Путь из «быдла» в поляки



Несколько дней назад в Великопольском воеводстве полиция обнаружила подпольную табачную фабрику. Во время обыска нашли более тысячи ящиков с сигаретами, упакованными в пачки, на которых красовались логотипы известных фирм. По предварительной оценке, вся эта контрафактная продукция стоила более 2 миллионов евро. Выпускали ее полтора десятка рабов: девять из них граждане Украины, остальные приехали из Молдовы.

На допросе выяснилось, что эти люди прибыли в Польшу на заработки. Гастарбайтерам обещали легальное трудоустройство, но вместо этого отвезли на фабрику, отобрали паспорта и приставили к ним двух охранников. Чтобы следить было легче, на табачном заводике организовали видеонаблюдение. Рабам пришлось смириться и заняться производством подпольной табачной продукции. До того как случился полицейский рейд, украинцы и молдаване провели под замком более месяца. И неизвестно, сколько бы еще они обогащали своих хозяев, если бы не нагрянули правоохранители.

Как вы понимаете, это не единичный случай. И поставляются украинские рабы не только в Польшу.

В августе 2017 года в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинских граждан. Служба охраны государственной границы Литвы совместно с подразделением береговой охраны задержала в Шяуляйском и Мажейкяйском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.

Гражданин Украины был главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. А в домах литовских участников банды были найдены девять нелегально доставленных в Литву украинцев, которых планировали вывезти в Великобританию и использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. При обысках на Украине правоохранителями были также найдены огнестрельное оружие и поддельные документы, которые, вероятно, собирались использовать для переправки рабов за границу.

Во время расследования было установлено, что украинцев вербовали в Ивано-Франковской области, обещая официальное трудоустройство в Великобритании. В реальности заробитчане попадали на Туманный Альбион нелегально, с поддельными документами и без права на работу. Украинцы вынуждены были трудиться едва ли не круглосуточно за нищенскую зарплату, проживая в невыносимых условиях. При этом жертвы попадали еще и в долговую кабалу, злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.

Пожалуй, самое примечательное в подобном то, что оно никого не удивляет. К этому украинская общественность уже привыкла. Особенно к новостям о тяжелом положении украинских работников в Польше. Вот только некоторые из них…

В январе нынешнего года с молодой заробитчанкой Еленой Романенко случилась трагедия. Девушка трудилась в прачечной в небольшом городе в Великопольском воеводстве, и ее руку затянуло в машину для стирки белья. На крики о помощи прибежали две землячки Елены и попытались помочь ей, при этом бригадир никак на ЧП не реагировала. Затем были вызваны спасатели, они хотели разрезать агрегат, но владелец прачечной был категорически против: машина для него оказалась важнее человека. В конце концов несчастную вызволили и доставили в больницу. Врачи оказались бессильны, пришлось ампутировать руку. Так молодая женщина стала инвалидом.

Февраль 2018-го. В городе Срьода-Великопольска у украинки Оксаны Харченко, нелегально работавшей в фирме «Польские овощи», случился инсульт. Вместо того чтобы вызывать скорую помощь, работодатель посадил женщину и ее сестру в машину и вывез в соседний город. Там он оставил своих пассажирок на автобусной остановке и уехал. Правда, этот человек оказался не чужд гуманизму: он позвонил в полицию и сообщил, что видел на улице пьяную женщину.

Приезд стражей порядка спас Оксане Харченко жизнь, ее доставили в больницу в Познани. Против «гуманиста» возбудили уголовное дело, и перед владельцем «Польских овощей» замаячила перспектива на три года оказаться за решеткой. Предприниматель потом публично каялся, очень сожалел о происшедшем и объяснял свои действия тем, что поддался панике. Финал истории наступил в сентябре. Оксана Харченко и ее бывший начальник пошли на мировую, а прокуратура приостановила следствие, назначив обвиняемому испытательный срок. Вполне понятно, что пострадавшую умаслили деньгами. Характерная деталь: Оксана не могла подписать соглашение и документ пришлось удостоверить с помощью отпечатков пальцев, то есть женщина парализована.

Другой случай. В марте нынешнего года двое украинских гастарбайтеров ехали в варшавском автобусе. Молодой поляк, услышав украинскую речь, стал избивать заробитчан. Пострадавших потом доставили в больницу и наложили швы. Как рассказали жертвы, нападавший бил их по голове, кричал «быдло!» и крыл их самыми забористыми ругательствами. Благодаря камерам наблюдения хулигана нашли и привлекли к ответственности.

В июле большой резонанс вызвала история, которая произошла в Люблинском воеводстве. Здесь на уборке урожая вместе со своей сестрой работала 36-летняя украинка по имени Надежда. Женщина была беременна и родила ребенка прямо в разгар трудового дня. Затем она засунула младенца в пластиковый контейнер и, видимо, собиралась вернуться к конвейеру, но вовремя вмешалась сестра. Ребенка нашли и вместе с мамой отправили в больницу. Прокуратура квалифицировала ЧП как покушение на убийство и арестовала Надежду.

Август. В Познани трое молодых поляков напали на украинскую пару. Тем удалось спрятаться на территории пожарной станции, а хулиганов задержала полиция. Урон оказался незначительным — у одного из пострадавших была рассечена губа. Однако все могло обернуться куда серьезнее: нападавшие имели при себе мачете (!) и, похоже, просто не успели пустить оружие в ход.

В сентябре в Лодзи погиб 28-летний украинец, работавший на стройке. Мужчина сорвался с пятнадцатого этажа. Бригада скорой помощи прибыла быстро, но ей оставалось только констатировать смерть.

На этом я поставлю точку в перечислении трагических случаев, происходящих с украинцами, работающими в Польше. Замечу также, что рассказал о наиболее диких и вопиющих ЧП. Значительно чаще заробитчане оказываются в не столь жутких, но очень неприятных ситуациях. В частности, «гастарбайтеру» могут заплатить меньше, чем было обещано, или вообще оставить без денег. Также нередко украинцам в Польше приходится жить в совершенно скотских условиях и работать практически без отдыха. Ну а о том, как у людей отбирают документы и превращают в рабов, было сказано выше.

В целом в Польше на заработках находится около 2 миллионов граждан Украины. Эту цифру назвал министр иностранных дел Яцек Чапутович во время недавнего визита в Киев. Данные достаточно приблизительные, поскольку многие гастарбайтеры трудятся нелегально и не поддаются учету. Кроме того, часть из тех, кто получает польскую рабочую визу, используют ее для того, чтобы трудоустроиться в других странах ЕС.

Тем не менее заробитчан в Речи Посполитой много, и среди всех иностранных рабочих украинцы занимают первое место. Польским предпринимателям наплыв гастарбайтеров приносит немалую выгоду. Даже если человек работает легально, то зарплата у него ниже, чем у польского гражданина и относятся к нему иначе. Та же Надежда, пытавшаяся избавиться от своего новорожденного ребенка, трудилась вполне официально. При этом никого не волновало, что у конвейера стоит беременная женщина, которая может вот-вот родить. Эти проблемы работодателей не занимают. А вот если бы речь шла о гражданке Польши, то все было бы по-другому.

В случае же нелегального трудоустройства (как это было на табачной фабрике в Великопольском воеводстве) выгода становится еще больше, и тут нельзя не вспомнить знаменитые слова о капиталисте, готовом пойти на любое преступление ради трехсот процентов прибыли.

Понятно, что предприниматели в массе своей смотрят на украинских рабочих как на расходный материал и относятся к ним пренебрежительно. Этот подход распространяется и на остальное польское общество. В свое время известный журналист Бартек Венглярчик пошутил в прямом эфире, что полякам не нужны домашние роботы, поскольку есть украинки. В Киеве было много шума по этому поводу, и Венглярчик все-таки извинился. Но случай отнюдь не единичный. Как-то ди-джеи радиостанции Eska Rock решили пошутить, и один из них сказал, что изнасиловал бы свою украинскую домработницу, будь та посимпатичнее. Другой ответил, что ничего не может сказать о внешности работающей у него уборщицы, поскольку она все время стоит на коленях.

Если такое отношение к заробитчанкам прорывается в СМИ, то можно себе представить, что происходит на бытовом уровне. Летом прошлого года польский Newsweek посвятил большую публикацию украинским домработницам. Картина получилась неприглядная. Одна женщина рассказала, как хозяин квартиры домогался ее, и от него пришлось просто сбежать. Обращаться в полицию уборщица не стала, поскольку работала нелегально. В истории другой украинки сексуальных притязаний не было: ее нанимательница заставляла мыть пол по нескольку раз, после чего надевала белые носки и проверяла чистоту. Если обнаруживалось хоть небольшое пятнышко, то уборку приходилось начинать заново.

При этом за последние годы в Польшу приезжают не только домработницы, но и люди более квалифицированных профессий. Однако отношение к ним остается прежним.

После событий 2014-го заробитчанам пришлось столкнуться и с ростом польского национализма. Сообщения о нападениях на украинцев стали появляться в новостной ленте все чаще. Отчасти агрессию провоцировали сами гастарбайтеры, поскольку среди них много сторонников «майдана» и поклонников Бандеры. На тему ОУН-УПА поляки реагируют очень болезненно, и дело нередко доходит до стычек с украинцами. Вместе с тем нельзя не заметить и того, что шовинизм подданных Речи Посполитой в последнее время стал раздуваться все сильнее. Поэтому одни молодые поляки по-хозяйски ведут себя во Львове, а другие с криками «быдло!» начинают избивать украинцев.

И стоит ли удивляться, что в ноябре, накануне 100-летнего юбилея восстановления независимости Польши, украинское посольство в Варшаве призвало соотечественников проявлять в праздничные дни особенную бдительность и осторожность. А «друзей поляков» диппредставительство просило не поддаваться на провокации.

Но, невзирая на все эти проблемы, граждане Украины все едут и едут работать в Польшу. Если лет десять назад «гастарбайтерами» были в основном жители западных регионов, то теперь все больше становится приезжих из центральных и даже восточных областей. Чаще всего увеличение потока миграции объясняют экономическим кризисом на Украине. Бесспорно, это так, заработанные в Польше деньги считаются очень приличными даже в сытом и благополучном Киеве.

В то же время есть и другой аспект: переезд в Польшу — это евроинтеграция в индивидуальном порядке. На фоне Украины соседняя страна выглядит просто образцом стабильности и благоустроенности. Поэтому многие мигранты из «незалежной» предпочитают оседать в Речи Посполитой, где и дороги лучше, и зимой отопление не отключают.

В начале 2018-го в Поморском воеводстве проводили соцопрос среди живущих в регионе украинцев, 55% из них заявили, что хотят здесь остаться. Кроме того, в последние годы заробитчане стали чаще приобретать жилье в Польше. По данным Министерства внутренних дел и администрации, в 2017 году 6385 объектов недвижимости стали собственностью иностранцев, четверть из них — украинцы. Наибольшей популярностью у них пользуются Варшава и Краков: в 2016-м почти половина недвижимости, купленной зарубежными гостями в этих городах, приходилась на долю приехавших с Украины.

Разумеется, бесправные гастарбайтеры с табачных фабрик и клубничных плантаций не могут позволить себе подобные траты. Но факт налицо. Интересно, что за 2017-й резко выросло и количество смешанных польско-украинских браков.

Те, кто решил связать свое будущее с Речью Посполитой, достаточно быстро начинают отказываться от своей украинской идентичности. Еще лет десять назад в «патриотичных» СМИ можно было увидеть стенания по поводу того, что заробитчане начинают ассимилироваться и все больше теряют связь с родиной. Этот процесс продолжается и сегодня. Цезарь Казмерчак, председатель Союза предпринимателей и работодателей, в одном из недавних интервью говорил, что приезжие с Украины легко ассимилируются и без всякого принуждения начинают учить польский язык. То есть эти люди добровольно выбирают полонизацию.

Несмотря на высокомерное и пренебрежительное отношение к украинским рабочим, Речь Посполитая в них крайне заинтересована. Об этом, в частности, сообщал маршалок Сейма Марек Кухцинский, давая в октябре комментарий «Радио Свобода». Экономика Польши требует рабочих рук. В прошлом году в одном только Поморском воеводстве имелось более 120 тысяч невостребованных вакансий, и эту «дыру» пытались закрыть заробитчанами.

В последние месяцы в Польше бьют тревогу. В 2019-м Германия планирует внести изменения в миграционное законодательство, и тогда поток украинской трудовой миграции хлынет еще дальше на запад. В Варшаве этого очень боятся и ломают голову, как задержать у себя заробитчан. Получится или нет, покажет будущее. Очевидно одно: выкачивание рабочей силы с Украины в ЕС будет только увеличиваться и это одно из главных последствий случившейся пять лет назад «революции достоинства».


Алексей Ткачук



источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров