Москва приперла Лукашенко к стенке
Москва приперла Лукашенко к стенке


В Бресте 13 декабря состоится заседание правительства Союзного государства. Минск рассчитывает, что в ходе заседания будет обсуждаться вопрос компенсации Белоруссии российского налогового маневра. Эксперты говорят о том, что Россия выставила слишком высокую цену на нефть.

Накануне же в Москве на уровне вице-премьеров Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака должны были состояться переговоры по двухсторонним проблемным вопросам. Переговорщики должны были, в частности, обсудить размер компенсации Белоруссии ее потерь от введения Россией налогового маневра в нефтяной сфере (постепенная замена таможенной пошлины налогом на добычу полезных ископаемых). Их анонсировал после саммита ЕАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко. Своими надеждами на успех в переговорах делился Игорь Ляшенко: «Посыл, который мы слышали от глав государств в Санкт-Петербурге, говорит о том, что это (положительный результат. – «НГ») будет». Ляшенко сообщил, что у российской стороны правильность расчета «не вызывала сомнений», а дискутировалась лишь сумма компенсации.

Официальных комментариев по прошедшим переговорам получить не удалось. В правительстве Белоруссии лишь заявили, что такого рода вопросы не комментируют. Напомним, что заключительный раунд, как следовало из сказанного Александром Лукашенко, состоится на следующей неделе во время встречи президентов Белоруссии и России. Второй раунд назначен на четверг, когда в Бресте пройдет заседание союзного Совмина. Однако, судя по неофициальной информации, которая просочилась в СМИ, первый раунд не просто был неудачным – он не состоялся вообще. «Источник, близкий к переговорам» сообщил журналистам, что Дмитрий Козак тему нефти и газа с представителями Белоруссии отказался обсуждать вообще «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства». Напомним, что на прошлой неделе о том, что для цен уровня Смоленской области Белоруссии и России «нужен другой уровень интеграции», заявлял президент России Владимир Путин.

Минск столь жесткий подход Москвы оставил без ответа. Эксперты же сочли это знаком того, что ситуацию все же удастся изменить. Правда, оптимизма на этот счет становится все меньше, а цена, которую за это просит Россия, экспертам видится все выше: и экономисты, и политологи полагают, что речь идет о серьезном давлении на Александра Лукашенко, и даже не исключают, что все закончится демаршем Белоруссии. Россия склоняет Белоруссию к вступлению в новый Советский Союз, где у Белоруссии будет статус Чечни или Абхазии, полагает экономист Ярослав Романчук. По мнению эксперта, это позволит Владимиру Путину претендовать на роль руководителя этого государства.

С экономистом согласен и политолог Юрий Чаусов. «Это шантаж со стороны Кремля», – считает он. Эксперт полагает, что такой неожиданно резкой реакцией российская сторона пытается наказать Александра Лукашенко за то, что он вынес на прошлой неделе в ходе саммита ЕАЭС в публичное пространство перепалку о цене на газ. Юрий Чаусов полагает, что подобные предложения со стороны России звучали и раньше, однако это оставалось закрытым для широкой общественности. Сейчас же произошел намеренный вброс информации. «Россия ждет от Беларуси сдачи реальных элементов суверенитета», – полагает политолог. По его мнению, как вариант речь может идти о согласии на размещение российской военной базы на территории Белоруссии.

Эксперты единодушны в том, что Александр Лукашенко оказался в незавидном положении. Не зря же он сообщил журналистам, что вынужден был извиняться перед Владимиром Путиным за свои резкие высказывания по цене на газ. В то же время его положение не безнадежно. У Белоруссии сейчас неплохие отношения с Западом, и есть шансы, что в случае разрыва отношений с Россией при действительном посягательстве на суверенитет Белоруссии оттуда можно будет получить какую-то помощь. Напомним, что во вторник Лукашенко встречался с послом Германии в Белоруссии и намекал на то, что он готов почти на все, но у него тоже есть некоторые просьбы к Германии и ЕС.

Более того, экономисты считают, что сейчас очень удачный момент для того, чтобы выйти из интеграционных образований с Россией, если уж она не желает больше дотировать это участие, и сделать ставку на собственные силы. «Беларусь должна сделать сильный ход и объявить мораторий на участие в ЕАЭС, чтобы начать по-другому выстраивать отношения с Россией», – считает Ярослав Романчук. В это же время, по его мнению, нужно начать внутренние экономические реформы, чтобы стать удобным партнером для европейского и российского бизнеса. Создание условий для притока в страну инвестиций может спасти Белоруссию от такой ненадежной интеграции, убежден экономист.

Минск




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:54
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
03:43
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
02:58
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
02:40
Кого берут в спецназ ГРУ
02:27
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
02:25
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
02:17
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
02:00
Конец белорусского социализма
01:57
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
01:45
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
01:11
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
00:29
Женщины в танке
00:12
Нацелились на все острова
00:07
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
19:44
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать
19:23
Киев готовит диверсионные группы из уроженцев Донбасса для совершения терактов
19:17
Бойко предъявлены обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины
17:56
Антироссийский союз. Зачем «Новая газета» защищает организацию «Мемориал»
17:46
В честь юбилея городская администрация финансово поддержит ветеранов и блокадников
16:58
Дружба и сотрудничество на века
16:12
Чубайс о расточительной России и цене на электричество
15:34
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
14:31
Пресс-служба Смольного анонсировала утверждение пяти новых праздников
13:58
«Меня вышвырнули как тряпку»: Украинские пограничники забрали депортированную журналистку Бойко
13:50
Украина не просила Турцию закрыть Босфор для военных кораблей России
13:35
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
13:09
В Сербии задержали боевика, готовившего покушение на Путина
12:53
США защищать Прибалтику не будут
12:49
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
12:47
Фантастический военный флот ОБСЕ...
12:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
12:39
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
12:30
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
12:16
Соцсети ржут: Навальный заигрывает с «человеками»
12:07
Елену Бойко выдворили из России
11:59
Табло. Отставка правительства Медведева...
11:27
Попытки украинцев перевести оружие в Европу продолжаются
11:02
Ликвидация 50 сужений: ЦОДД продолжает улучшать транспортную систему Москвы
10:11
Порошенко надеется на увеличение помощи от ЕС
05:17
Трамп заказал на банкет в Белый дом 300 гамбургеров, пиццу и картошку фри
05:04
ВСУ могут самоликвидироваться: командование отчаянно сдерживает бунты
03:59
Украина возобновит производство самолетов «Руслан»
02:58
Бжезинский переворачивается в гробу
01:40
Мы не дадим России победить в Донбассе – американский дипломат
01:23
Почему угрозы Яроша – это серьёзно
Все новости
Загрузка...