«Желтый жилет» для Макрона



В минувший понедельник, участники «желтых жилетов» в эфире национальной радиостанции Europe-1 выступили с требованием об отставке правительства Франции, если их требование не будет удовлетворено.


Напомним, протестные настроения в крупных городах республики начались еще в ноябре 2018 года. В начале манифестанты просто выступали против повышения цен на топливо и вели себя достаточно сдержанно. Власти в свою очередь пытались игнорировать действия митингующих, надеясь на непродолжительность акций. Недовольных разгоняла полиция, осуществлялись задержания и аресты наиболее ярых активистов. Тем не менее, протесты не прекратились, а только усилились.

У движущей силы так называемых «желтых жилетов» (выбранный протестный символ французского автомобилиста), кроме «повышение цен на топливо», стали возникать ряд других претензий и недовольств, обусловленных по их словам нерешенными социальными проблемами граждан. Действия активистов все больше стали находить поддержку среди населения.

Эммануэль Макрон старался всячески воздерживаться от комментариев к происходящему в его стране, и вместе с тем, обвинял «желтых жилетов» в позорных действиях, портящих имидж французского государства среди мирового сообщества. Конечно, на прямой диалог он явно не собирался. При этом, президент Франции не забыл возложить бремя решения возникшей проблемы на премьер-министра Эдуарда Филиппа, который толком то и не смог утихомирить бунтующих.

В последствии, страну охватила новая волна агрессии с использованием радикальных мер воздействия. В частности, митингующие выступали с призывами об отставке действующего правительства, возглавляемого президентом Макроном. «Желтые жилеты» не только продолжали устраивать беспорядки по всей стране (блокировать автомагистрали, ломать видеокамеры, мешать работе дорожных служб), но и своими действиями в буквальном смысле «возбудили» радикально настроенные молодежные течения.

По данным французских СМИ, среди манифестантов сосредоточилось большое количество молодых людей. В основном, это представители малообеспеченных слоев общества, которые готовы на все, лишь бы принять непосредственное участие в митингах. Очевидно противоречия по топливу их мало волнуют, главное – это возможность подраться с полицией и заодно порушить города.

Во Франции участились случаи погромов, разрушений и вандализма. Люди в масках поджигают автомобили и здания, громят витрины магазинов и опустошают их, а также устраивают жесткие нападения на стражей порядка. По словам полицейских, основными организаторами стычек выступают не рядовые протестанты, а ультралевые и ультраправые радикальные элементы, которые наглядно показали бурную активность в стычках с полицией.

Если разобраться, беспорядков во Франции можно было избежать. Вина в этом лежит исключительно на бездействии правительства. Если бы власти своевременно и должным образом отреагировали на ситуацию и выслушали манифестантов, радикальные элементы очевидно не стали бы усугублять ситуацию и превращать мирные протесты в массовые погромы по всей стране.

Теперь же применять какие-либо действия поздно. 4 декабря 2018 г. премьер-министр Франции Эдуард Филипп дабы избежать еще большего роста беспорядков в стране был вынужден удовлетворить главные требования протестующих и объявить мораторий на рост цен энергоресурсов, тем самым признав слабость правительства. Как сообщается, данное решение будет действовать до середины 2019 года. И кто знает, не случится ли похожая ситуация в будущем. Ведь идя на поводу бунтовщиков велика возможность повторения похожего сценария при принятии других нестандартных решений правительством Франции.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дожили... Подписали договор с какой-то фирмой-мошенником. Как говорится, пробили дно. Никогда такого не было и вот опять! Я думал, что в нашем, - SashaYakin
Складывается такое ощущение, что в скором времени мы будем зависеть не от собственных решений, а только по приказу МВФ и Запада, когда мы не сможем, - SashaYakin
Интересно как теперь будет Навальный "зарплату" получать. Теперь будет со своих подписчиков тянуть. Наверное, именно под этот закон и, - Честный77
Маленький мальчик с розеткой играл, Тонкие пальчики в дырку совал. Красная маечка, синий носочек - Мама собрала пепел в совочек., - Кот Бегемот
Переполох в Киеве: Россия создает новый полигон рядом с границей Украины
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
На Донбассе ответным огнем ополченцев ликвидирован артиллерийский расчет ВСУ
Фуфлопидемия, как фуфлопидемия
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире