Путь из «быдла» в поляки



Несколько дней назад в Великопольском воеводстве полиция обнаружила подпольную табачную фабрику. Во время обыска нашли более тысячи ящиков с сигаретами, упакованными в пачки, на которых красовались логотипы известных фирм. По предварительной оценке, вся эта контрафактная продукция стоила более 2 миллионов евро. Выпускали ее полтора десятка рабов: девять из них граждане Украины, остальные приехали из Молдовы.

На допросе выяснилось, что эти люди прибыли в Польшу на заработки. Гастарбайтерам обещали легальное трудоустройство, но вместо этого отвезли на фабрику, отобрали паспорта и приставили к ним двух охранников. Чтобы следить было легче, на табачном заводике организовали видеонаблюдение. Рабам пришлось смириться и заняться производством подпольной табачной продукции. До того как случился полицейский рейд, украинцы и молдаване провели под замком более месяца. И неизвестно, сколько бы еще они обогащали своих хозяев, если бы не нагрянули правоохранители.

Как вы понимаете, это не единичный случай. И поставляются украинские рабы не только в Польшу.

В августе 2017 года в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинских граждан. Служба охраны государственной границы Литвы совместно с подразделением береговой охраны задержала в Шяуляйском и Мажейкяйском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.

Гражданин Украины был главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. А в домах литовских участников банды были найдены девять нелегально доставленных в Литву украинцев, которых планировали вывезти в Великобританию и использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. При обысках на Украине правоохранителями были также найдены огнестрельное оружие и поддельные документы, которые, вероятно, собирались использовать для переправки рабов за границу.

Во время расследования было установлено, что украинцев вербовали в Ивано-Франковской области, обещая официальное трудоустройство в Великобритании. В реальности заробитчане попадали на Туманный Альбион нелегально, с поддельными документами и без права на работу. Украинцы вынуждены были трудиться едва ли не круглосуточно за нищенскую зарплату, проживая в невыносимых условиях. При этом жертвы попадали еще и в долговую кабалу, злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.

Пожалуй, самое примечательное в подобном то, что оно никого не удивляет. К этому украинская общественность уже привыкла. Особенно к новостям о тяжелом положении украинских работников в Польше. Вот только некоторые из них…

В январе нынешнего года с молодой заробитчанкой Еленой Романенко случилась трагедия. Девушка трудилась в прачечной в небольшом городе в Великопольском воеводстве, и ее руку затянуло в машину для стирки белья. На крики о помощи прибежали две землячки Елены и попытались помочь ей, при этом бригадир никак на ЧП не реагировала. Затем были вызваны спасатели, они хотели разрезать агрегат, но владелец прачечной был категорически против: машина для него оказалась важнее человека. В конце концов несчастную вызволили и доставили в больницу. Врачи оказались бессильны, пришлось ампутировать руку. Так молодая женщина стала инвалидом.

Февраль 2018-го. В городе Срьода-Великопольска у украинки Оксаны Харченко, нелегально работавшей в фирме «Польские овощи», случился инсульт. Вместо того чтобы вызывать скорую помощь, работодатель посадил женщину и ее сестру в машину и вывез в соседний город. Там он оставил своих пассажирок на автобусной остановке и уехал. Правда, этот человек оказался не чужд гуманизму: он позвонил в полицию и сообщил, что видел на улице пьяную женщину.

Приезд стражей порядка спас Оксане Харченко жизнь, ее доставили в больницу в Познани. Против «гуманиста» возбудили уголовное дело, и перед владельцем «Польских овощей» замаячила перспектива на три года оказаться за решеткой. Предприниматель потом публично каялся, очень сожалел о происшедшем и объяснял свои действия тем, что поддался панике. Финал истории наступил в сентябре. Оксана Харченко и ее бывший начальник пошли на мировую, а прокуратура приостановила следствие, назначив обвиняемому испытательный срок. Вполне понятно, что пострадавшую умаслили деньгами. Характерная деталь: Оксана не могла подписать соглашение и документ пришлось удостоверить с помощью отпечатков пальцев, то есть женщина парализована.

Другой случай. В марте нынешнего года двое украинских гастарбайтеров ехали в варшавском автобусе. Молодой поляк, услышав украинскую речь, стал избивать заробитчан. Пострадавших потом доставили в больницу и наложили швы. Как рассказали жертвы, нападавший бил их по голове, кричал «быдло!» и крыл их самыми забористыми ругательствами. Благодаря камерам наблюдения хулигана нашли и привлекли к ответственности.

В июле большой резонанс вызвала история, которая произошла в Люблинском воеводстве. Здесь на уборке урожая вместе со своей сестрой работала 36-летняя украинка по имени Надежда. Женщина была беременна и родила ребенка прямо в разгар трудового дня. Затем она засунула младенца в пластиковый контейнер и, видимо, собиралась вернуться к конвейеру, но вовремя вмешалась сестра. Ребенка нашли и вместе с мамой отправили в больницу. Прокуратура квалифицировала ЧП как покушение на убийство и арестовала Надежду.

Август. В Познани трое молодых поляков напали на украинскую пару. Тем удалось спрятаться на территории пожарной станции, а хулиганов задержала полиция. Урон оказался незначительным — у одного из пострадавших была рассечена губа. Однако все могло обернуться куда серьезнее: нападавшие имели при себе мачете (!) и, похоже, просто не успели пустить оружие в ход.

В сентябре в Лодзи погиб 28-летний украинец, работавший на стройке. Мужчина сорвался с пятнадцатого этажа. Бригада скорой помощи прибыла быстро, но ей оставалось только констатировать смерть.

На этом я поставлю точку в перечислении трагических случаев, происходящих с украинцами, работающими в Польше. Замечу также, что рассказал о наиболее диких и вопиющих ЧП. Значительно чаще заробитчане оказываются в не столь жутких, но очень неприятных ситуациях. В частности, «гастарбайтеру» могут заплатить меньше, чем было обещано, или вообще оставить без денег. Также нередко украинцам в Польше приходится жить в совершенно скотских условиях и работать практически без отдыха. Ну а о том, как у людей отбирают документы и превращают в рабов, было сказано выше.

В целом в Польше на заработках находится около 2 миллионов граждан Украины. Эту цифру назвал министр иностранных дел Яцек Чапутович во время недавнего визита в Киев. Данные достаточно приблизительные, поскольку многие гастарбайтеры трудятся нелегально и не поддаются учету. Кроме того, часть из тех, кто получает польскую рабочую визу, используют ее для того, чтобы трудоустроиться в других странах ЕС.

Тем не менее заробитчан в Речи Посполитой много, и среди всех иностранных рабочих украинцы занимают первое место. Польским предпринимателям наплыв гастарбайтеров приносит немалую выгоду. Даже если человек работает легально, то зарплата у него ниже, чем у польского гражданина и относятся к нему иначе. Та же Надежда, пытавшаяся избавиться от своего новорожденного ребенка, трудилась вполне официально. При этом никого не волновало, что у конвейера стоит беременная женщина, которая может вот-вот родить. Эти проблемы работодателей не занимают. А вот если бы речь шла о гражданке Польши, то все было бы по-другому.

В случае же нелегального трудоустройства (как это было на табачной фабрике в Великопольском воеводстве) выгода становится еще больше, и тут нельзя не вспомнить знаменитые слова о капиталисте, готовом пойти на любое преступление ради трехсот процентов прибыли.

Понятно, что предприниматели в массе своей смотрят на украинских рабочих как на расходный материал и относятся к ним пренебрежительно. Этот подход распространяется и на остальное польское общество. В свое время известный журналист Бартек Венглярчик пошутил в прямом эфире, что полякам не нужны домашние роботы, поскольку есть украинки. В Киеве было много шума по этому поводу, и Венглярчик все-таки извинился. Но случай отнюдь не единичный. Как-то ди-джеи радиостанции Eska Rock решили пошутить, и один из них сказал, что изнасиловал бы свою украинскую домработницу, будь та посимпатичнее. Другой ответил, что ничего не может сказать о внешности работающей у него уборщицы, поскольку она все время стоит на коленях.

Если такое отношение к заробитчанкам прорывается в СМИ, то можно себе представить, что происходит на бытовом уровне. Летом прошлого года польский Newsweek посвятил большую публикацию украинским домработницам. Картина получилась неприглядная. Одна женщина рассказала, как хозяин квартиры домогался ее, и от него пришлось просто сбежать. Обращаться в полицию уборщица не стала, поскольку работала нелегально. В истории другой украинки сексуальных притязаний не было: ее нанимательница заставляла мыть пол по нескольку раз, после чего надевала белые носки и проверяла чистоту. Если обнаруживалось хоть небольшое пятнышко, то уборку приходилось начинать заново.

При этом за последние годы в Польшу приезжают не только домработницы, но и люди более квалифицированных профессий. Однако отношение к ним остается прежним.

После событий 2014-го заробитчанам пришлось столкнуться и с ростом польского национализма. Сообщения о нападениях на украинцев стали появляться в новостной ленте все чаще. Отчасти агрессию провоцировали сами гастарбайтеры, поскольку среди них много сторонников «майдана» и поклонников Бандеры. На тему ОУН-УПА поляки реагируют очень болезненно, и дело нередко доходит до стычек с украинцами. Вместе с тем нельзя не заметить и того, что шовинизм подданных Речи Посполитой в последнее время стал раздуваться все сильнее. Поэтому одни молодые поляки по-хозяйски ведут себя во Львове, а другие с криками «быдло!» начинают избивать украинцев.

И стоит ли удивляться, что в ноябре, накануне 100-летнего юбилея восстановления независимости Польши, украинское посольство в Варшаве призвало соотечественников проявлять в праздничные дни особенную бдительность и осторожность. А «друзей поляков» диппредставительство просило не поддаваться на провокации.

Но, невзирая на все эти проблемы, граждане Украины все едут и едут работать в Польшу. Если лет десять назад «гастарбайтерами» были в основном жители западных регионов, то теперь все больше становится приезжих из центральных и даже восточных областей. Чаще всего увеличение потока миграции объясняют экономическим кризисом на Украине. Бесспорно, это так, заработанные в Польше деньги считаются очень приличными даже в сытом и благополучном Киеве.

В то же время есть и другой аспект: переезд в Польшу — это евроинтеграция в индивидуальном порядке. На фоне Украины соседняя страна выглядит просто образцом стабильности и благоустроенности. Поэтому многие мигранты из «незалежной» предпочитают оседать в Речи Посполитой, где и дороги лучше, и зимой отопление не отключают.

В начале 2018-го в Поморском воеводстве проводили соцопрос среди живущих в регионе украинцев, 55% из них заявили, что хотят здесь остаться. Кроме того, в последние годы заробитчане стали чаще приобретать жилье в Польше. По данным Министерства внутренних дел и администрации, в 2017 году 6385 объектов недвижимости стали собственностью иностранцев, четверть из них — украинцы. Наибольшей популярностью у них пользуются Варшава и Краков: в 2016-м почти половина недвижимости, купленной зарубежными гостями в этих городах, приходилась на долю приехавших с Украины.

Разумеется, бесправные гастарбайтеры с табачных фабрик и клубничных плантаций не могут позволить себе подобные траты. Но факт налицо. Интересно, что за 2017-й резко выросло и количество смешанных польско-украинских браков.

Те, кто решил связать свое будущее с Речью Посполитой, достаточно быстро начинают отказываться от своей украинской идентичности. Еще лет десять назад в «патриотичных» СМИ можно было увидеть стенания по поводу того, что заробитчане начинают ассимилироваться и все больше теряют связь с родиной. Этот процесс продолжается и сегодня. Цезарь Казмерчак, председатель Союза предпринимателей и работодателей, в одном из недавних интервью говорил, что приезжие с Украины легко ассимилируются и без всякого принуждения начинают учить польский язык. То есть эти люди добровольно выбирают полонизацию.

Несмотря на высокомерное и пренебрежительное отношение к украинским рабочим, Речь Посполитая в них крайне заинтересована. Об этом, в частности, сообщал маршалок Сейма Марек Кухцинский, давая в октябре комментарий «Радио Свобода». Экономика Польши требует рабочих рук. В прошлом году в одном только Поморском воеводстве имелось более 120 тысяч невостребованных вакансий, и эту «дыру» пытались закрыть заробитчанами.

В последние месяцы в Польше бьют тревогу. В 2019-м Германия планирует внести изменения в миграционное законодательство, и тогда поток украинской трудовой миграции хлынет еще дальше на запад. В Варшаве этого очень боятся и ломают голову, как задержать у себя заробитчан. Получится или нет, покажет будущее. Очевидно одно: выкачивание рабочей силы с Украины в ЕС будет только увеличиваться и это одно из главных последствий случившейся пять лет назад «революции достоинства».


Алексей Ткачук



источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:31
Ходорковский не прекращает попыток протолкнуть во власть своих ставленников
18:17
Небензя уличил Запад в использовании непроверенной информации против России
18:13
Волкер сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
13:57
Погиб депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук
Все новости