Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую не решил пока никто из постсоветских стран

Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую не решил пока никто из постсоветских стран


О колебании цен на нефть, о влиянии противоборства российских финансовых элит на Азербайджан, а также экономических реформах России, рассказал в интервью российский экономист Михаил Хазин

— Сейчас, как мы видим, наблюдается резкое колебание цен на нефть, и президент США Дональд Трамп намерен еще больше снижать цены за счет давления на Саудовскую Аравию. К чему данная ситуация приведет? Продолжится ли падение цен на энергоресурсы и в 2019 году?

— Предсказание нефтяных цен — это проклятье экономистов. Не получается практически никогда! Я не хочу делать типовую ошибку и говорить о том, как будут меняться цены, но есть несколько факторов, которые могут толкать цены вверх. Один из них — это риски.

Риски чисто военные — на Ближнем Востоке не совсем спокойно. Риски политические (смена режима в Саудовской Аравии или еще где, например, в том же Катаре). Риски неопределенности, например, переход в ценоопределении на нефть в ЕС на евро. Ну, и так далее. Кроме того, сами США не очень заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть. Думаю, что колебания цены на энергоносители продолжится, может быть с небольшим трендом к повышению, относительно нынешнего спада.

— Вы в нескольких своих интервью заявляли о борьбе либералов с традиционалистами (условное название финансовых элит). Как эта борьба отражается на таких странах как Азербайджан, Россия и в целом на постсоветском пространстве?


—  Либералы — это как раз финансисты. Что касается консерваторов, то они объединены, причем весьма условно, только до тех пор, пока они с либералами борются. А если на них посмотреть внимательнее, то среди них есть и исламские фундаменталисты, и жесткие националисты, и откровенные левые, сочувствующие коммунистам. Консерватизм и традиционализм — это ценности, а ценности бывают общими у довольно различных проектов.

Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую, в общем, не решил пока никто из постсоветских стран, кроме, относительно России и, возможно, Казахстана — выстроил национальную элиту. Она начала принимать решения, и мы видим результат, в том числе, с точки зрения определения стратегических направлений развития. Дальше предстоит серьезная задача — эти цели реализовать в условиях высокой неопределенности и внешнего противодействия.

В России национальная элита тоже сложилась, но у нее есть серьезная проблема — она пока не пришла к власти. Экономическую и финансовую политику контролирует либеральная элитная группа, которая, по сути, (и по политической модели) является компрадорской.

Когда (и если) Россия эту проблему преодолеет (а я считаю, что это произойдет достаточно скоро, поскольку в эту сторону нас тянут объективные обстоятельства), то можно будет говорить о том, какой из вариантов консервативного развития будет выбран. Отметим, что на сотрудничестве с Азербайджаном это никак не скажется — оно останется конструктивным и содержательным.

— Как вы видите экономические реформы в России на данном этапе? Можно ли их назвать удачными?

— В России на сегодня нет экономических реформ. Либеральная группа имитирует кипучую деятельность, но главный ее смысл — обеспечить максимальный отток капитала и не допустить появления внутренних источников инвестирования в экономику. Это программа МВФ и ее исполнение — обязанность для тех либеральных групп, которые получили власть в 90-е годы. Реформы в России могут начаться только после того, как эти группы от власти будут отстранены. Есть серьезные основания считать, что это произойдет в течение 1-2 лет.


источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости