Украинский дневник: Томострой


Киевская камарилья замерла в восторженном ожидании, что после «объединительного съезда» порошенковской секты каноническое православие на Украине рассыплется в прах.

Ключевым событием конца года (а может и всего года в целом) на Украине стали события вокруг Православной церкви и Томоса об автокефалии от Константинопольского Патриархата.

Пока, отложив прогнозы, можно сказать, что истинное православное священство достойно куда большего уважения, нежели так называемые украинские элитарии - вчерашние комсомольские деятели, бандиты из «лихих девяностых» и националистическая сволота.

Для того, чтобы сломить сопротивление упрямых батюшек, режим Порошенко атакует каноническую УПЦ со всех сторон. В ход пошли массовые допросы в СБУ, опись церковного имущества, издание специальных буклетов о «подрывной деятельности Украинской Православной Церкви Московского патриархата», отвратительные оскорбления и кампания лжи в промайданной прессе. Однако виновата в травле священников, разумеется, все-равно Россия. «Целенаправленные инспирации российскими спецслужбами межконфессиональных конфликтов в Украине в сочетании с провокациями прямого террористического действия могут стать поводом для открытого военного вторжения вооруженных сил РФ в нашу страну», - проповедует глава СБУ Василий Грицак.

Также государством негласно используются акции «прямого действия»: атаки неонацистов на епархиальные управления и посягательства непосредственно на храмы. В частности, 9 декабря в городе Ржищев Киевской области был подожжен Свято-Троицкий храм УПЦ. Характерно, что принимая вызов, полиция настойчиво выясняла «к какому патриархату» принадлежит горевшая церковь и прибыла лишь после окончания пожара. Кроме того, полицейские не стали опрашивать свидетелей происшествия, а настоятелю храма отцу Георгию Гичке «порекомендовали» не акцентировать внимание на том, что подожженный храм является памятником архитектуры XIX столетия, иначе государство вдобавок взыщет с УПЦ штраф за повреждения.

Многочисленные случаи давления на УПЦ дали её Синоду право официально заявить о государственном преследовании своего епископата и верующих. Кроме того, рядовые священники и веряне начали флешмоб в поддержку канонической церкви. Они бесстрашно говорят слова поддержки матери-церкви, держат листы со словами «готов к допросам в СБУ» и сами выставляют эти материалы в социальных сетях.

«Этим мы покажем нашу верность матери-церкви, ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также то, что мы не боимся давления и запугивания», — написал инициатор акции священник Василий Начев. В ответ, личные данные принявших участие в флешмобе священнослужителей для удобства «патриотов»-штурмовиков начали интенсивно публиковать в «чёрных списках» сайта «Миротворец», тесно связанного с СБУ и МВД.

Киевская камарилья замерла в восторженном ожидании, что после «объединительного съезда» порошенковской секты, намеченного на 15 декабря, каноническое православие на Украине рассыплется в прах. Например, в эфире провластного телеканала «Прямой» некий религиовед Юрий Черноморец дал прогноз, согласно которому 70 из 90 иерархов УПЦ уже сейчас готово перейти «единую церковь» Порошенко.

«Около 20 человек никогда не примкнут к этой Единой поместной церкви, все остальные открыты к диалогу, - уверяет тезка одесской футбольной команды, - Если будет избран молодой, какой-то конструктивный предстоятель, это может быть очень быстрый процесс. Точно также, как вы помните, Коммунистическая партия развалилась. Так же может развалиться Московский патриархат в Украине и люди могут перебежать в новую церковь… Примерно 8 человек из них являются правящими архиереями в епархии, 12 являются викарными. То есть у нас [всего] где-то в восьми областях будут проблемы», – считает господин Черноморец.

Накануне объединительного собора, обозначая занудливое несогласие по мелким вопросам повестки дня, набивал себе цену господин Денисенко (Филарет). Можно предположить, для его ублажения осуществлены определённые финансовые вливания, на что эти капризы и были рассчитаны. Зато в заявлении филаретовского Киевского патриархата предельно откровенно говорится о политической подоплёке процесса: «Учитывая активную роль, которую играет президент Украины в вопросе предоставления Томоса, а также, в условиях избирательной кампании - понятно, что некоторые оппоненты президента, по политическим мотивам, максимально заинтересованы в том, чтобы будоражить страсти и подчеркивать противоречия». Как будто это «оппоненты президента» сами себе устраивают обыски и подсылают под окна банды неонацистов.

Ну, а содержимое пресловутого Томоса об автокефалии остаётся как бы в тени, хотя оно чрезвычайно важно. Согласно ему, митрополит (именно «митрополит», а не «патриарх») Киевский и всея Украины обязан обращаться ко Вселенскому Патриарху по всем вопросам «общего церковного, догматического и канонического свойства», остальные священники получают право апелляции в Стамбул, чьё решение обжалованию не подлежит, присланные Варфоломеем экзархи-наблюдатели остаются навсегда, исполняя роль надсмотрщиков, запрещено менять титул митрополита или устройство Синода...

О какой автокефалии мы вообще говорим?!

Кроме того, «единая украинская церковь» теряет право окормлять украинскую диаспору - «не может ставить епископов или утверждать жертвенники вне границ страны». Иначе говоря, многочисленные состоятельные приходы диаспоры по всему миру переводятся в подчинение Вселенского Патриарха. И ещё множество подобных дискриминационных определений для якобы «независимой церкви»; причём нарушение любого из них даёт право стамбульскому предстоятелю пересмотреть Томос или вообще отозвать его.

Но кого это интересует на пороге предвыборной кампании. Как не интересует «патриотов» и здоровье вчерашней героини Украины Надежды Савченко, которая начала в тюрьме сухую голодовку. Напрасно её сестра Вера пыталась привлечь внимание прогрессивной украинской и мировой общественности: «Она выглядит очень плохо. Я не видела её такой никогда. Ни в российских тюрьмах, ни в украинских, ни на войне... Чернеют руки от сгущенной крови в сосудах. Ночью судороги. Почки болят… Будьте вы прокляты! Вы, кто стрелял по ней своими кнопочками в Верховной Зраде. Все вы, кто сначала пиарился на Надежде, не спасая ее, а сейчас в лучшем случае молчите. Все ваши СМИ продажные, которые так тихонько молчат, что в Украине происходит то же, что в России. Вы все, Соколовский и Ганапольский, тимошенки и порошенки с луценками... Будьте прокляты! Вы такие же, как Путин, с одной огромной разницей: он игрок в геополитике, а вы марионетки в ней…», — написала Вера Савченко 10 декабря на своей странице в соцсети. Без упоминания Путина искренность на Украине за искренность не почитается, и дабы не дать москалям лишний повод поглумиться, Надежда кушать все-таки начала. Ин ладно.

А чтобы Московии на территории декоммунизированной Украины стало ещё меньше, власти предупредили телеканал «Наше любимое кино» о невозможности показа советских и российских фильмов «Женитьба», «Открытая книга», «У озера», «Тартюф», «Юность Петра» с участием Л. Чурсиной, В. Талызиной, О.Табакова, В. Теличкиной, Н. Бондарчук, М. Боярского, поскольку - согласно официальным данным - они представляют угрозу для национальной безопасности Украины.

В Нацсовете по телевидению и радиовещанию также сообщили, что бдительные телезрители-патриоты жалуются «на показ фильмов ”Зеленый фургон”, ”Семнадцать мгновений весны”, ”Три мушкетера” и ”Свихнувшиеся” с участием Д. Харатьяна, О. Табакова, М. Боярского, А. Фрейндлих, в одной из лент песни исполнял И. Кобзон». Ось така небезпека, мялята!

Что обязан смотреть и принимать внутрь украинский патриот, я, кажется, догадываюсь, а что касательно нормальных людей, могу порекомендовать лишь одно: следите за тем, чтобы активисты майдана получали медицинскую помощь только от других активистов майдана, летали самолётами с пилотами-активистами майдана, смотрели фильмы только производства активистов майдана.

Порядочный и нормальный человек с этим балаганом не должен иметь ничего общего.

Константин Кеворкян




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:54
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
03:43
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
02:58
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
02:40
Кого берут в спецназ ГРУ
02:27
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
02:25
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
02:17
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
02:00
Конец белорусского социализма
01:57
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
01:45
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
01:11
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
00:29
Женщины в танке
00:12
Нацелились на все острова
00:07
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
19:44
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать
19:23
Киев готовит диверсионные группы из уроженцев Донбасса для совершения терактов
19:17
Бойко предъявлены обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины
17:56
Антироссийский союз. Зачем «Новая газета» защищает организацию «Мемориал»
17:46
В честь юбилея городская администрация финансово поддержит ветеранов и блокадников
16:58
Дружба и сотрудничество на века
16:12
Чубайс о расточительной России и цене на электричество
15:34
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
14:31
Пресс-служба Смольного анонсировала утверждение пяти новых праздников
13:58
«Меня вышвырнули как тряпку»: Украинские пограничники забрали депортированную журналистку Бойко
13:50
Украина не просила Турцию закрыть Босфор для военных кораблей России
13:35
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
13:09
В Сербии задержали боевика, готовившего покушение на Путина
12:53
США защищать Прибалтику не будут
12:49
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
12:47
Фантастический военный флот ОБСЕ...
12:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
12:39
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
12:30
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
12:16
Соцсети ржут: Навальный заигрывает с «человеками»
12:07
Елену Бойко выдворили из России
11:59
Табло. Отставка правительства Медведева...
11:27
Попытки украинцев перевести оружие в Европу продолжаются
11:02
Ликвидация 50 сужений: ЦОДД продолжает улучшать транспортную систему Москвы
10:11
Порошенко надеется на увеличение помощи от ЕС
05:17
Трамп заказал на банкет в Белый дом 300 гамбургеров, пиццу и картошку фри
05:04
ВСУ могут самоликвидироваться: командование отчаянно сдерживает бунты
03:59
Украина возобновит производство самолетов «Руслан»
02:58
Бжезинский переворачивается в гробу
01:40
Мы не дадим России победить в Донбассе – американский дипломат
01:23
Почему угрозы Яроша – это серьёзно
Все новости
Загрузка...