Украинская церковь станет митрополией Константинополя


После проведения Синода Константинопольского патриархата по вопросу Украинской Православной церкви не был озвучен ни текст томоса, ни дата проведения объединительного Собора в Украине, на котором должны были избрать главу новой церковной организации. Однако тогда Вселенский патриархат утвердил проект устава для автокефальной православной церкви на Украине и в середине декабря ожидается проведение Объединительного собора в Киеве, на котором документ может быть утвержден. Об этом пишет издание strana.ua.

В распоряжении издания "Апостроф" оказался проект устава, подготовленного Вселенским патриархатом. "Страна" изучила документ и пришла к заключению: «Главный вывод, который из него следует - автокефальной православной церкви в Украине не быть самостоятельной буквально ни в каких вопросах».

"Членами Автокефальной Православной Церкви в Украине все православные христиане, проживающие в стране", - сказано в проекте устава. Вместо патриарха новой структуре положен митрополит: "Митрополит Киевский несет каноническую ответственность за окормление народа Божия в своей архиерейской области и, кроме того, является Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и Предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине".

«Если раньше, как утверждал официальный Киев, украинской церковью "руководили в Москве", то в будущем неформальным главой Православной церкви в Украине будет Стамбул и патриарх Варфоломей. Он же станет и последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви», - констатирует издание.

Константинопольский патриарх будет принимать решения по всем конфликтным вопросам, включая наказания для священников. Украинская автокефальная церковь не сможет открывать собственные приходы на территории других стран и проводить самостоятельную канонизацию святых – вопреки практике автокефальных церквей.

Пётр Порошенко считает, что Объединительный собор, на котором в том числе изберут предстоятеля автокефальной православной церкви Украины, может состояться в середине декабря, после чего избранный архиерей должен отправиться в Стамбул, дабы получить томос из рук Варфоломея.

«До сих пор такой Собор не был созван из-за двух основных причин. Во-первых, Киевский патриархат и УАПЦ имели большие разногласия по уставу будущей организации. Глава автокефалов митрополит Макарий предлагал сообща обсудить этот устав заранее, а лишь затем вынести этот проект на объединительный Собор. Предстоятель УПЦ КП Филарет не соглашался на это, планируя утверждать устав на Соборе без всяких согласований. По сути именно этот гордиев узел разногласий между Макарием и Филаретом попытался разрубить Варфоломей, написав устав новой церкви вместо них», – пишет издание «Страна».

Вторая причина срыва Собора: УПЦ Московского патриархата не желает идти в автокефалию. «Для патриарха Варфоломея остается принципиальным условием участие в Соборе значительного количества представителей епископата канонической УПЦ. Но за полгода активных действий по Томосу на Банковой не смогли склонить к участию в этом процессе даже пятую часть епископата УПЦ», - отмечает издание

По его информации, из клириков канонической УПЦ в раскол подался скандально известный Александр (Драбинко) – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский. Кроме него из 92 архиепископов, которые входят в Синод УПЦ, открыто выступает за автокефалию только один владыка Симеон – митрополит Винницкий и Барский. По этой причине он был подвергнут обструкции в своей епархии, где ни один из священников не пошел вслед за ним. Митрополит Черкасский Софроний поддерживает саму автокефалию, однако отказался от участия в Соборе под предводительством анафемы – главы «Киевского патриархата» Михаила «Филарета» Денисенко. Архиепископ Генический Филарет (Зверев), который также приходил на встречу к Порошенко, уже открестился от участия в Соборе.

"В том, что последний Синод в Стамбуле так и не утвердил Томос и дату объединительного собора, есть и тревожный знак. Как утверждалось ранее, для патриарха Варфоломея является принципиальным участие в этих процедурах епископата канонической УПЦ. Если торможение этого процесса связано именно с отсутствием таковых, это значит, что государственный аппарат Украины таки будет прибегать к персональным репрессиям, по отношению к архиереям и всей УПЦ в целом. Репетицию этих процессов мы имеем возможность лицезреть уже третью неделю", - заявил протоиерей УПЦ Олег Точинский.

"Фанар должен был объявить, что есть текст томоса. Документ якобы готов, но вручат его главе новой церкви после объединительного Собора. Фанар подстраховывается. Документ составлен, об этом публично заявят. А вот отдадут его после объединительного Собора. Вечером деньги, утром стулья. А Собор может и сорваться. Но Фанару претензии предъявить будет трудно", – приводит издание мнение неназванных источников в церковных кругах. По их мнению, несмотря на все препятствия, собор все равно попытаются провести до президентских выборов, чтоб под них и получить пресловутый томос.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:42
Американцы пришли в восторг от снайперской винтовки Путина
04:40
Business Insider: «Апач» vs «Аллигатор». Кто круче?
04:31
Волонтёр АТО сообщил, что одесский «Беркут» перешёл на сторону РФ
04:25
Мир вступил в период неконвенциональных войн
04:24
Константин Семин: проблема России — не Путин или Медведев, а капитализм
04:08
Сирийская система ПВО отразила авиаудар вблизи аэропорта Дамаска
04:06
Новые вертолеты-амфибии усилят ВМФ России после 2031 года
01:22
Доктрина Путина и судьба элиты России
01:00
Сколько Киев должен России?
23:10
Военное положение: Что творится на границе с Крымом
21:18
Ветеран ЦРУ: Украина сама должна найти ключ к успеху, а не ждать помощи США
20:17
Вова – с виду дурачок. Ловит русских на крючок
20:01
Филарет, оказывается, был цветочками – на Украину едут американские ягодки
19:45
Украина у края пропасти: вся надежда на МВФ
19:27
США в золотой ловушке инков
19:24
Посол Лайон: герои Украины были "ужасом для евреев"
19:17
Неизгладимый вклад Соломона Хайкина в укромову
16:44
В Канаде представили нейросеть, помогающую выучить язык жестов
16:19
Порошенко: Корабли НАТО должны защитить Украину от России
16:16
МИ-6 заметает следы? The Times обвиняет Россию в разжигании протестов во Франции
15:38
Юлия Тимошенко: мокрое дело для бабушки?
15:14
СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции
12:50
Штат сотрудников «Новой газеты»: дегенераты, помешавшиеся на русофобии
12:44
Ящик Пандоры: Украина заикнулась над созданием ядерного оружия
12:10
Пора менять смартфон: Google нашел новый способ заработка на пользователях
11:26
Неудачная атака Ходорковского: «МБХ Медиа» не застолбиться в России
10:57
Минпромторг поддержал идею маркировки детского питания
10:25
Клетки кожи превратили в иммунные клетки
10:18
В Киеве решили рассчитаться с долгами при инфляции в 14 %
10:06
Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года
09:47
«Волк в овечьей шкуре»: чего нужно опасаться Южной Осетии и Абхазии
04:32
Генерал заявил об уникальных возможностях Украины создать ядерное оружие
04:29
Во время протестов в Париже развернули флаг ДНР, «свидомые» украинцы в ярости
03:42
Станет ли топ-менеджер Huawei Францем Фердинандом для Китая и США?
02:24
Лондон возвращать долги не собирается
02:20
Фосгеном их!
02:10
Пираты XХI века: Зачем США взяли в заложники гражданку КНР?
02:05
"Братания с эсэсовцами": Порошенко опубликовал "патриотическое" фото
02:03
Комментарии турецких читателей: «Самые храбрые народы — мы и русские»
01:58
Умерла правозащитница Людмила Алексеева
00:59
«Военное положение надо внедрить в мозги» – киевский пропагандист
22:32
Украинский дневник: Расцвет оккупации
21:57
Военное положение: Порошенко агрессивен, пока к Тимошенко присматриваются
18:33
Американский грузовой корабль Dragon прибыл на МКС
18:04
Ученые из MIT создали антибиотик из яда осы
Все новости
Загрузка...