Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2



Неизвестно какое количество советских тяжелых танков ИС-2 могло достаться немцам, но скорее это число вряд ли превышает один десяток машин. На то есть две причины, достаточно высокая живучесть танка и небольшие объемы производства за полтора года 3395 машин. Однако, есть достаточно уникальный материал, с интересной историей, о том, как немецкому танкисту удалось всего на один день заполучить один из лучших танков Второй мировой.

История в действительности близка к легендарной, и все же такие воспоминания уникальны. Жаль, хотя бы очерка не осталось, как документального свидетельства.



Увы, сам немецкий ветеран Мартин Хорст не смог поведать нам эту историю, потому что ушел из жизни еще когда Германия была разделена на два государства. Однако, эти воспоминания заботливо мне пересказал его внук Михаэлю, по образованию археолог во время одной из экспедиций, куда к нам достаточно часто приезжают немецкие коллеги.



Случилось это в январе 1945-го года, когда 16-я танковая дивизия пыталась остановить продвижение советских войск в южной Польше. И вот, в один из дней, после упорного танкового сражения экипаж Хорста лишился своей “Пантеры”, однако обнаружил в руинах деревни оставленный танк ИС-2. Причем, Хорст рассказывая эту историю своим детям, а те потом внуку Михаэлю так и не понял, сначала, почему советские танкисты оставили машину. Вообще, такие танки должны были буксироваться, и отправляться к командованию, которое потом решала куда отправить трофейную технику, но экипаж Хорста решил коли они остались без “Пантеры”, а русские вот-вот нанесут повторный удар, надо было сразу лезть в их же тяжелый танк.



Однако, немецкий экипаж сразу понял, что сражаться им предстоит в действительно спартанских условиях, ибо боевое отделение у советских танков было значительно менее просторным, чем у немецких. Но, порадовал тот факт, что управление в танке в основном электрическое, ибо немецкие танкисты считали, что все советские танки используют одну только механику, например, в поворотном механизме башни. Сильно воодушевило орудие Д-25Т, сравнимое с орудием “Королевского Тигра”, и вообще, этот танк им очень напоминал “Тигр II”, даже своим внешним видом.



Экипаж Хорста, не успел нанести никаких опознавательных знаков, ибо буквально примерно через час увидел наступающую танковую колонну на уже по факту уничтоженную польскую деревню. Рота, в которой бился Хорст, танков уже практически не осталось, и Мартин не сообщил “почти не осталось” – это сколько? Тем не менее, основную роль играл захваченный ИС-2. И вот, когда советские танки подошли к руинам, выехал им на встречу ИС-2. Ясное дело, что красноармейцы не успели сообразить, свой экипаж танка или же нет.



Боезапас в танке был почти на исходе, однако поразить 4 танка Т-34-85 немцам удалось с расстояния примерно в 500 метров, откуда Хорст помнил такие данные не понятно, но скорее всего позже вспоминая отмерял что называется на глаз. Однако, советская танковая колонна, насчитывала несколько десятков танков, именно поэтому вскоре бой превратился в избиение ИС-2 советскими снарядами.



Как вспоминал Хорст, они завернули за горящий дом, и тут же решили покинуть советский танк, а потом скрыться в лесочке. И вылезая из машины, он увидел, что маска танкового орудия была вся в пробоинах, что гусеница еле держалась. В общем, недолго немцы повоевали на советском тяжелом танке ИС-2. Отступая, решили с другими сослуживцами в штаб не докладывать, потому за такое нерациональное использование трофейной техники, могли и хорошо наказать.





+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
14:13
Малолетние шестерки либералов перешли все грани
14:09
Портнов рекомендовал новой Раде две первоочередные законодательные инициативы
13:16
Украинский генерал требует собрать больше доказательств и покарать Россию за Иловайский котел
13:13
Путин о контактах с Зеленским: Есть некоторые вещи, которые внушают осторожный оптимизм
12:58
Секретная российская подлодка доставит к берегам США диверсантов и крылатые ракеты
12:06
Избушку на клюшку: 90 дней Huawei осталось работать в США
10:04
В Абхазии в преддверии выборов не все так спокойно
09:54
Присмотритесь к своему "бревну": Путин чётко осадил французов (видео)
08:41
Российские истребители устроили воздушный бой в ближнем космосе
04:34
Россия и Китай обижают США в Африке
04:06
Диверсионная сеть: зачем Украина ведет подрывную деятельность против Беларуси
03:57
Египет-2019: «Русским импортные напитки не наливать»
03:51
Китайские ракеты у границы России: на кого они направлены
02:23
Россия в глубокой тайне спасает авиапром Украины
02:09
Боевая тревога: российские Су-35С вылетели на перехват F-16 в Сирии
Все новости