К чему идет Абхазия? Развитие или деградация?


Рассматривая взаимоотношения Абхазии и Южной Осетии с Россией может показаться, что республики переместились на периферию интересов российской внешней политики. Основные геополитические вопросы вокруг этих республик решены, отношения с Грузией, устойчивая оборона построена. Но если присмотреться внимательнее, то помимо взаимодействия в сфере безопасности, есть еще каналы дипломатического сотрудничества и организация гуманитарных контактов.

Программы поддержки социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии продолжаются, и эта работа курируется Министерством по делам Северного Кавказа. Обе республики получают безвозмездные транши в бюджеты, в основном для инфраструктурного строительства. Из средств российского бюджета также соинвестируются выплаты заработных плат отдельным категориям бюджетников и пенсионерам-гражданам РФ, которые проживают в обеих республиках. Постоянная экономическая поддержка социально незащищенных слоев населений очень важна, а для жителей Сухума или Цхинвала просто необходима.

Не менее актуальны программы, направленные на строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры. Именно транши из российского бюджета позволяют сократить негативное влияние на экономику острых инфраструктурных кризисов, особенно в Абхазии, где колоссальный износ фондов. Без этой поддержки, которая была использована на реконструкцию дорог, строительство школ и детских садов, правительству пришлось бы совсем туго.

Но у наблюдателей на протяжении лет возникали вопросы к качеству и прозрачности этих программ. В СМИ неоднократно публиковались сведения не только о финансовых нарушениях, но и о возбуждении уголовных дел в связи с коррупцией при реализации проектов в рамках программ содействия. Отдельная проблема заключается в низком качестве технологической работы по подготовке проектной документации по конкретным объектам, которая делается с абхазской и юго-осетинской стороны. Программы работают вот уже почти десять лет, но до сих пор нет качественной предпроектной экспертизы, что вызывает задержку при перечислении траншей. Абхазия в этом году к настоящему времени получила менее полумиллиона рублей из запланированных более чем полутора миллиардов. Недополученные средства перенесены в бюджет будущего года. Планируется получение траншей на сумму 4,4 миллиарда рублей.

Находясь в тихой гавани российских бюджетных траншей, руководство Абхазии и Южной Осетии пустило ситуацию на самотек, в результате государственное строительство откровенно забуксовало. В частности, абхазский упадок последних лет свидетельствует именно об этом. Предыдущие лидеры не совсем справлялись с поставленными задачами. Произошедшая смена поколений во власти не привела к успешному будущему, так как у новых лидеров практически не имеется опыта управления и взаимодействия с обществом, без которых нельзя строить современное государство. Осложняется все тем, что сегодняшние власти Абхазии не имеют четкого представления, куда вести страну.

Например, десятимиллиардный проект ПАО «Россети» по модернизации абхазских энергосетей был остановлен после того, как в 2017 году был принят закон, запрещающий иностранные (по факту российские) инвестиции. Видимо, риски энергодефицита и энергозависимости от Грузии (электроэнергии, вырабатываемой Ингурской ГЭС, эксплуатацию которой осуществляет Грузия) менее опасны для Абхазии, чем приход российского инвестора. Имеют место и рейдерские захваты собственности иностранных инвесторов, которые стали отличительной особенностью инвестиционного климата «по-абхазски». И здесь власть бездействует, опасаясь вступать в конфликты с местными криминальными кланами. Риск внутриэлитного конфликта беспокоит руководство республики больше, чем проблемы стратегического партнерства и развития страны.

Усиление контроля со стороны России за расходованием финансовой помощи привело к еще большему сокращению инвестиционных программ. Сухум будучи не в состоянии решить управленческую задачу – наладить системную работу по планомерному и эффективному освоению бюджетных средств, безуспешно пытается решать эти вопросы, используя политическую аргументацию.

Десять лет назад в 2008 году Москва признавала территории с очень большими внутренними проблемами, и не смотря на финансовую подпитку и политическую поддержку жизнь в признанных Россией странах не развивается, а деградирует. Власти на местах сковывают развитие республик.

В Абхазии в следующем году пройдут президентские выборы и, очевидно, до этого момента решение всех вопросов будет отложено из-за нежелания руководства республики обострять внутриэлитные конфликты. Это, безусловно, скажется на темпах экономического развития. Но кто бы ни пришел к власти в 2019, ему придется делать конкретные шаги по решению накопившихся проблем.



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:42
Американцы пришли в восторг от снайперской винтовки Путина
04:40
Business Insider: «Апач» vs «Аллигатор». Кто круче?
04:31
Волонтёр АТО сообщил, что одесский «Беркут» перешёл на сторону РФ
04:25
Мир вступил в период неконвенциональных войн
04:24
Константин Семин: проблема России — не Путин или Медведев, а капитализм
04:08
Сирийская система ПВО отразила авиаудар вблизи аэропорта Дамаска
04:06
Новые вертолеты-амфибии усилят ВМФ России после 2031 года
01:22
Доктрина Путина и судьба элиты России
01:00
Сколько Киев должен России?
23:10
Военное положение: Что творится на границе с Крымом
21:18
Ветеран ЦРУ: Украина сама должна найти ключ к успеху, а не ждать помощи США
20:17
Вова – с виду дурачок. Ловит русских на крючок
20:01
Филарет, оказывается, был цветочками – на Украину едут американские ягодки
19:45
Украина у края пропасти: вся надежда на МВФ
19:27
США в золотой ловушке инков
19:24
Посол Лайон: герои Украины были "ужасом для евреев"
19:17
Неизгладимый вклад Соломона Хайкина в укромову
16:44
В Канаде представили нейросеть, помогающую выучить язык жестов
16:19
Порошенко: Корабли НАТО должны защитить Украину от России
16:16
МИ-6 заметает следы? The Times обвиняет Россию в разжигании протестов во Франции
15:38
Юлия Тимошенко: мокрое дело для бабушки?
15:14
СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции
12:50
Штат сотрудников «Новой газеты»: дегенераты, помешавшиеся на русофобии
12:44
Ящик Пандоры: Украина заикнулась над созданием ядерного оружия
12:10
Пора менять смартфон: Google нашел новый способ заработка на пользователях
11:26
Неудачная атака Ходорковского: «МБХ Медиа» не застолбиться в России
10:57
Минпромторг поддержал идею маркировки детского питания
10:25
Клетки кожи превратили в иммунные клетки
10:18
В Киеве решили рассчитаться с долгами при инфляции в 14 %
10:06
Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года
09:47
«Волк в овечьей шкуре»: чего нужно опасаться Южной Осетии и Абхазии
04:32
Генерал заявил об уникальных возможностях Украины создать ядерное оружие
04:29
Во время протестов в Париже развернули флаг ДНР, «свидомые» украинцы в ярости
03:42
Станет ли топ-менеджер Huawei Францем Фердинандом для Китая и США?
02:24
Лондон возвращать долги не собирается
02:20
Фосгеном их!
02:10
Пираты XХI века: Зачем США взяли в заложники гражданку КНР?
02:05
"Братания с эсэсовцами": Порошенко опубликовал "патриотическое" фото
02:03
Комментарии турецких читателей: «Самые храбрые народы — мы и русские»
01:58
Умерла правозащитница Людмила Алексеева
00:59
«Военное положение надо внедрить в мозги» – киевский пропагандист
22:32
Украинский дневник: Расцвет оккупации
21:57
Военное положение: Порошенко агрессивен, пока к Тимошенко присматриваются
18:33
Американский грузовой корабль Dragon прибыл на МКС
18:04
Ученые из MIT создали антибиотик из яда осы
Все новости
Загрузка...