Украина тянет Турцию в конфликт с Россией



После задержания украинских катеров из Киева начали звучать угрозы в адрес России. В одной из них командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Турция закроет Босфорский пролив для российских судов.

Для пущей легальности Воронченко сослался на 19-ю статью доктрины Монтре 1936 года, дающую Турции право закрыть проливы для военных кораблей воюющих государств.

Международное право всегда разбивают на статьи и трактуют к своей выгоде. Поэтому украинский командир выборочно ссылается на вырванную из контекста статью 19. Но есть и другой критерий, на который, отвечая на мой вопрос, сослался бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

«Закрытие этого пролива — вещь непростая. Есть специальные условия. Согласно конвенции Монтре 1936 года, неприбрежные страны в Черном море могут отправить в Черное море военно-морские силы, которые не превышают 2/3 мощи сильнейшего государства, то есть России. Второе условие — нельзя превышать общий тоннаж в 45 тонн.

По этой причине Турция не может закрыть Босфор, говоря „я тебе не разрешаю проход, потому что ты принимаешь участие в том или ином конфликте“. Если проходящий флот соответствуют этим критериям, Турция не может закрыть Босфор», — сказал бывший дипломат.

Это что касается международного права. Но в политике есть критерий, который работает всегда — политическая целесообразность. Или Realpolitik. Так вот, даже если Анкара юридически могла закрыть проливы, она бы не пошла на это.

С Россией у Турции есть стратегические проекты, как АЭС «Аккую», «Турецкий поток», морской участок которого уже проложен, продажа важнейшей для турецкой системы ПВО С-400 и Сирия. Закрытие Босфора значит разрушение взаимовыгодного партнерства с Москвой и риск для турецких позиций в Идлибе, которые Анкара сохраняет благодаря сочинской сделке Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Россия для Турции — это еще рычаг давления на США, которые и Россия, и Турция хотят вытеснить из «Сирийского Курдистана».

Даже в кризисные дни 2015 года, когда Турция сбила российский Су-24, турецкое руководство не стало препятствовать проходу черноморского флота через Босфор и Дарданеллы.

А из-за киевского режима, который скрепя сердце наблюдает за строительством «Турецкого потока», пойти на закрытие проливов у Эрдогана еще меньше стимулов. Киеву нужно сорвать «Турецкий поток», чтобы не потерять роль транзитера российского газа. А для этого нужен новый турецко-российский кризис.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну как и все китайское,сделано на соплях, - tovarih
У них на головах кастрюли.Среди них (кастрюль) могут быть и стальные.Вот и все, - tovarih
Так им и надо! И несколько их (пиндосов) не жалко. Весь мир на уши поставили своими "ценностями" и цветными революциями. Ну вот и воздается, - tovarih
Где у нас сидит вселенский патриарх? Правильно в Стамбуле! А чего не возражает? Он только специалист по "томосам"?, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы