку, получившему в начале месяца из рук главнокомандующего генеральские погоны. Как сообщают из Донецка, «утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128-й и 79-й бригад должны перейти в наступление с рубежа Гранитное - Широкино в направлении населённого пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе Коньково и Холодного. После завершения операции на захваченной территории силами полка «Азов» и также рейдовых отрядов 36-й бригады морской пехоты планируется зачистка населённых пунктов от нежелательных «элементов».




источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров