Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере



Углеводороды уже обеспечили Румынии высокую степень энергетической самодостаточности. Однако под дном Черного моря находятся, утверждают геологи, месторождения нефти и особенно газа, существенно превышающие сухопутные. Не удивительно, что румынские углеводороды привлекли внимание энергетических гигантов. Причем, несколько компаний, например, американский гигант ExxonMobil и австрийская компания OMV Petrom, уже начали бурильные работы в Черном море.

«Положение Румынии как потенциально значительного производителя газа в этом регионе является уникальным,- считает Марк Биком, исполнительный директор компании Black Sea Oil & Gas, которая принадлежит Carlyle Group и Европейскому банку реконструкции и развития.- Природные ресурсы Румынии могут представлять угрозу российской монополии на энергоносители».

Энергетические гиганты, однако, не торопятся инвестировать в Румынию. Они решили выждать после того, как правительство этой страны неожиданно для энергетиков приняло закон, согласно которому все бурильные работы на морском шельфе и, естественно, добываемые из морского дна углеводороды облагаются налогами. Кроме этого, согласно новому закону половина добытых углеводородов и в первую очередь газа должна оставаться в Румынии несмотря на то, что внутренние потребители и тем более внутренняя инфраструктура не в состоянии «переварить» такие большие объемы энергоносителей.

На данный момент Румыния добывает ок. 10,5 млрд м³ газа в год, главным образом, на суше, и при этом потребляет 11-12 млрд м³, что делает ее в отличие от соседей практически независимой от российского газа.

Согласно данным геологов, под дном Черного моря залегает от 170 до 200 млрд м³ газа, которые могут быть извлечены к 2040 году. Это столько же, сколько Румыния потребила за 15 лет. Это действительно большие запасы, потому что их хватит, чтобы четыре года полностью удовлетворять потребности в газе такой страны, как Франция.

Не удивительно, что в Бухаресте все больше проникаются своим значением как минимум регионального энергетического хаба.

«Румыния может стать региональным хабом,- рассказал агентству AFP представитель Министерства энергетики Румынии,- и способствовать обеспечению энергетической безопасности Европы».

Шансы Румынии на превращение в газовый хаб Европы повышает и выход из ЕС Великобритании. Румынские власти не сидят, сложа руки. Не так давно они начали строить 479-километровый трубопровод BRUA, проект, который частично финансируется Евросоюзом. Труба пересчет также Болгарию, Венгрию и Австрию. По ней газ из Каспийского и Черного морей пойдет в Центральную Европу.

Однако для успешного осуществления проекта необходимо нормальное, желательно бесперебойное финансирование. С деньгами же, как нередко бывает, возникли проблемы. Причем, не исключено, что в них виноват сам Бухарест.

В октябре парламент Румынии принял закон, вводящий прогрессивный налог на бурение на морском дне и требующий от производителей продавать половину добытого газа на территории Румынии. Авторы нового закона надеются, что он принесет в сундуки правительства в следующие 20 лет порядка 20 млрд долларов.

Однако этот закон существенно охладил пыл энергетиков. По крайней мере, подавляющее большинство их сейчас явно не торопится инвестировать в Румынию.

Недовольна новым законом, затрагивающим энергетиков, и румынская Ассоциация энергетиков - Black Sea Offshore Titleholders Association (RBSTA), члены которой вложили в энергетический сектор Румынии в последние десять лет более 2 млрд долларов.

В качестве доводов против закона эксперты указывают на отсутствие в стране инфраструктуры, которая способна «переварить» половину добываемого газа. Достаточно сказать, что лишь одно из каждых трех домовладений в Румынии подключено к газу. В сельской же местности подавляющее большинство семей и вовсе отапливает свои жилища дровами.

Однако несмотря на явные нестыковки румынские власти не намерены отказываться от довольно жесткого подхода к отношениям с энергетиками.

«Служить просто транзитным местом для транспортировки газа и помогать развитию других государств будет непростительной ошибкой»,- считает лидер правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгнеа, который считается фактическим главой правительства Румынии.

Ему вторит главный советник правительства по экономическим вопросам Дариус Вальков. Он и вовсе сравнивает отмену или изменения октябрьского закона с государственной изменой.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Mikle 20 ноября 2018 08:40
    А что - нормальная политика государства, заботящегося о своей стране, а не о сиюминутных прибылях нефтегазовых магнатов, причем даже не своих, а из соседних государств. Хотите больше добывать, причем дешево - вкладывайтесь в инфраструктуру, получите увеличенные квоты на бесплатную добычу.
    Тем более указанные ресурсы - 200 млрд. кубов - не такие уж и большие. Даже при существующих темпах извлечения (указано 10,5 млрд. в год) это всего лишь 20 лет, а нефтяники хотят брать больше. Т.е. фактически через 10-15 лет добычные компании имеют полные карманы бабла и уходят грабить следующего клиента, а румыны остаются без своего газа и внутренней газовой инфраструктуры. И что дальше?
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:39
Трамп испугался возможностей России и ее союзников
11:29
Оппозиционеры подготовили провокации на 16 июня, им нужен пиар
05:51
Эксперт рассказал, как быстро РФ сотрёт в пыль базы США в Польше
05:42
“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM
05:33
Эксперт рассказал, при каких условиях Россия может присоединить к себе Украину
05:31
Владимир Путин вынес приговор киевскому режиму русофобов
05:14
Как Зеленский и Коломойский обманули Украину и победили на выборах
05:12
В США подстрекают «девочку Украину»: Топите русских на Азове!
04:59
За что пехота обижалась на лётчиков во время войны
04:54
«В расход!»: почему венгров и эсэсовцев красноармейцы не брали в плен
04:13
Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне
04:11
Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны
04:09
Какую денежную премию получил подводник Александр Маринеско за «Атаку века»
04:06
«Наркомовские» 100 граммов: почему некоторые бойцы отказывались от рюмки
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
02:50
Гонцы Игоря Коломойского уже в Москве
02:47
Шантажист
02:43
Медведчук расширяет медийное влияние на Украине: Найем в панике, журналисты увольняются
02:35
Танкерная война 2.0. Трамп хочет перекрыть кислород Китаю
02:33
Военные России освободили "заложников" в Японском море
00:28
Украину принудят к миру в Донбассе
21:10
Предчувствуя фиаско, Гудков уже начал искать виноватых в своем неминуемом провале
21:09
Навальный и Соболь затравили Федермессер
20:14
Доллар официально уходит "на пенсию"
20:11
В конгрессе США предлагают активнее «сдерживать» Россию в Прибалтике
Все новости