Telepolis: хакеры разоблачили британский проект по борьбе с российской пропагандой

Категория: В мире / Политика / Инопресса

Автор: Frezy Grant от 27-11-2018, 11:01
1 562 0
Telepolis: хакеры разоблачили британский проект по борьбе с российской пропагандой


Хакеры из группировки Anonymous опубликовали данные о британском проекте Integrity Initiative, который занимается разоблачением российской пропаганды, пишет Telepolis. Как выяснилось, он финансируется британским МИДом, а также получает поддержку от США, Литвы и НАТО. При этом организация скрывает информацию о своих сотрудниках, используя дезинформацию в борьбе с дезинформацией.

Хакеры из группировки Anonymous опубликовали информацию о британском проекте Integrity Initiative, которая стала «настоящим подарком» для российских СМИ, пишет Telepolis. Согласно имеющимся документам, проект получает поддержку от Facebook, министерств иностранных дел Великобритании, США и Литвы, а также НАТО.

С марта 2018 по март 2019 на реализацию проекта выделено два миллиона британских фунтов. На своём сайте Integrity Initiative называет себя негосударственной «сетью людей и организаций со всей Европы, которая занимается разоблачением и борьбой с пропагандой и дезинформацией». При этом большинство входящих в неё членов сохраняют анонимность, что, как считает издание, не очень сочетается с заявленными целями и борьбой за прозрачность. К тому же организация скрывает тот факт, что финансируется британским правительством. Получается, что она «сражается с дезинформацией с помощью дезинформации», заключает Telepolis.

Сеть создал британский Институт госуправления, который также отказывается раскрывать источники своего финансирования и при этом сотрудничает с НАТО. Integrity Initiative выступает против СМИ, принадлежащих так называемым «недемократическим структурам». Причём что «демократично», а что «не демократично» определяет правозащитная организация Freedom House. Она связана с Национальным фондом в поддержку демократии*, который занимается реализацией внешнеполитических целей США и практически полностью финансируется за государственные деньги.

Цель Integrity Initiative заключалась в том, чтобы создать группы компетентных специалистов из политической, военной, академической, журналисткой и научно-исследовательской среды, чтобы бороться с дезинформацией Кремля. По имеющейся информации, такие группы уже есть во Франции, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Литве, Норвегии и Сербии, а также в Германии. В британском филиале наряду с другими журналистами фигурирует обозреватель Times Дэвид Ааронович. Но сам он всё отрицает: «Похоже, я стал жертвой теории заговора RT и ряда британских академиков с просирийскими взглядами».

В целях образования сотрудники Integrity Initiative посещают курсы таких организаций как Bellingcat, Buzzfeed, Irex, Detector Media, Stopfake, что очевидным образом указывает на трансатлантическую направленность инициативы. При этом в самом проекте частично подтвердили подлинность информации, опубликованной Anonymous.

Там уточнили, что в первые годы существования организации она получала финансирование только от частных лиц, а от МИДа Великобритании начала получать деньги только в 2017-2018 годах. И это произошло потому, что министерство осознало масштаб существующей угрозы и решило поддержать общественные программы. При этом в Integrity Initiative считают естественным, что основное внимание в рамках реализации проекта уделяется именно России. Они сожалеют, что документы были «украдены» и опубликованы. При этом в организации заявили, что не успели проверить содержание на предмет наличия в нём ложных сведений, что очень сильно походит на отговорку, заключает издание.

___________________________
* «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015.

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров