Telepolis: хакеры разоблачили британский проект по борьбе с российской пропагандой

Telepolis: хакеры разоблачили британский проект по борьбе с российской пропагандой


Хакеры из группировки Anonymous опубликовали данные о британском проекте Integrity Initiative, который занимается разоблачением российской пропаганды, пишет Telepolis. Как выяснилось, он финансируется британским МИДом, а также получает поддержку от США, Литвы и НАТО. При этом организация скрывает информацию о своих сотрудниках, используя дезинформацию в борьбе с дезинформацией.

Хакеры из группировки Anonymous опубликовали информацию о британском проекте Integrity Initiative, которая стала «настоящим подарком» для российских СМИ, пишет Telepolis. Согласно имеющимся документам, проект получает поддержку от Facebook, министерств иностранных дел Великобритании, США и Литвы, а также НАТО.

С марта 2018 по март 2019 на реализацию проекта выделено два миллиона британских фунтов. На своём сайте Integrity Initiative называет себя негосударственной «сетью людей и организаций со всей Европы, которая занимается разоблачением и борьбой с пропагандой и дезинформацией». При этом большинство входящих в неё членов сохраняют анонимность, что, как считает издание, не очень сочетается с заявленными целями и борьбой за прозрачность. К тому же организация скрывает тот факт, что финансируется британским правительством. Получается, что она «сражается с дезинформацией с помощью дезинформации», заключает Telepolis.

Сеть создал британский Институт госуправления, который также отказывается раскрывать источники своего финансирования и при этом сотрудничает с НАТО. Integrity Initiative выступает против СМИ, принадлежащих так называемым «недемократическим структурам». Причём что «демократично», а что «не демократично» определяет правозащитная организация Freedom House. Она связана с Национальным фондом в поддержку демократии*, который занимается реализацией внешнеполитических целей США и практически полностью финансируется за государственные деньги.

Цель Integrity Initiative заключалась в том, чтобы создать группы компетентных специалистов из политической, военной, академической, журналисткой и научно-исследовательской среды, чтобы бороться с дезинформацией Кремля. По имеющейся информации, такие группы уже есть во Франции, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Литве, Норвегии и Сербии, а также в Германии. В британском филиале наряду с другими журналистами фигурирует обозреватель Times Дэвид Ааронович. Но сам он всё отрицает: «Похоже, я стал жертвой теории заговора RT и ряда британских академиков с просирийскими взглядами».

В целях образования сотрудники Integrity Initiative посещают курсы таких организаций как Bellingcat, Buzzfeed, Irex, Detector Media, Stopfake, что очевидным образом указывает на трансатлантическую направленность инициативы. При этом в самом проекте частично подтвердили подлинность информации, опубликованной Anonymous.

Там уточнили, что в первые годы существования организации она получала финансирование только от частных лиц, а от МИДа Великобритании начала получать деньги только в 2017-2018 годах. И это произошло потому, что министерство осознало масштаб существующей угрозы и решило поддержать общественные программы. При этом в Integrity Initiative считают естественным, что основное внимание в рамках реализации проекта уделяется именно России. Они сожалеют, что документы были «украдены» и опубликованы. При этом в организации заявили, что не успели проверить содержание на предмет наличия в нём ложных сведений, что очень сильно походит на отговорку, заключает издание.

___________________________
* «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:12
«Я не людина. Я українець!»
05:09
Соленая вода омолаживает и повышает упругость кожи: как ее правильно использовать
04:56
Минск обвинил Москву в поставках некачественной нефти
04:54
Как операция советских войск по ликвидации Ахмада Шаха Масуда закончилась трагедией
04:49
«Безъядерная Украина»: почему после развала СССР ядерное оружие осталось только у России
04:33
Александр Турчинов: Порошенко – Христос
04:30
«Нет гранат – кидайся грязью»: как красноармейцы уничтожали немецкие танки
04:28
«Боевые кроты»: как советские бойцы сражались «душманами» под землёй
04:25
Пищевые привычки немецких оккупантов, которые изумляли советских граждан
04:22
Какие территории СССР не планировал захватывать Гитлер
02:55
Какие были первые боевые потери Советской Армии в Афганистане
02:53
Какие негласные правила Великой Отечественной не выполняли партизаны
02:47
Как пряжка-пистолет должна была спасать пленных эсэсовцев
02:35
Какие возможности открывает перед Украиной победа Зеленского
02:32
Украинова победа
01:53
Большой электоральный взрыв
01:27
Оружие России: как бы не заиграться в бесконечные улучшения
01:21
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?
01:19
Президент Зеленский и церковь Порошенко
01:17
Как израильтяне проткнули в Сирии китайское небо
20:56
Подлодку «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты
20:51
Дёшево и сердито: полезно ли есть кильку в томате?
20:46
Кто не пробовал, не поймет: зачем варить яйца 2 часа
20:32
Украинские СМИ быстро перекрашиваются в новый официальный зеленый цвет
20:30
По данным экзитпола Зеленский оторвался от Порошенко на 50%
Все новости