Польский военный портал: Через 48 часов мы можем оказаться под Калининградом

Польский военный портал: Через 48 часов мы можем оказаться под Калининградом


Накануне немецкие СМИ, ссылаясь на записи разговора Петра Порошенко с российским президентом, сообщили об очередной «страшилке» от Путина. Он якобы заявил, что если бы захотел, то российские войска через два дня были бы в Варшаве, а также столицах Прибалтики и Румынии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже назвал эти публикации «очередной уткой», однако польские СМИ пошли дальше.

Военный портал «Dziennik Zbrojny» опубликовал грозную статью, предварив её следующим вступлением: «Если бы польский президент разговаривал со своими заграничными коллегами на уровне президента Путина, то он мог бы сказать, что через 48 часов мы будем в Калининграде, и это высказывание было бы куда более правдоподобным».

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык материал:

Несмотря на продолжающееся в Польше уже много лет сокращение тактических соединений, гарнизонов и воинских частей, расположенные на Вармии и Мазурах вооружённые силы сохранили довольно значительный потенциал. Такое положение является следствием необходимости военной изоляции Калининграда, прикрытия оперативного развёртывания мобилизованных частей внутри страны, а также сценариев, связанных с поддержкой наших союзников в Прибалтике.

На расстоянии до 60 километров от границы с Калининградской областью находится командование 16-й поморской механизированной дивизии (в Эльблонге), 9-я танковая бригада (в Бранёво — всего несколько километров от границы), 15-я механизированная бригада (Гижицко и Орыш — 30-60 км от границы), 20-я механизированная бригада (Бартошице – 15 км от границы), 11-й артиллерийский полк (Венгожево), 14-й противотанковый дивизион (Сувалки, в составе 11-го мазурского артиллерийского полка), 15-й противовоздушный полк (Голдап), 9-й разведывательный полк (Лидзбарк-Варминьский – 20 км от границы), 15-й саперный батальон (Орыш, в составе 15-й механизированной бригады), 16-й батальон командования (Эльблонг), 16-й ремонтный батальон (Эльблонг).

Само собой, нам не стоит попадать в ловушку магии количества частей и следует осознавать, что большая их часть находится в таком состоянии комплектации, который соответствует требованиям мирного времени. Однако дислокация в близком соседстве с границей, а также знакомое уже европейцам на примере Крыма и Восточной Украины создание под прикрытием учений оперативной группы, к примеру, взяв за основу полигонный центр Орыш – Бемово-Писке, позволит успешно осуществить подобный манёвр.

Его результатом может стать создание в относительно короткий срок нескольких (4-5) тактических батальонных соединений, имеющих соответствующую боевую поддержку. На практике такая операция должна быть проведена без значительного участия авиации — с учётом сильного потенциала российской воздушной обороны в Калининградской области — но это не привело бы к заметному уменьшению её динамики и эффективности.

Такая группировка может успешно справиться с заданием, тем более, что расстояние от границы до города Калининград составляет всего 40 километров. Кроме того, российский потенциал далеко не так велик и имеет характер относительно небольших сил, готовых к довольно быстрому развёртыванию, и баз снаряжения, где расположены боевые машины и артиллерия, ожидающие прибытия солдат, переброшенных из внутренних районов страны.

Сухопутную составляющую представляют в основном три компонента: 79-я моторизованная бригада в Гусеве (напротив Голдапа), 336-я бригада морской пехоты в Балтийске, и 7-й мотострелковый полк в Калининграде.

Принимая во внимание «синдром Мариуполя» (необходимость защиты большого и престижного административного центра, порта, морской базы), существует большая вероятность того, что значительная часть сил, кроме элементов 79-й бригады, заняла бы позиции в районе самого Калининграда. Вопрос о российских силах поддержки тоже не так прост, поскольку гораздо проще осуществить переброску парашютного батальона над международными водами — например, в рамках учений — чем выполнить это задание транспортными самолётами в условиях угрозы со стороны истребителей противника. Такая же ситуация с использованием расположенных в области баз долговременного хранения снаряжения — российские начинания в этой сфере должны быть более масштабными, чем польские, хотя бы в связи с переброской резервистов с территории «большой» России.

Калининградская область представляет для российских военных проблему в связи с её оборонным обеспечением, что, само собой, не уменьшает её значения в качестве одного большого разведывательного центра и базы для размещения ракетных соединений.

Естественно, данный текст представляет собой упрощённую форму постановки вопроса, никто и ничто - в том числе Калининградская область или Вармия и Мазуры — не функционируют в отрыве от прочих факторов, однако создаётся впечатление, что на процитированную декларацию президента Путина следует ответить именно таким образом.


Польский военный портал: Через 48 часов мы можем оказаться под Калининградом

Такой приятной для польского взора (синих, то бишь польских, квадратиков больше, чем красных) картой проиллюстрирована статья в «Dziennik Zbrojny».


От редакции «НьюсБалт». «Диванные» генералы Речи Посполитой, наверное, не читают русские новости. Буквально вчера по всем федеральным каналам прошла информация о стартовавших в Калининградской области масштабных учениях береговых войск Балтийского флота в условиях, максимально приближённым к боевым.

В учении приняли участие более 1 тысячи военнослужащих мотострелковых соединений и соединения морской пехоты береговых войск флота, а также свыше 250 единиц военной и специальной техники. Перечислим их: боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР — 82а, танки Т-72, самоходные артиллерийские гаубицы «Акация», «Гвоздика», «Нона», зенитные артиллерийские комплексы «Шилка», реактивные системы залпового огня «Град», а также техника связи пятого поколения.

И эти учения - не первые и не последние. Мы, журналисты, практически два раза в неделю получаем от флотской пресс-службы сообщения о совершенствовании навыков по применению калининградскими солдатами штатного вооружения и военной техники, об отработке действий подразделений в обороне и наступлении и т.д.

Да и вообще, польским интернет-стратегам стоит почитать для начала Военную доктрину Российской Федерации, прежде чем радовать своих соотечественников новостью, что «Калининградская область представляет для российских военных проблему».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Дмитрий
    Дойдут, конечно. У них же кавалэрия!!!! Страшная вещь. Такими войсками можно и марс колонизировать. Только вот назад уйти проблемка будет. Мы в Калининграде вас ждемс)))
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Российский комплекс РЭБ в Сирии сжег системы управления ударного вертолёта США
Путин присоединит Белоруссию по соображениям безопасности
Истребители F-16 в Сирии прикрываясь пожаром прорвались мимо российских ЗРК С-400 на базе Хмеймим
Волчья стая - опыт объединения субмарин
Боевые корабли России и Китая устроили США «ночной кошмар» в Арктике
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны