Синод Константинопольского патриархата решил пока не давать Украине томос



Синод Вселенского патриархата не объявил дату проведения Объединительного собора и не подтвердил готовность текста Томоса, объявив лишь о начале работы над уставом будущей церкви.

Об этом стало известно вечером 29 ноября, после обнародования перечня вынесенных решений заседания Синода Константинопольской православной церкви.

Так, в данном списке об Украине речь идёт в третьем пункте.

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви», — гласит принятое решение по Украине.

Украинские власти рассчитывали, что устав создаваемой в Украине церковной юрисдикции под омофором Константинопольского патриархата будет утверждён на так называемом объединительном соборе украинской православной церкви, в котором должны принять участие представители всех основных православных церквей: Украинской православной церкви (Московского патриархата), «Украинской православной церкви Киевского патрирахата», и «Украинской автокефальной православной церкви». Однако представители Московского патриарха, судя по всему, отказались принять участие в мероприятии, а «Киевский патриархат» и «автокефалы» погрязли в междуусобных спорах — в первую очередь, как раз по вопросу о том, каким должен быть устав новой церкви и кто должен её возглавить.

В такой ситуации проведение собора, якобы назначенное на 22 декабря, отложили. Представители Киевского патриархата сразу же заявили, что 22, мол, его никто проводить и не собирался, а дату собора должны назвать в Константинопольском патриархате вместе с объявлением о создании новой церкви — собственно, публикацией томоса.

По всей видимости, в результате в Стамбуле решили не ждать, пока украинские сторонники создания новой церкви решат, какой она должна быть, и приняли решение написать устав самостоятельно.

Между тем, дата проведения объединительного собора также не названа. По всей видимости, в декабре, как это ожидалось ранее, он уже не состоится и, если и будет проведён, то в более поздний срок.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Молодец Вассерман, как есть ответил, кто сейчас в качестве агрессора выступает, прикрываясь мнимыми и лживыми заявлениями... А то, что независимость, - Анчутка
Ой,как сложно! Проще всего зайти в Херсон,по пути зайти в Одессу,чтобы два раза не ходить., - tovarih
Абсолютно верно! Лучше не скажешь, - tovarih
Мы-то ко всему привычные,нам мороз не страшен, а вот эти ребята померзнуть в считанные часы. Тоже мне полярники! Они понятия не имеют какой там , - tovarih
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы