Войско Польское – от армии «выходного дня» к армии «хорошей погоды»


Масштабное учение стран НАТО на территории Польши “Анаконда-18” началось с конфуза для Войска Польского – понизившийся уровень воды в Висле в районе города Хелма сделал невозможным запланированную в рамках учения переправу войск через реку. К слову, ранее из-за погодных условий были отменены полеты самолетов и артиллерийские стрельбы.

Согласно замыслу маневров, главный участник запланированных действий – силы и средства 12-й механизированной дивизии должны были преодолеть водную преграду на понтонах. Оборудованием переправы должны были заниматься подразделения 5-го инженерного полка. Однако, по словам пресс-секретаря оперативного командования Войска Польского, ответственного за организацию учений, в связи с опасными гидрологическими условиями, а именно из-за низкого уровня воды не удалось отработать эту задачу.

Не понятно смеяться или плакать после таких заявлений!!!

Это нечто невообразимое – река обмелела, и войска не смогли переправиться!? А что же будет твориться во время боевых действий?

Также был попран девиз национальных ВВС – польская авиация способна действовать всегда и всюду, в любых погодных условиях. Но вот погода испортилась, и самолеты не смогли отработать учебно-боевые задачи. Применению высокоточного оружия и использованию ракет помешал туман. Господа, ни радиоэлектронное подавление, ни силы ПВО условного противника, а простой туман!

На вооружении 12 мд состоят плавающие БТР «Росомаха». Однако для преодоления водного препятствия подразделениям дивизии почему то понадобился понтонный мост – это как и за чем? Если серьезно, то ничего не мешало дивизии, хотя бы ее части, переправиться через Вислу своими силами.

Данное соединение является одним из самых боеспособных в составе сухопутных сил Польши, входит в состав АК быстрого реагирования «Северо-Восток», ее военнослужащие находятся в постоянной готовности выполнять поставленные задачи.

Действия в сложных погодных условиях, даже на знакомой местности – идеальные возможность продемонстрировать высокий уровень подготовки, тем более, одновременно это и дополнительные трудности и для разведки, средств поражения противостоящей стороны.

Наверное, в Польше скоро отменят все учения в зимний период и пометят в планах, что в случае плохой погоды мероприятия боевой и оперативной подготовки не проводить.

Николай Астровский

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин