Киев отобрал Почаевскую лавру у УПЦ МП



Министерство юстиции аннулировало решение о передаче Почаевской лавры УПЦ МП, а именно, право пользования зданиями и сооружениями.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Отмечается, что с иском в ведомство обратилось Министерства культуры Украины в лице Кременецко–Почаевского государственного историко–архитектурного заповедника, в котором указывалось, что решение о передаче лавры в пользование Украинской православной церкви нарушает его интересы. Жалоба Минкультата была удовлетворена. Принятое решение по данному иску Минюст аргументировал тем, что при передаче религиозного сооружения в пользование верующих, якобы были допущены некие нарушения законодательства.

Стоит отметить, что, Киево-Печерская и Почаевская Лавры не принадлежат УПЦ Московского Патриархата, а лишь арендуются церковью. Большинство храмов также принадлежат общинам из числа украинских граждан. Православная церковь распоряжается (или, точнее сказать, распоряжалась) объектам на правах пользования, предоставленных ей государством.

Теперь же, когда руководство Украины озаботилось созданием собственной церкви, государство может инициировать разрыв соглашений об аренде и также передать обители — святыни Русской Церкви — филаретовцам.

Ранее в Верховную Раду уже подавался закон, позволяющий определять принадлежность храмов на основании решения общины. Однако законопроект выписан так, что позволяет проводить фиктивные сборы, где, например, под видом верующих будут присутствовать подставные «активисты», имитирующие желание разрыва с Русской Церковью. На основании результатов таких псевдо-решений общины впоследствии при поддержке силовиков храм может быть опечатан и передан раскольникам, поддерживаемым украинскими националистами.

Глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) уже заявил, что Русская Православная Церковь в перспективе лишится трех наиболее крупных святынь на Украине — Киево–Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр. В то же время, президент Украины Пётр Порошенко пообещал, что не допустит того, чтобы культовые сооружения Украины меняли свою принадлежность в принудительном порядке и обещал не преследовать верующих. Тем не менее, уже за инициативой Порошенко ВР передала в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь, расположенную в Киеве на Подоле рядом с домом Булгакова.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Турки конкретно решили поставить США на место. Сначала наплевали на все угрозы со стороны Вашингтона и приобрели российские С-400, теперь на весь мир, - Честный77
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»