В США предупредили об опасности новейших российских беспилотников



Американское издание National Interest предупредило об угрозе, которая исходит от разрабатываемых в России новейших беспилотников. Дальность новых аппаратов позволит им достигать территории США и Канады. Насколько реальны эти опасения?

Западные СМИ всегда с большим удовольствием анализируют российские оружейные новинки и сравнивают их со своим собственными. Издание National Interest (NI) преуспело в этом даже больше всех остальных, регулярно снабжая свою аудиторию публикациями про новейшее российское сверхоружие.

Часть из этих материалов носит откровенно провокационный характер, пугая западное сообщество неотвратимостью мнимой российской угрозы. Другая часть справедливо отдает пальму первенства нашему оружию, отмечая его высокие характеристики.

Очередной темой для рассмотрения стали разрабатываемые в России новейшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые имеют впечатляющие характеристики. В основном такие разработки Россия держит в секрете, однако крохи поступающей от Минобороны России информации могут быть использованы изданиями вроде National Interest для раздувания мифа о российской агрессии и спекуляций на эту тему.

Лучше и дальше

В новой публикации NI сообщает, что в России ведется разработка новейших БПЛА, которые по своей дальности могут долететь до Канады или США. Издание при этом ссылается на сообщение агентства Sputnik, которое, в свою очередь, получило информацию из «Красной звезды».

«Россия заканчивает разработку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных достигать любой точки континентальной Европы, если они вылетят из Калининградской области, а также Канады, если будут отправлены с Чукотки», — сказано в сообщении агентства.

Утверждается, что Россия в скором времени поставит на вооружение БПЛА, дальность полета которых будет составлять 3000 км. Если такой дрон взлетит в Калининграде, продолжает NI, то он сможет долететь почти до любой точки в континентальной Европе.


Беспилотный комплекс ZALA 421-16 E5 V2 от концерна «Калашников», Россия. Фото: www.globallookpress.com

Если же старт будет проходить на Чукотке, то аппарату несложно будет попасть на Аляску, которую от территории России отделяют всего 90 км. С Чукотки в зоне досягаемости окажется также канадская территория Юкон и ее столица Уайтхорс, которая расположена примерно в 2500 км от российских границ.

Отметим, что даже при такой дальности новейший БПЛА не долетит до Ванкувера, который расположен уже в 4000 км. Однако NI все равно делает неутешительный для США и Канады вывод: новые беспилотники России дотянутся до их границ.

Издание также «раскрывает» детали. Новейшие дроны должны поступить в российскую армию в рамках постоянной программы модернизации. Точных сроков и наименования не называется. Известно, что к осени 2018 года вооруженные силы России получили уже 1,8 тыс. БПЛА. Это позволяет им вести разведку на расстоянии до 500 километров.

БПЛА применяются Россией в радиоэлектронной борьбе, в качестве источников помех, «глушилок», обеспечения связи или корректировщиков ракетного огня. Возможности военной разведки России с включением в состав армейских подразделений БПЛА повысились в 15 раз. Издание отмечает также, что летно-технические характеристики российских беспилотников постоянно совершенствуются.

Напугав читателей таким образом, NI заявляет, что США и Канада не дремлют. Небо над Северной Америкой контролирует американо-канадское Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Командование якобы без проблем способно вычислить любой летательный аппарат, который пересечет границу США или Канады (ведь умудряются же специалисты NORAD как-то засекать и сани несуществующего Санта-Клауса, сообщая о его полете над Америкой).

Без «российской агрессии» никуда

Отметим, что Минобороны России официально пока не сообщало о разработке сверхдальних беспилотников. Сейчас на вооружении российский армии стоит целый ряд аппаратов, которые различаются по целевому назначению и характеристикам и за исключением ряда образцов являются аналогами дронов, используемых НАТО.

Так, легкий БПЛА «Пчела» весом всего 125 кг может корректировать огонь систем залпового огня «Смерч» и «Ураган». Дальность полета беспилотника — 60 км. Армейские подразделения используют также легкий дрон «Орлан».


Многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10». Фото: www.globallookpress.com


БПЛА «Дозор» и «Форпост» обладают более серьезными характеристиками: дальность полета до 250 км, снабжены видеокамерами и спутниковой системой. Россия также ведет разработку перспективного многоцелевого БПЛА «Дозор-600», который как минимум будет соответствовать американским MQ-1B Predator и MQ-1C Grey Eagle. Дальность полета этих дронов — 400-700 км. Ведутся разработки и других аппаратов.

Наконец, в мае 2018 года Минобороны презентовало целую серию новейших БПЛА: «Корсар» с малой дальностью полета, «Иноходец-БЛА» со средней дальностью и летающие на дальние дистанции «Альтиус» и скоростно-разведывательный БПЛА «Охотник-Б».

Между тем NI сообщает, что НАТО тоже есть чем гордиться. Уже сейчас на вооружении стоит беспилотник, который способен улететь на 22 тыс. км. Речь о RQ-4 Global Hawk. Совсем другой вопрос, что беспилотником его делает лишь отсутствие пилота, в остальном же это огромный самолет длиной в 13 метров, размахом крыльев в 36 метров и взлетной массой в 12 тонн. Такой аппарат, конечно, имеет известные минусы из-за своих размеров и без особых проблем пеленгуется радиолокационными средствами российской ПВО. Не говоря уже о возможностях С-400 и других ракетных систем.

Если в России создается небольшой по размеру и крайне эффективный БПЛА с дальностью полета до 3000 км, то это позитивная новость для России. Хотя с Чукотки на Аляску уже сейчас может долететь тот же «Форпост», однако раньше это почему-то не беспокоило издания вроде NI.

Примечателен и другой факт. Мы пока не знаем ни наименования новейшего российского дрона, ни его технических характеристик. Однако западные СМИ «седлают любимого коня» и используют разнообразные поводы для того, чтобы пугать население Россией.

Куда более справедливым было бы напоминать о стратегических силах, стоящих на страже интересов России и служащих гарантией мировой безопасности. В первую очередь речь об «Искандерах», располагающихся в той же Калининградской области, или ядерных ракетоносцах Ту-160. Не говоря уже о новейших и пока не имеющих аналогов в мире российских системах гиперзвукового оружия «Кинжал» и других вооружениях.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Турки конкретно решили поставить США на место. Сначала наплевали на все угрозы со стороны Вашингтона и приобрели российские С-400, теперь на весь мир, - Честный77
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»