С-400 в обмен на F-35



Вашингтон поставил Анкару перед выбором: или Турция покупает у России новейшие ракеты, или у Америки – новейшие самолеты.

США не оставляют попыток заставить Турцию отказаться от покупки у России зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Пентагон отправил в Конгресс пояснительную записку с подробным изложением всех подробностей громкого конфликта. Американские военные предлагают законодателям окончательно исключить Турцию из программы создания F-35, если она не откажется от российских ЗРС С-400 «Триумф».

«Несмотря на то, что Турция является важным партнером программы и вложила в нее после 2002 года более 1,25 млрд долларов,- говорится в двухстраничном документа,- администрация будет вынуждена пересмотреть продолжающееся участие Турции как одного из восьми участников программы, если она не откажется от покупки С-400».

Правительство Турции неоднократно публично заявляло о завершении оформления сделки о поставках российских ЗРС С-400 «Триумф» с поставкой первых ракет в июле 2019 года. Однако это не заставило Анкару отказаться от желания купить у США новейший истребитель F-35, в создании которого участвуют десять турецких компаний. Они поставляют такие важные детали, как центральную часть фюзеляжа, приспособления для приземления и т.д. Причем, отдельные детали, например, дисплей в кабине пилота, кроме турецких компаний, никто не делает. В случае исключения турецких компаний из проекта Пентагону придется срочно искать новых поставщиков, что сделать будет нелегко.

Тем не менее, Министерство обороны США и Госдеп настроены, похоже, решительно. Создается впечатление, что американцам надоело уговаривать Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от российских ЗРС и они решили перейти от слов и угроз к делу.

Анкара пока подтвердила намерение купить 30 новейших американских истребителей, хотя ранее планировала покупку ста самолетов. Естественно, в случае поставок российских ракет об американских истребителях туркам придется забыть.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил в ноябре в Вашингтоне, что Турция всегда хотела купить американские ракеты Patriot, но не находила понимания у Вашингтона. Он подчеркнул, что вопрос с российскими зенитно-ракетными системами уже окончательно решен и закрыт, но добавил, что Анкара хочет покупать у Америки военную технику и оружие, включая ракеты Patriot.

«Текущая сделка уже завершена,- сказал журналистам Чавушоглу.- Я не могу ее отменить. Но мне нужно больше. Я бы предпочел покупать оружие у союзников».

Несмотря на явное охлаждение отношений между Анкарой и Вашингтоном Турция, подчеркивается в пояснительной записке Пентагона, остается важнейшим союзником и партнером Америки благодаря своему уникальному положению на юго-восточном фланге НАТО, на территории которого находятся свыше двух тысяч американских военнослужащих и десятки объектов военной инфраструктуры, главным образом, военно-воздушной. В документе также указывается, что вдобавок к исключению из программы создания F-35 Турция в случае покупки российских ракет рискует «заработать» и американские санкции. Что же касается американской военной техники, то, кроме собственно F-35, под угрозу попадут и поставки вертолетов CH-47F Chinook и UH-60 Black Hawk, а также истребителей F-16.




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
13:06
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №01
12:55
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №01
12:32
Израильские военные подбили гражданский самолет
10:32
США признали потерю своего военного превосходства в Тихом океане
06:33
Москва «без рук» разносит Вашингтон. США уже просят РФ вернуться в G-8
06:16
Турецкий беспилотник корректировал ракетный удар по российской авиабазе
06:04
Навальный проиграл, но решил напоследок жестоко отомстить школьникам и студентам Москвы
05:40
Киев – это не только «ценный мех»
05:38
«Баутценский котел»: последняя победа вермахта в Великой Отечественной
05:31
Российская «Армата» оказалась небоеспособной
05:28
«Никаких украинцев»: почему в Польше дискриминируют заробитчан
05:26
Турция в Идлибе уже воюет против России
05:23
Молчание зеленых ягнят
05:19
Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине
05:16
Для чего миру нужна Россия?
05:11
Путинская элита в борьбе за самосохранение
05:09
Почему спокоен Путин: За три минуты до глобальной ядерной войны
01:39
Ядерный монстр «Pluto» посрамлен русским «Буревестником»
01:36
Без ракет: США хотят ужать весь ядерный потенциал России
00:14
Граница на контроле: украинская чума напугала Россию
19:39
Джонсон готовит плацдарм для провала Brexit
19:10
Минобороны продемонстрировало новый беспилотник «Форпост-Р»
19:06
Трамп и Макрон — Путину: «Вернись в G8, мы все простим»
19:02
Войны дронов: "Валькирию" натравят на "Охотника"
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
Все новости