12 процентов клинических оптимистов и другие социологические диагнозы Украине


Социология позволяет нам понимать многие политические процессы и прогнозировать результаты выборов. Не только прямо, через рейтинги, но и косвенно – через понимание беспокоящих людей проблем. Однако, социология умеет не все.

В данном случае я опираюсь на результаты исследования, проведенного 19 октября – 2 ноября КМИС, центром Разумкова и группой «Рейтинг». Опрошено 10 тыс. человек.

Проблемы

Собственно, исследование подтвердило то, что мы и так знаем на основании собственных впечатлений.

- 78% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении;

- стране не хватает мира, стабильности и порядка;

- стране угрожает экономический упадок, эмиграция и обнищание населения (российская агрессия – на девятом месте и тревожит 28% опрошенных, в то время как две первые позиции – 59%);

- главные проблемы страны – война на Востоке и коррупции;

- главные проблемы людей – рост коммунальных тарифов, низкий уровень зарплат и пенсий, рост цен (война и коррупция – на четвертом и пятом местах);

- люди считают актуальными экономические, социальные и антикоррупционные реформы, гуманитарные – на последнем месте.

Уже из этих данных можно сделать вывод – АРМОВИР (порошенковская триада – армия, мова, вира) почти не виден. Людей интересуют социально-экономические проблемы. Президентский подход к вопросу о тарифах (высокие тарифы то ли хорошо, потому что дешевый газ бывает только в российской ловушке, то ли плохо, но выхода нет, потому что дешевый газ разрушит макроэкономическую стабильность), вступает в противоречие с мнением людей. Все, на что может рассчитывать власть – 12% клинических оптимистов, которые считают, что страна движется в правильном направлении по заветам Пономаря.

Соответственно, от кандидатов на пост президента ждут решения проблем войны и экономики. Однако, как оценить реалистичность намерений кандидатов люди не знают. Об экономике отдельных вопросов не было, но вот результаты опроса относительно решения проблемы Донбасса есть и они трагичные: 17% считают необходимым продолжать войну до победного конца; 31% - заморозить конфликт, признав территории оккупированными; 27% готовы предоставить Донбассу самостоятельность в границах Украины, а 8% - независимость. Обратите внимание – только треть готова вести диалог с гражданами Украины в Донбассе! Минские соглашения? Не, не слышали… Удивительно ли, что по мере демократизации и децентрализации в Украине укрепляется централизованная президентская власть?

Рейтинги

Исходя из полученных данных, не удивительны полученные рейтинги кандидатов на пост президента.

На первом месте – Юлия Тимошенко с 12,7% голосов (20,7% активных избирателей). Причем у нее – позитивная динамика на протяжении текущего года. Тимошенко олицетворяет социально-ориентированную альтернативу нынешней власти, с Донбассом мириться не собирается, демократом не является. Идеальный кандидат. Единственный ее недостаток – она уже больше 20 лет в украинской политике, изрядно всем надоела и имеет огромный антирейтинг. Была бы она новым лицом – победила бы в первом туре.

На втором месте – клоун Владимир Зеленский (7,6/11,4%). Это, собственно, диагноз всей нынешней политической элите – ей предпочитают клоуна, который, в общем-то, президентом становиться не собирается, а просто рекламирует свой сериал. Справедливости ради, это диагноз не только Украине. Тут можно вспомнить и итальянское движение пяти звезд, и польский Кукес...

На третьем месте – Петр Порошенко (6,3/10,3%). До потолка ему еще примерно 4-6%. При 50% явке и при высокой мобилизации своих избирателей, обеспеченной админресурсом, он может рассчитывать на 20-25%. В общем, достаточно для выхода во второй тур, особенно если учитывать, что нынешние данные по Зеленскому – чистый протест, а когда дойдет до выбора реального президента, его рейтинг просядет.

Четвертое место – Анатолий Гриценко (6,2/9,9%). Динамики никакой, и есть основания полагать, что ближе к выборам его рейтинг тоже посыплется (или не будет расти). Выборы – не его стихия.

Пятое место – Юрий Бойко (5,5/8,7%). В этом опросе он не выступает в качестве единого кандидата (в списке есть также Рабинович), но единым он и не будет – Евгений Мураев на выборы пойдет.

Далее идут Ляшко и Вакарчук. Их шансы еще более призрачны, но Вакарчук, судя по всему, все же выдвигаться откажется, а Ляшко всерьез бороться за президентский пост пока не настроен.

Предложенные социологами варианты голосования во втором туре показывают, что Тимошенко бьет всех (что, кстати, неожиданно – раньше она проигрывала, например, Гриценко), а Порошенко проигрывает всем, включая даже Бойко (правда, там разрыв всего 3%, который компенсируется админресурсом).

Тут, в общем-то, все понятно – народ устал от «шоковой терапии» и хочет получить социально-ответственную (точнее – социально-популистскую) власть. Такой запрос существовал еще после отставки Яценюка, но Гройсман возложенные на него надежды не оправдал и загнал в угол своего благодетеля – президента Порошенко. Сам же Порошенко не смог прекратить войну (хотя, справедливости ради, надо сказать, что тем способом, который желает общество, войну можно остановить только после парада победы на Красной площади, с которым немного не складывается).

Надо ли верить социологическим данным?

Социологам, конечно, верить надо. Сколько бы их ни обвиняли в фальсификациях, они все же дают достаточно объективные данные. Даже если появляются какие-то странности, они компенсируются сравнением с данными других служб или проведением таких вот сверхисследований, с десятком и более тысяч респондентов. Кстати, с точки зрения выборки такой массив совершенно излишний, зато он дает возможность исследовать ситуацию в сравнительно малых регионах (в данном случае появились отдельные Галичина и подконтрольная Киеву часть Донбасса).

Основные проблемы социологических исследований совершенно объективны.

Во-первых, количественные исследования позволяют угадать мысли и действия людей, но не позволяют понять, каким путем они пришли к таким мыслям и действиям.

Вот, например, понимают ли избиратели, что Тимошенко и Ляшко предлагают простые решения для сложных проблем, а так не бывает? Фокус-группы позволяют сделать вывод – в целом да, но: а) с паршивой овцы хоть шерсти клок; б) ничего более осмысленного политическая элита не предлагает. Своим умом социолог уже додумает, что если появится человек, который действительно знает как вывести страну из кризиса, избиратели определить его не смогут, да, скорее всего, и не захотят (вспомним Черчилля с его хрестоматийным «я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота»).

Или вот вопрос – какие реформы надо проводить в стране? Задавать его людям бесполезно – он экспертный. Люди могут подсказать, какие вопросы следует решать и указать, какого эффекта хотят достичь. А как – вопрос не к ним.

Во-вторых, социологи фиксируют общественное мнение в данный конкретный момент времени. А общественное мнение существенно колеблется (иногда – без каких-либо видимых причин).

Конкретный пример – выборы 1999. Мне пришлось принимать участие в прогнозировании результатов выборов. Съем информации мы закончили примерно за две недели до выборов, и прогноз совершенно определенно дал выход во второй тур Леонида Кучмы и Натальи Витренко. Методика прогнозирования была правильная, я позднее ее неоднократно применял с неизменным успехом. Что случилось? Случилось то, что мы поймали Витренко на пике поддержки, а в последнюю неделю перед выборами ее рейтинг обрушился (кстати, так и непонятно почему – кажется, закончился эффект от неудачного покушения месяцем ранее), что было зафиксировано другими опросными центрами. В результате второй тур получился немного другой.

Есть технологии непрерывного мониторинга, но они дороги и работают только в рамках сравнительно небольших территорий (округ, город).

Ну и надо понимать, что сейчас для определенных прогнозов слишком рано – список кандидатов не определился, избирательная кампания не началась. Подвижки, особенно в контексте конкретных цифр, могут быть значительными. Но общая тенденция останется неизменной – Порошенко нежелательный кандидат для подавляющего большинства избирателей.

Есть ли шанс у Порошенко?

Шанс у Порошенко, конечно, есть, но лежит он отнюдь не в электоральной плоскости. Он может выйти во второй тур, но там он столкнется с сильным конкурентом, которому наверняка проиграет. В ходе фокус-групп четко фиксируется, что Порошенко – абсолютное зло для подавляющего большинства избирателей.

Если уж идти на выборы, то необходимо не просто мобилизовать админресурс, но и столкнуться во втором туре с кандидатом, который не сможет компенсировать адмиресурс рейтингом и не сможет оказать сопротивления в случае победы Порошенко в результате фальсификаций.

Такой кандидат один – Юрий Бойко. Даже если он каким-то неслыханным ухищрением победит, его все равно не пустят на Банковую. Количество активистов в стране достаточное, чтобы пресечь победу «промосковского кандидата».

Даже если выигравшим окажется Гриценко (он только выглядит грозно) или Зеленский, Порошенко все равно столкнется с майданом. Но, поскольку эти кандидаты организовать массовый протест не смогут, а Запад в майдане не слишком заинтересован, то можно проскочить – с вероятностью примерно в 50%.

А вот с Тимошенко это никак не получится – и из-за высокого рейтинга, который не перебьешь админресурсом, и из-за способности собрать майдан (правда, избиратели к ней тоже относятся не очень, но ценят именно за способность оказать сопротивление Порошенко).

Таким образом, шанс Порошенко состоит в том, чтобы исключить из кампании Тимошенко. Например – по внезапно выявившимся обстоятельствам «газового дела». Но не факт, что это поможет.

Более логично отсрочить выборы из-за обострения на Юго-Востоке. Оснований сколько угодно. Вот, например, оказалось, что Украина арестовала уже 15 иностранный кораблей, заходивших в Крым. Если Россия предпримет встречные меры, вполне можно будет довести обострение до необходимости введения режима чрезвычайного положения. Да и возможности наступления на фронте никто не отменял.

Правда, решение о чрезвычайном или военном положении надо протаскивать через парламент, да и сам такой ход паллиативен – в целом проблемы низкого рейтинга Порошенко и высокого – Тимошенко, он не решает. Но позволяет отсрочить выборы и найти решение.

Ну и наконец – простой и безыскусный государственный переворот. На Западе его, конечно, не одобрят, но скорее используют в собственной межпартийной борьбе. Некоторое же время просуществовать в качестве пожизненного президента Порошенко сможет.




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:10
Военное положение: Что творится на границе с Крымом
20:17
Вова – с виду дурачок. Ловит русских на крючок
20:01
Филарет, оказывается, был цветочками – на Украину едут американские ягодки
19:45
Украина у края пропасти: вся надежда на МВФ
19:27
США в золотой ловушке инков
19:24
Посол Лайон: герои Украины были "ужасом для евреев"
19:17
Неизгладимый вклад Соломона Хайкина в укромову
16:44
В Канаде представили нейросеть, помогающую выучить язык жестов
16:19
Порошенко: Корабли НАТО должны защитить Украину от России
16:16
МИ-6 заметает следы? The Times обвиняет Россию в разжигании протестов во Франции
15:38
Юлия Тимошенко: мокрое дело для бабушки?
15:14
СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции
12:50
Штат сотрудников «Новой газеты»: дегенераты, помешавшиеся на русофобии
12:44
Ящик Пандоры: Украина заикнулась над созданием ядерного оружия
12:10
Пора менять смартфон: Google нашел новый способ заработка на пользователях
11:26
Неудачная атака Ходорковского: «МБХ Медиа» не застолбиться в России
10:57
Минпромторг поддержал идею маркировки детского питания
10:25
Клетки кожи превратили в иммунные клетки
10:18
В Киеве решили рассчитаться с долгами при инфляции в 14 %
10:06
Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года
09:47
«Волк в овечьей шкуре»: чего нужно опасаться Южной Осетии и Абхазии
04:32
Генерал заявил об уникальных возможностях Украины создать ядерное оружие
04:29
Во время протестов в Париже развернули флаг ДНР, «свидомые» украинцы в ярости
03:42
Станет ли топ-менеджер Huawei Францем Фердинандом для Китая и США?
02:24
Лондон возвращать долги не собирается
02:20
Фосгеном их!
02:10
Пираты XХI века: Зачем США взяли в заложники гражданку КНР?
02:05
"Братания с эсэсовцами": Порошенко опубликовал "патриотическое" фото
02:03
Комментарии турецких читателей: «Самые храбрые народы — мы и русские»
01:58
Умерла правозащитница Людмила Алексеева
00:59
«Военное положение надо внедрить в мозги» – киевский пропагандист
22:32
Украинский дневник: Расцвет оккупации
21:57
Военное положение: Порошенко агрессивен, пока к Тимошенко присматриваются
18:33
Американский грузовой корабль Dragon прибыл на МКС
18:04
Ученые из MIT создали антибиотик из яда осы
17:14
С тонущего корабля: сотрудники массово увольняются из «Медузы»
16:30
«Гастарваген» едет из Киева в Польшу
14:54
Ницой требует полностью запретить «российскую попсу»: под неё «враги пытали» украинских пленных
14:51
Митрополит Онуфрий не благословил архиерев и паству канонической УПЦ на участие в Объединительном соборе
14:46
Мерч «от Навального»: китайский ширпотреб втридорога
13:24
Михаил Погребинский: Исключить чего-то в духе Цхинвала невозможно
13:12
«Киевский патриархат» конфликтует уже и с Константинополем
12:59
Житель Донецка опознал в задержанном украинском моряке своего мучителя из СБУ
12:00
Пакистанский лидер — Соединенным Штатам: мы больше не ваш наемный убийца (The Washington Post, США)
10:30
В НАТО боятся российских комплексов РЭБ
Все новости
Загрузка...