К чему идет Абхазия? Развитие или деградация?



Рассматривая взаимоотношения Абхазии и Южной Осетии с Россией может показаться, что республики переместились на периферию интересов российской внешней политики. Основные геополитические вопросы вокруг этих республик решены, отношения с Грузией, устойчивая оборона построена. Но если присмотреться внимательнее, то помимо взаимодействия в сфере безопасности, есть еще каналы дипломатического сотрудничества и организация гуманитарных контактов.

Программы поддержки социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии продолжаются, и эта работа курируется Министерством по делам Северного Кавказа. Обе республики получают безвозмездные транши в бюджеты, в основном для инфраструктурного строительства. Из средств российского бюджета также соинвестируются выплаты заработных плат отдельным категориям бюджетников и пенсионерам-гражданам РФ, которые проживают в обеих республиках. Постоянная экономическая поддержка социально незащищенных слоев населений очень важна, а для жителей Сухума или Цхинвала просто необходима.

Не менее актуальны программы, направленные на строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры. Именно транши из российского бюджета позволяют сократить негативное влияние на экономику острых инфраструктурных кризисов, особенно в Абхазии, где колоссальный износ фондов. Без этой поддержки, которая была использована на реконструкцию дорог, строительство школ и детских садов, правительству пришлось бы совсем туго.

Но у наблюдателей на протяжении лет возникали вопросы к качеству и прозрачности этих программ. В СМИ неоднократно публиковались сведения не только о финансовых нарушениях, но и о возбуждении уголовных дел в связи с коррупцией при реализации проектов в рамках программ содействия. Отдельная проблема заключается в низком качестве технологической работы по подготовке проектной документации по конкретным объектам, которая делается с абхазской и юго-осетинской стороны. Программы работают вот уже почти десять лет, но до сих пор нет качественной предпроектной экспертизы, что вызывает задержку при перечислении траншей. Абхазия в этом году к настоящему времени получила менее полумиллиона рублей из запланированных более чем полутора миллиардов. Недополученные средства перенесены в бюджет будущего года. Планируется получение траншей на сумму 4,4 миллиарда рублей.

Находясь в тихой гавани российских бюджетных траншей, руководство Абхазии и Южной Осетии пустило ситуацию на самотек, в результате государственное строительство откровенно забуксовало. В частности, абхазский упадок последних лет свидетельствует именно об этом. Предыдущие лидеры не совсем справлялись с поставленными задачами. Произошедшая смена поколений во власти не привела к успешному будущему, так как у новых лидеров практически не имеется опыта управления и взаимодействия с обществом, без которых нельзя строить современное государство. Осложняется все тем, что сегодняшние власти Абхазии не имеют четкого представления, куда вести страну.

Например, десятимиллиардный проект ПАО «Россети» по модернизации абхазских энергосетей был остановлен после того, как в 2017 году был принят закон, запрещающий иностранные (по факту российские) инвестиции. Видимо, риски энергодефицита и энергозависимости от Грузии (электроэнергии, вырабатываемой Ингурской ГЭС, эксплуатацию которой осуществляет Грузия) менее опасны для Абхазии, чем приход российского инвестора. Имеют место и рейдерские захваты собственности иностранных инвесторов, которые стали отличительной особенностью инвестиционного климата «по-абхазски». И здесь власть бездействует, опасаясь вступать в конфликты с местными криминальными кланами. Риск внутриэлитного конфликта беспокоит руководство республики больше, чем проблемы стратегического партнерства и развития страны.

Усиление контроля со стороны России за расходованием финансовой помощи привело к еще большему сокращению инвестиционных программ. Сухум будучи не в состоянии решить управленческую задачу – наладить системную работу по планомерному и эффективному освоению бюджетных средств, безуспешно пытается решать эти вопросы, используя политическую аргументацию.

Десять лет назад в 2008 году Москва признавала территории с очень большими внутренними проблемами, и не смотря на финансовую подпитку и политическую поддержку жизнь в признанных Россией странах не развивается, а деградирует. Власти на местах сковывают развитие республик.

В Абхазии в следующем году пройдут президентские выборы и, очевидно, до этого момента решение всех вопросов будет отложено из-за нежелания руководства республики обострять внутриэлитные конфликты. Это, безусловно, скажется на темпах экономического развития. Но кто бы ни пришел к власти в 2019, ему придется делать конкретные шаги по решению накопившихся проблем.



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:32
Американские инвесторы из России начинают блокаду крымских виноделов
14:06
Инициаторы измены. Депутаты украинского парламента готовят Зеленскому конституционный переворот
13:55
На Украине начался передел собственности
13:54
Реванш по четвергам
13:39
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
13:37
Немецкие СМИ: Патрон Зеленского Коломойский пугал собеседников пятиметровой акулой
13:20
Журналистка Кошкина призвала Зеленского готовится к войне с Россией
13:18
Парубий: подпишу закон об тотальной украинизации, тогда уйду в отставку
13:15
К чему мы пришли: в Раде сцепились Новинский и Парубий
06:25
Кто спровоцировал «адские бои» в Донбассе?
03:13
Усик сказал, как нужно поступить с порохоботами, которые начали поддерживать Зеленского
03:08
Встречайте: Оппозиционный, «пророссийский» президент Владимир Зеленский
02:47
Пять способов использования красноармейской каски в Великую Отечественную войну
02:22
Советский солдат запомнился в Германии вовсе не насилием, а полевой кухней: русские в Берлине
02:19
Путин объявляет «нормандский шах» Западу
02:17
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела!
01:30
Чем может закончится беседа Зеленского с Путиным
01:27
В Суд Киева поступил иск о запрете Порошенко покидать страну после выборов
01:25
Парадокс Украины: так ли вредно для России происходящее в этой стране?
01:22
Возрождение доктрины Монро: демократия скинула очередные маски
00:49
Что ждёт Россию на Украине после выборов?
00:46
Зеленский с понедельника начал превращаться в Порошенко
00:38
«Мертвая голова»: как немецкая дивизия СС воевала на восточном фронте
00:21
Операция «Измена Родине»: как СМЕРШ отучил красноармейцев сдаваться в плен
00:13
«Неисправный гальюн»: самая нелепая гибель подводной лодки в истории
Все новости