Где украинцу жить хорошо

Где украинцу жить хорошо


Руководитель партии «Батькивщина» и кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко заявила, что массовая эмиграция жителей страны несет угрозу национальной безопасности.

Согласно статистике властей Украины, в настоящее время более 3 миллионов граждан постоянно работают за границей. Кроме того, на сезонные заработки уезжают еще около 9 миллионов человек.

Статистические данные говорят о том, что большинство украинцев, ищущих работу за рубежом, направляются в Польшу. Уровень оплаты труда здесь в разы выше, чем на родине, но и на порядок ниже, чем в других странах ЕС, таких как Германия или Франция.

В основном приезжающие на заработки трудятся в сфере обслуживания в роли подсобных рабочих или в других мало востребованных в Польше и низко оплачиваемых должностях, не требующих высокой квалификации. Также часто приезжают на сезонные заработки в основном связанные с уборкой урожая.

В Польше украинские рабочие зачастую сталкиваются с трудностями при оформлении карты поляка, необходимой для трудоустройства. Для этого необходимо сдать языковой экзамен и пройти ряд бюрократических процедур.

Да и отношение к украинцам со стороны поляков не всегда однозначное. Ухудшившиеся в последнее время отношения между странами наложили отпечаток и на взаимоотношения людей. Ведь у многих теперь при слове украинец возникает образ агрессивного радикала в балаклаве и с битой. Большинство не хотело бы себе таких соседей, и в этом их можно понять.

Кроме того, и сами украинцы уже не так рады некогда гостеприимной Польше. В Украине активно распространяются слухи о многочисленных проблемах при трудоустройстве. И связаны они не только с языковым барьером. Имели место случаи, когда трудовых мигрантов обманывали с заработной платой. У некоторых работодатели попросту отнимали документы, и те попадали в трудовое рабство.

На этом фоне многие начали продвигаться в поисках трудоустройства вглубь ЕС.
В этот момент очень кстати правительство Германии занялось решением проблемы недостатка квалифицированных кадров. В связи с этим упростился порядок выдачи рабочей визы для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Учитывая, что квалифицированных специалистов в Украине достаточно, а уровень жизни и дохода в Германии на порядок выше, чем в Польше, поток мигрантов в Польшу значительно сократился в пользу последней.

Еще одним перспективным направлением трудовой миграции являются страны Балтии. Уровень возможных заработков здесь аналогичен Польше, однако отсутствует языковой барьер. Как в Прибалтике, так и в Украине все хорошо владеют русским языком.
Поэтому поток ищущих заработков украинцев перераспределяется из Польши на запад.

Но убывающих в поисках трудового счастья украинцев по возвращении ждет ряд проблем. Утрата трудового стажа не позволит претендовать на получение пенсии на родине. Также сложности возникнут при оформлении субсидий и льгот, пенсий и пособий по безработице. Да и оформить кредит в банке тоже не получится.

И тут получается двоякая ситуация. С одной стороны, можно уехать на заработки в Европу, но лишиться пенсии и субсидий у себя в стране. С другой – остаться в надежде на светлое будущее.

Однако реалии показывают, что все больше украинцев готовы рискнуть и променять возможную пенсию на родине на фактические заработки в Европе.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Превосходство России вполне ожидаемое и предсказуемо. Если украинские эксперты этого не понимают, значит, такие эксперты никчемные....., - Valerian2.0
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Российские боевые корабли на Кубе всерьез напугали США
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны