«Желтый жилет» для Макрона



В минувший понедельник, участники «желтых жилетов» в эфире национальной радиостанции Europe-1 выступили с требованием об отставке правительства Франции, если их требование не будет удовлетворено.


Напомним, протестные настроения в крупных городах республики начались еще в ноябре 2018 года. В начале манифестанты просто выступали против повышения цен на топливо и вели себя достаточно сдержанно. Власти в свою очередь пытались игнорировать действия митингующих, надеясь на непродолжительность акций. Недовольных разгоняла полиция, осуществлялись задержания и аресты наиболее ярых активистов. Тем не менее, протесты не прекратились, а только усилились.

У движущей силы так называемых «желтых жилетов» (выбранный протестный символ французского автомобилиста), кроме «повышение цен на топливо», стали возникать ряд других претензий и недовольств, обусловленных по их словам нерешенными социальными проблемами граждан. Действия активистов все больше стали находить поддержку среди населения.

Эммануэль Макрон старался всячески воздерживаться от комментариев к происходящему в его стране, и вместе с тем, обвинял «желтых жилетов» в позорных действиях, портящих имидж французского государства среди мирового сообщества. Конечно, на прямой диалог он явно не собирался. При этом, президент Франции не забыл возложить бремя решения возникшей проблемы на премьер-министра Эдуарда Филиппа, который толком то и не смог утихомирить бунтующих.

В последствии, страну охватила новая волна агрессии с использованием радикальных мер воздействия. В частности, митингующие выступали с призывами об отставке действующего правительства, возглавляемого президентом Макроном. «Желтые жилеты» не только продолжали устраивать беспорядки по всей стране (блокировать автомагистрали, ломать видеокамеры, мешать работе дорожных служб), но и своими действиями в буквальном смысле «возбудили» радикально настроенные молодежные течения.

По данным французских СМИ, среди манифестантов сосредоточилось большое количество молодых людей. В основном, это представители малообеспеченных слоев общества, которые готовы на все, лишь бы принять непосредственное участие в митингах. Очевидно противоречия по топливу их мало волнуют, главное – это возможность подраться с полицией и заодно порушить города.

Во Франции участились случаи погромов, разрушений и вандализма. Люди в масках поджигают автомобили и здания, громят витрины магазинов и опустошают их, а также устраивают жесткие нападения на стражей порядка. По словам полицейских, основными организаторами стычек выступают не рядовые протестанты, а ультралевые и ультраправые радикальные элементы, которые наглядно показали бурную активность в стычках с полицией.

Если разобраться, беспорядков во Франции можно было избежать. Вина в этом лежит исключительно на бездействии правительства. Если бы власти своевременно и должным образом отреагировали на ситуацию и выслушали манифестантов, радикальные элементы очевидно не стали бы усугублять ситуацию и превращать мирные протесты в массовые погромы по всей стране.

Теперь же применять какие-либо действия поздно. 4 декабря 2018 г. премьер-министр Франции Эдуард Филипп дабы избежать еще большего роста беспорядков в стране был вынужден удовлетворить главные требования протестующих и объявить мораторий на рост цен энергоресурсов, тем самым признав слабость правительства. Как сообщается, данное решение будет действовать до середины 2019 года. И кто знает, не случится ли похожая ситуация в будущем. Ведь идя на поводу бунтовщиков велика возможность повторения похожего сценария при принятии других нестандартных решений правительством Франции.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
16:33
Китайцам нужны российские СУ-35
16:05
Нищий миллиардер: кто мешает Латвии стать богатой нефтедобывающей страной?
15:46
Власть меняется - «Миротворец» остается. Немецкие власти расписались в бессилии против террористического сайта
15:34
Инерция отторжения – предупреждение для Зеленского
15:33
Как это получилось у Зеленского?
15:31
«Зеленая» версия СССР
15:28
Николай Азаров: Зеленский получил власть, которой не обладал ни один президент Украины
15:27
Разделить на двоих: смысл коалиции Зеленского с Вакарчуком
14:41
РКН наказывает всех нарушителей закона «О неуважении к госсимволам»
14:17
Су-30 чуть не сбил военный самолёт США
14:04
Европа опасается пророссийской Украины Зеленского
13:15
Почему корейцы выпустили 360 предупредительных выстрелов по российским самолетам?
12:37
Вон из Польши, курвы бандеровские: украинцы и поляки сходятся в рукопашной
12:08
В Польше подписали договор на ремонт и модернизацию танков Т-72
11:54
Венесуэла погрузилась во тьму: произошла атака "электромагнитного характера"
11:45
Как ФБК ведет "честную" борьбу на выборах в Мосгордуму
09:25
Канадский сенатор рассекретил местонахождение американских ядерных арсеналов в Европе
09:23
Израиль может «выключить» ПРО Сирии – военный эксперт
09:19
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
08:33
Истребители Южной Кореи обстреляли российские бомбардировщики
05:44
«МиГ-321» — гиперзвуковой многоцелевой самолёт
05:40
Американец - Почему русские побеждают во всех войнах
05:29
"Радио Свобода" вонзило нож в спину Киева: Свидетель рассказал, как готовилась Керченская провокация
05:22
Анатолий Пашинин: В России зарабатывал тысячи, сейчас ему в радость пару гривен на кофе
05:07
Экипаж «Лошарика» не допустил «глобальной катастрофы»
Все новости