Как американцы в Афганистане застряли



Театр абсурда под названием «американцы в Афганистане» зашел в окончательный тупик. За семнадцать лет своего ковыряния в афганских горах международная коалиция не достигла ни одной из поставленных целей. Печальный итог их пребывания в стране таков:

- движение «Талибан» (запрещено в РФ) нарастило свою мощь, обзавелось современным оружием и взяло под контроль более 60 процентов территории страны;

- «Аль-Каида» продолжает беспрепятственно бегать по стране, распространяя свое влияние и периодически «одаривая» мирное население крупными терактами;

- в Афганистане не только появилось, но и стремительно расширяет влияние ИГИЛ (тоже запрещено в РФ);

- местные силы безопасности, на которые делал ставку Вашингтон, доказали свою полную недееспособность, несут огромные потери и массово переходят на сторону противника.

Достается в этом хаосе и американцам. Только в ноябре международная коалиция потеряла семь человек убитыми. А в самих Штатах войну в Афганистане уже давно называют «вторым Вьетнамом». Общего у этих конфликтов действительно много: большие потери, отсутствие результата, дальнейшая бесперспективность и даже пресловутый «афганский синдром», проявляющийся у ветеранов, вернувшихся с войны.

Впрочем, в способность Вашингтона хоть как-то повлиять на ситуацию в Афганистане уже не верит даже проамериканское до мозга костей кабульское правительство, не раз намекавшее коалиции на ее полную беспомощность.

Тупиковость ситуации осознают и американцы. Они, уже по сложившейся традиции, пытаются выползти из болота на чужом горбу. Дональд Трамп, например, написал письмо премьер-министру Пакистана Имрану Хану, в котором попросил последнего оказать помощь в проведении мирных переговоров с талибами. Однако к просьбе главы США господин Хан отнесся весьма критично. «Вместо того, чтобы втягивать Пакистан в афганский конфликт, Вашингтону стоит задуматься, почему 140 000 военнослужащих НАТО плюс 250 000 афганских войск и 1 трлн. долларов, потраченных на войну в Афганистане, не только не смогли победить талибов, но и сделали их сильнее», - написал пакистанский премьер в своем Twitter.

На фоне всех этих «вашингтонских потуг» в продвижении мирных афганских инициатив весьма выигрышно смотрится Россия. Так, по мнению афганского правительства, встреча в закрытом формате по Афганистану, которая прошла 9 ноября в Москве с участием представителей «Талибана», смогла совершить реальный прорыв в международных отношениях. По сути московские переговоры стали первой победой прямых переговоров с талибами по урегулированию ситуации в Афганистане.

Большие надежды афганское правительство возлагает на 7 декабря, когда в Москве состоится встреча спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова со специальным представителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Она будет посвящена возможностям российско-американского взаимодействия на афганском направлении и, в первую очередь, содействию примирительного диалога противоборствующих сторон.

Все идет к тому, что распутать «афганский узел», бездарно затянутый Вашингтоном семнадцать лет назад, получится лишь при помощи России. Вариант для международного престижа США, говоря откровенно, постыдный. Но, похоже, других альтернатив у «международного гегемона» попросту нет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Никакой он не соловей! Он ворона,только каркает, - tovarih
Автор сам не знает, что написал "если дело не в вирусе, то в чем?" Он сам не ответил на этот вопрос. Мы все понимаем, что дело не вирусе,, - Shuxrat
Игорь Соловей-дебил!!!, - Кот Бегемот
Ну ладно бы,там нет юристов,но там нет ни одного бухгалтера, - tovarih
Сержант ВСУ на Донбассе поразил из гранатомёта 6 сослуживцев
Превосходит ли китайский J-10 российский СУ-35
Переполох в Киеве: Россия создает новый полигон рядом с границей Украины
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
На Донбассе ответным огнем ополченцев ликвидирован артиллерийский расчет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире