Принуждение к объединению. Режим Порошенко назначил место и дату начала религиозной войны на Украине


Подготовка так называемого объединительного собора православных Украины вступила в финальную стадию, названы уже конкретная дата и место его проведения – 15 декабря в Софии Киевской. Кого собор объединит или, наоборот, разъединит и не станет ли он линией религиозного фронта.

Правда, остается много вопросов — начиная от статуса будущей Церкви и ее устава и заканчивая тем, кто же ее возглавит и как будет избран новый предстоятель.

Событие

Первым точную дату собора назвало днем 4 декабря интернет-издание «Апостроф». Опубликовав первую страницу подготовленного на Фанаре устава будущей единой Украинской православной церкви, издание (статья редакционная) отметило: «Устроит ли устав в таком виде украинских архиереев, выступающих за автокефалию, остается открытым вопросом. Ведь на Банковой, судя по звучащим оттуда заявлениям, ждут, что участники будущего Объединительного собора украинских православных церквей безоговорочно утвердят текст, а избранный ими предстоятель должен получить томос из рук Константинопольского патриарха. И произойдет это уже скоро. По информации «Апострофа», церковный форум пройдет уже 15 декабря».

Утром 5 декабря это подтвердил, выступая на Форуме местного самоуправления, президент Петр Порошенко: «Хочу начать свое выступление с объявления важной новости, вроде бы далекой от темы местного самоуправления, но точно являющейся важной для всей страны. И — долгожданной. Я рад обнародовать дату объединительного собора, который должен провозгласить создание автокефальной Поместной православной церкви в Украине. Этот собор утвердит ее устав, нашей новой Церкви. Этот собор изберет предстоятеля. Итак, собор состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром православной украинской религиозной жизни. Его Всесвятейшество Вселенский патриарх Варфоломей проинформировал меня, что подписал соответствующие листы с приглашениями иерархам Украинской православной церкви Киевского патриархата, иерархам Украинской автокефальной православной церкви, иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата, с приглашением принять участие в этом чрезвычайно важном историческом событии».



Днем 5 декабря рядом деталей поделился в Facebook греческий журналист Костас Онисенко, находившийся, судя по геометке в публикации, в Фанаре: «Украинская церковь — инфа с Константинополя (черновик). 15 декабря состоит Собор в Киеве для избрания нового руководителя объединённой Украинской церкви. Он, возможно, не будет патриархом изначально. Лично Вселенский патриарх Варфоломей подписал приглашения всем руководителям православных церквей, которые действуют на территории Украины, для того, чтобы они приняли участие в Соборе. Процедура, по которой будет происходить избрание нового главы Укр[аинской] церкви, описывается в документе — статутной карте, которая была подписана Вселенским собором (Вселенского патриархата. — Авт.) 29 ноября. Руководителем процесса в Киеве 15-го будет митрополит Франции Эммануил».

Упомянутая Онисенко статутная карта, как и прочие принятые собором документы, не были опубликованы, так что об их содержании можно пока лишь догадываться.

Наконец, уже ближе к вечеру в официальном блоге Вселенского патриархата «Свет Фанара» появилась краткая публикация, озаглавленная «15 декабря — объединительный Собор на Украине». Судя по ряду совпадающих формулировок, к ее черновику мог иметь доступ Онисенко.

«В субботу, 15 декабря 2018 года, состоится первый саммит Украинской церкви. Собор, который будет созван митрополитом Франции Эммануилом, пройдет в историческом Соборе Святой Софии в Киеве, — сообщалось в официальном блоге Вселенского патриархата. — Ожидается, что в нем примут участие иерархи всех присутствующих в стране церковных юрисдикций, которые изберут главу Автокефальной церкви Украины. Согласно информации, новый глава будет назван «Архиепископом Киева и митрополитом всея Украины» и станет последним в списке «Троицы Православных церквей» (очевидно, речь об украинских православных церквях в США и Канаде, находящихся под омофором Вселенского патриархата. — Авт.). Интерес сосредоточен на архиепископах Церкви митрополита Онуфрия Московского патриархата. Объявление о саммите было сделано президентом Украины Петром Порошенко, во время выступления в среду на форуме местного самоуправления в столице Украины».

Принуждение к объединению. Режим Порошенко назначил место и дату начала религиозной войны на Украине


Можно добавить, что в публикации РИА Новости, посвященной этому сообщению, также отмечено: «В Константинопольском патриархате подтвердили РИА Новости дату собора и сообщили, что в патриархии не стали включать это в официальное сообщение по итогам Синода 27—29 ноября».

Реакция

На официальных сайтах Украинской православной церкви и ее Синодального информационно-просветительского отдела отсутствуют какие-либо заявления в связи с объявлением даты объединительного собора. С одной стороны, это можно объяснить тем, что она и ранее отказывалась от участия в нем, с другой — неожиданностью.

Еще 1 декабря анонимные спикеры из кругов УПЦ заявляли близкому к ним интернет-изданию «Страна.UA», что объединительный собор срывается и т.д. В общем, снова повторилась ситуация двухмесячной давности, когда принятие 11 октября Архиерейским собором Вселенского патриархата решения об автокефалии для Украинской церкви оказалось сюрпризом, и вплоть до утра этого дня те же издания утверждали со ссылкой на свои источники, что «Варфоломей испугался и не посмеет».

В неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), самой малой по числу приходов и верующих в стране, судя по всему, уже смирились с тем, что новая церковь будет создаваться за ее счет, но без ее согласия и даже без учета ее мнения (ранее Андреевская церковь в Киеве, еще недавно бывшая кафедральным собором УАПЦ, была передана государством Вселенскому патриархату).



«Выборы предстоятеля церкви — это действие Божие, а не человеческое. И какое будет благословение Божие, от этого будет зависеть, кто станет предстоятелем. Выбирать его будут епископы. По идее, каждый епископ может стать предстоятелем объединенной Православной церкви Украины. Собор покажет, кто будет кандидатом, какие кандидатуры будут выставлены. Нами никакие переговоры пока не ведутся. Никто из епископов (УАПЦ. — Авт.), начиная с предстоятеля нашей церкви, не собирается выставлять свою кандидатуру», — заявил 5 декабря в эфире телеканала «Громадьске» архиепископ Черновицкий и Хотинский УАПЦ Герман (Семанчук).

Отвечая на вопрос журналистки: «Но готовы ли вы голосовать за другого кандидата, не от УАПЦ?», архиепископ УАПЦ добавил: «Конечно». И далее сообщил в ответ на вопрос, получил ли приглашение на собор: «Нет, ни я, ни, насколько знаю, ни один из архиереев (УАПЦ. — Авт.), но ожидаем в ближайшее время».

Казалось бы, эта ситуация — триумф для Киевского патриархата, так как дает максимум возможностей на соборе для представителей этой неканонической церкви. Однако в течение всего дня спикеры Киевского патриархата сохраняли гнетущее молчание по поводу заявления Порошенко о дате и месте проведения назначенного собора. Очевидно, не напрасно, так как для Филарета на объединительном мероприятии тоже не готовится ничего хорошего.

«По моей информации, он (Филарет. — Авт.) не будет баллотироваться на пост предстоятеля. Также, по моей информации опять-таки, владыка Макарий, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви, публично сказал во время воскресной проповеди в храме, что он также не будет баллотироваться на пост предстоятеля. Так что, скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет собор 15 декабря, — это будет, скорее всего, неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все-таки человек из среды Киевского патриархата, потому что епископов Киевского патриархата, скорее всего, будет большинство на этом соборе», — заявил 5 декабря в эфире «Громадьске» религиовед Андрей Ковалев, занимающий пост пресс-секретаря председателя Верховной Рады.



На это глава информационного управления Киевского патриархата архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) уже за полночь раздраженно отреагировал в Facebook: «С приближением собора число «религиоведов» и комментаторов темы растет в кубической прогрессии… Патриарх Филарет еще 19 ноября публично заявил, как он будет действовать, в том числе в вопросе избрания Предстоятеля единой поместной УПЦ. Поэтому прошу пользоваться первоисточником, а не комментариями слухов».

В официальном заявлении главы Киевского патриархата от 19 ноября, на которое дал в своем посте ссылку Зоря, Филарет говорит: «Епископат УПЦ Киевского патриархата предлагает мою кандидатуру для избрания Предстоятелем. Я благодарю епископат за выражение доверия ко мне, так же как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского патриархата и всего общества».

В том же заявлении есть еще один важный аспект. «Недопустимо, чтобы повод изменений в церкви был использован недоброжелателями, чтобы подорвать ее единство или превратить в орудие чужих интересов, — такое орудие, которым, к сожалению, сейчас митрополия Московского патриархата в Украине. Нашему народу и стране нужна действительно независимая церковь, а не чужой инструмент, только прикрытый наименованием независимости», — заявил тогда Филарет (так же он ранее мотивировал свой отказ от объединительного процесса под эгидой Варфоломея летом 2008 года).

Между тем, судя по опубликованным 4 декабря проектам устава новой Украинской православной церкви, она предполагается лишь автономной митрополией в составе Вселенского патриархата (как отметило греческое интернет-издание Romfea, по образцу Критской православной церкви). Переход в такой статус из ныне полностью самостоятельного существования для филаретовцев не очень выгоден. Другое дело, что давление государство на этот раз куда сильнее, чем десять лет назад.

Давление

5 декабря прошли ранее анонсированные в СБУ допросы духовенства западноукраинских епархий УПЦ. «14 священников было вызвано на допросы: 13 — нашей, Ровенской епархии и один священник Сарненско-Полесской», — сообщил Синодальному информационно-просветительского отделу УПЦ секретарь Ровенской епархии протоиерей Александр Егоров.




Егоров рассказал: «На этих допросах, которые состоялись сегодня, все сводится к двум статьям: «Государственная измена» и «Разжигание религиозной розни». Речь идет о брошюрах, которые были распространены по храмам нашей епархии (хотя и не только нашей епархии). Мы понимаем, что эти брошюры не несут какой-либо угрозы суверенитету нашего государства. Они дают правильную оценку некоторым вещам относительно православия. Но правоохранители взяли их за основу и инкриминируют это как разжигание религиозной вражды».

Судя по публикации адвоката Андрея Портнова, посвященной обыскам 30 ноября у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), речь идет о брошюре «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы».

4 декабря на житомирском телеканале СК1 вышел репортаж об обысках у духовенства Житомирской и Овруцкой епархий, также под предлогом поиска (как по месту жительства священнослужителей, так и в храмах) разжигающих вражду печатных изданий.



«Мы расцениваем все это, как давление и запугивание священников с целью силой согнать нас в так называемую «единую церковь», — прокомментировал секретарь Ровенской епархии. — Происходит огромное давление, с целью запугать священников, и особенно священников активных. С нашей епархии Службой безопасности были вызваны, кроме благотворительных, практически все священники, которые отвечают за сохранение православия или активно себя проявляют в отстаивании наших православных храмов».

Выводы

В этом вроде бы обыденном и по-деловому несуетном решении, где и когда пройдет так называемый объединительный собор украинского православия, как раз и заложена мина, которая может это самое православие разорвать на куски и привести страну к вражде и новой, на этот раз религиозной войне.

1. Кого объединяют Порошенко и Варфоломей? Они объединяют раскольников — людей, преданных анафеме или даже расстриженных, то есть практически отлученных от церкви (Филарет Денисенко из Киевского патриархата и владыка Макарий из УАПЦ), тех, которые до настоящего момента не признаны православными. Вселенский патриарх Варфоломей их вроде бы восстановил в священных чинах, но не восстановил сами церкви (и не мог этого сделать) и не признал их предстоятелей равноправными себе патриархами. Более того, очевидно, что их будто бы возвращение в лоно церкви сделано не в результате их раскаяния в ереси, а из чисто тактических соображений — на кого-то надо опираться Порошенко и Варфоломею, чтобы создавать Поместную православную церковь на Украине. И, поскольку подавляющее большинство священников канонической УПЦ МП против и создания такой церкви и проведения самого собора, то больше опираться, кроме как на отщепенцев и раскольников веры, им не на кого.

2. Что для этого объединения делает режим? Для принуждения к объединению священнослужителей канонической и признанной во всем православном мире УПЦ МП таскают сейчас на допросы в Службу безопасности Украины, где вменяют им государственную измену и разжигание религиозной розни. Фактически их ставят перед выбором — либо садишься на одну скамью с раскольниками 15 декабря в Софии Киевской, либо на скамью подсудимых. Истинно верующие, такова ситуация именно в этом вопросе, никогда не согласятся на отступление от основ своей веры. Как утверждает в своей статье «Порошенко и новая реальность. Почему УПЦ так легко отражает притязания президента Украины» Андрей Лубенский, «очевидно, что опытный менеджер и олигарх Порошенко в лице Православной церкви столкнулся с непривычной для него реальностью. Эти люди в большинстве своем не собираются строить карьеры, добиваться личного успеха. Поэтому на них невозможно воздействовать привычными президенту методами — ни кнутом, ни пряником. А за свою веру они ведь готовы, как истинно верующие, и пострадать. Более того, с их точки зрения страдание за веру — подвиг, который их возвышает. Поэтому развернуть их в сторону автокефалии посулами, орденами и душещипательными беседами в СБУ не получается».

3. Что тогда, как будет развиваться ситуация дальше? Вариантов два — формальное создание Поместной церкви, с шатанием, ссорами и дальнейшими внутренними конфликтами между Филаретом и Макарием (что они уже не раз и демонстрировали). Либо, если режим продолжит свое наступление на православных УПЦ МП (а это и является главным направлением удара для режима Порошенко), — религиозная война вместо объединения православных.




источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:18
«Провокация» и «бегство» американского эсминца
02:15
Россия и Китай сдерживают военную агрессию США
02:10
Кремль «издевательски» отреагировал на критику Помпео отправки Ту-160 в Венесуэлу
02:06
Москва приперла Лукашенко к стенке
02:04
Бортник: Карнавала не будет, новый Майдан будет кровавым
02:00
Вашингтон пытается поджечь Китай с помощью Facebook
01:51
Европарламент объявил войну Украине. От имени России
01:48
Социология «трупа»
01:25
«Чалупа Порошенко»: две жертвы на алтарь американской демократии
01:23
Русский Экзархат останется русским?
23:53
Черноморский флот начал большую подводную игру
23:07
Радикалы пригрозили проломить боксеру Усику голову за защиту монахов УПЦ
22:47
США предсказали ослабление финансовой мощи в ближайшие 10 лет
22:14
Два года пыталась: львовская журналистка Елена Бойко признала, что незаконно находилась в России
22:06
Рождественской ёлки для прессы в Белом доме в этом году не будет
20:11
Во Франции начинается гражданская война? Протестующие начали захватывать танки
19:55
В ЕС обсудят продление санкций против России
19:13
На чьи деньги существует информационная помойка «Новая газета»
19:11
Вождизм Навального: как либерал свой бюст школоте продавал
18:04
Немецкая прокуратура завела дело на страсбургского террориста
17:55
Решится Украина на вторжение в ДЛНР и войну с Россией
17:36
Киев на прицеле у "Искандеров"
17:25
«Новая газета» имеет скрытые источники финансирования
17:20
Сотрудник «Дождя» Лобков рассказал о своей неудавшейся попытке изнасиловать юношу
15:38
«Роскосмос» может сменить подрядчика космодрома «Восточный»
14:51
Кустурица: «вокруг России объединяются все здоровые силы мира, а ЕС – уже не спасти»
14:07
Выборов не будет: как Порошенко победил до начала избирательной кампании
13:53
Новая религия США: почему американцы все больше любят Путина и Россию
13:27
Кадыров считает, что если бы дали больше денег и не мешали, то Чечня могла бы процветать
13:23
Действия США в ЕС могут заставить Россию принять новую ядерную доктрину
13:17
В Новый год украинцам придется экономить на «Оливье» и мандаринах
13:12
Запад, Как Мы Его Знали… За Два Года Истеблишмент Сжег «Свободный Мир»
13:08
AFP: хакеры взломали сайт МИД Франции
11:46
Будущее Европы как единого целого под вопросом
11:36
Военное положение только усилило беспредел в ВСУ
10:54
ФИФА признала стадион "Лужники" лучшим в мире
10:10
Роспотребнадзор напомнил о запрете на упоминание ведомства в рекламе
10:00
ГИБДД ввела мораторий на поправки в правила дорожного движения
09:24
«Президенту по вызову» Саакашвили остается только требовать досрочных парламентских выборов и набирать перебежчиков из ГМ
05:18
Офицер флота осужден на 14 лет за измену России с Украиной
05:16
Мигрантская доля. Львовская журналистка Бойко нашлась в Москве, но ее ждет депортация
05:05
Чемпион мира по боксу Александр Усик заявил, что в случае захвата Лавры встанет на сторону монахов
05:00
США не намерены сохранять государство Украина
04:53
Блицкриг ВСУ в Донбассе вполне реален
04:25
Россия получила полное право признать ЛДНР
Все новости
Загрузка...