Турция выдвинула ультиматум США



Анкара приготовилась к наступлению

Эрдоган предъявил ультиматум США в преддверии готовящейся операции против сирийских курдов. Он заявил, что Турция войдет в сирийский Манбидж, если США не выведут оттуда курдские формирования. Об этом сообщает RT.

Накануне Анкара стянула бронетехнику к сирийской границе. Танки и бронемашины ВМС "Кипри" находятся в провинции Килис и в любой момент готовы начать атаку на силы самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат.

Останавливают Турцию только США, которые давно поддерживают курдов, чем вызывают жесткую критику Эрдогана. Турецкий лидер неоднократно заявлял, что Вашингтон "поддерживает террористов" и поставляет им оружие. Что касается севера Сирии, где расположен Манбидж, то Эрдоган вообще считает его югом Турции.

Но в США и не думают прекращать поддержку YPG, которые являются одними из наиболее боеспособных подразделений в оппозиционных Асаду силах.



В июне 2016 г. "Демократические силы Турции" и курдские отряды выбили из Манбиджа боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства", для которых город несколько лет являлся контрольно-пропускным пунктом для террористов, следующих из Турции в Сирию и обратно. Теперь Анкара утверждает, что "курды-террористы" проникают на территорию Турции с севера Сирии.

В этом году США частично пошли навстречу своему союзнику по НАТО Турции и вроде бы уговорили курдов покинуть Манбидж. Но делают они это крайне неохотно, так как занимали эти территории с боями. Осенью на курдов участились нападения. По данным экспертов, их могли совершить как местные вооруженные формирования, так и протурецкие боевики. Но существенно на ситуацию это не повлияет. Разрешить ситуацию могут только США и Турция. Что касается официального Дамаска, то Асаду не нужны на севере Сирии ни курды, ни турки.




источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров