Немецкая САУ «Dicker Max» - уничтожитель танков

Пожалуй, каждый любитель бронетехники или Второй Мировой хотя бы раз, да слышал о немецкой САУ «Dicker Max». Машина с официальным названием 10.5 cm K18 auf Panzer-Selbstfahrlafette IV задумывалась как средство для борьбы с укреплениями и бункерами. Но ее судьба оказалась несколько иной. О ней мы сегодня и поговорим.

Новая САУ являла собой шасси среднего танка Pz.Kpfw IV с менее габаритным мотором, и 105-мм гаубицей в открытой рубке.


Толстый Макс?


10,5 cm Shwere kanone 18 могла похвастаться дальностью стрельбы в 19 километров. По этой причине ее использовали для контр-батарейной борьбы. Бронебойный снаряд орудия мог успешно бороться не только с укреплениями, но и с тяжелыми танками


Для начала стоит определиться с названиями – немецкие классификации и без того были сложными, а у нашего героя, к тому же, имя не единожды меняли. Неофициальное название Dicker Max в переводе означает «Толстый Макс», что исходило из высокого профиля машины. Первое официальное наименование -10 cm K. (Pz.Sfl.IVa) или его развернутый вариант - 10,5 cm K18 Auf Panzer-Selbstfahrlfette - IVa. Но уже 13 августа 1941 года САУ переименовали в 10,5 cm K (gp.Sfl).

Масса САУ превышала 22 тонны, а мощность мотора составляла ишь 180 сил. Это обуславливало посредственную динамику и проходимость машины


Кроме того, неофициальные прозвища тоже менялись. Так, командир Panzerjager-Abteilung 521 в своем дневнике называл машину «Brummbar». Примечательно, что чуть позже это имя получит иное штурмовое орудие.

Разработка


Две машины в опытном порядке были направлены на Восточный фронт - в 521 батальон истребителей танков


Разработка нового штурмового орудия началась в 1939 году. Тогда специалисты компании Krupp получили ТЗ на самоходную пушку, которая могла бы разрушать вражеские укрепления с расстояния, недоступного для ответного огня. Считалось, что Dicker Max будут использоваться при штурме линии Мажино на франко-германской границе. Правда, скорая капитуляция Франции сделала эту роль второстепенной.


Бронирование машины было посредственным: толщина лобовой части рубки составляла 5 сантиметров, по бокам - 2 сантиметра


Первые две машины вышли из заводских ворот в начале 1941 года. Уже в марте «Толстые Максы» продемонстрировали Гитлеру, который одобрил проект. Как оказалось, 105-мм орудие успешно может бороться не только с бункерами, но и с тяжелой бронетехникой противника. В основе САУ была полевая пушка 10.5 cm schwere Kanone образца 1934 года с длиной ствола в 52 калибра. Почти 5-тонное орудие требовало самого мощного шасси, коим на то время было танковое – от Pz.Kpfw IV Ausf.D. Единственным препятствием был двигатель, расположенный в задней части корпуса. В «Толстом Максе» 12-цилиндровый мотор заменили боле компактным - 6-цилиндровым Maybach HL 66 Pla. Новый силовой агрегат переместили в центр корпуса, оставив место для рубки. По бокам и сзади она состояла из 20-мм бронелистов, чего хватало для защиты от стрелкового оружия и осколков. Лобовая плита рубки была толщиной в 50 мм и с наклоном в 15 градусов. По замыслу конструкторов, исходя из предназначения САУ как «засадного снайпера», такой защиты будет достаточно. С той же целью в лобовой плите убрали курсовой пулемет.

Немецкая САУ «Dicker Max» - уничтожитель танков

Для крупного орудия тесной рубки было мало, что обуславливало "скромные" углы горизонтальной наводки - 8 градусов в обе стороны


В левой части отделения управления располагался механик-водитель, над которым высилась своеобразная рубка. Такую же установили и справа – для того, что бы запутать противника. Для защиты от вражеской пехоты предназначалось три пистолета-пулемета MP-38.

Вооружение



Один из двух опытных образцов был уничтожен случайным пожаром, не успев проявить своих качеств


Орудие самоходки представляло собой незначительную модернизацию тяжелой пушки sK 18, разработку которой начали в 1930-х годах силами компаний Rheinmetall и Krupp. Она обладала завидной дальностью: до 19 километров при использовании фугасных снарядов. На пушку установили дульный тормоз, который несколько повышал ресурс орудия, но при выстреле создавал облако пыли, демаскирующее позицию и мешающее наблюдать за результатами стрельбы.


"Удачней" сложилась судьба второй машины, которая вполне результативно воевала до середины 1942 года
Бронебойный снаряд K18 развивал начальную скорость в 835 м\с, чего хватало для поражения 111 мм наклонной (30 градусов) брони с расстояния в два километра. Масса снаряда превышала 15 килограмм, что ограничило возимый боекомплект 25 выстрелами.


Колонна машин 521 батальона: Dicker Max и Panzerjager I


Высота САУ превышала 2,5 метра, чего для огромной пушки было по-прежнему мало. Это сказывалось на ограниченных углах наводки: 8 градусов в стороны, 15 – вниз и 10 – вверх. Для эффективного наведения командир и наводчик должны были взаимодействовать с водителем, «доворачивая» корпус.

Войсковые испытания


105-мм боеприпасы занимали много места, что обусловило боекомплект лишь в 25 выстрелов


В мае 1941 года подразделение Panzerjaeger-Abteilung 521 было выбрано для опытного применения новой машины. Два выпущенных «Толстых Макса» действовали на Восточном фронте наряду с еще одним прототипом – 128-мм САУ Sturer Emil.



Подорванная САУ с другого ракурса

«Прославится» новинка успела еще до встречи с противником: одна машина загорелась из-за нарушения техники безопасности, а последующая детонация боекомплекта привела к ее потере. Второму экземпляру повезло больше: судя по снимкам с отметками на стволе, она успешно применялась до конца 1941 года.

Конец 1941 года, Dicker Max на платформе перед отправкой на завод. Судя по всему, повреждение шасси вызвано наездом на мину

В первой половине 1941 года единственный Dicker Max был возвращен на завод для регламентных работ и подведения итогов испытаний. К тому моменту экипаж САУ записал на свой счет семь танков, и некоторое количество укреплений. Судя по фото, на которых у самоходки отсутствует опорный каток, имел место наезд на противотанковую мину.


Можно предположить, что на фото - последний Dicker Max, который перестал фигурировать в отчетах в начале 1943 года

По завершении работ, САУ вернули на фронт летом 1942 года – к началу реализации Плана «Блау», где последний Dicker Max и был потерян. Исходя из отчетов, 10,5 см K 18 (gp.Sfl.) Dicker Max был уничтожен под Сталинградом в январе 1943 года.

Итоги

Несмотря на то, что 105-мм САУ проявила себя достаточно результативно, недостатки машины были критичными. Раздельное заряжание было медленным, а ограниченный боезапас сокращал автономность «Толстого Макса». К тому же, шасси машины работало на пределе, что обуславливало посредственную подвижность и проходимость.

Войсковые испытания "Толстого Макса" показали бесперспективность развития САУ со 105-мм гаубицей

Уже к концу 1942 года военное руководство Германии переключилось на разработку истребителей танков с 88-мм орудием. Эти пушки обладали лучшей скорострельностью, меньшей массой и большим боезапасам. При этом 88 снаряд не уступал по эффективности 105-мм аналогу. Так история «Толстого Макса» завершилась на двух прототипах.



Издательство "шестеренка"
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:29
NABU-leaks: «украинский Ассанж»
23:45
Мистика или факт: с Крымского моста пропадают автомобили
21:10
Александра Захарченко ликвидировали пенсионеры КГБ СССР
21:00
Голландцы и немцы поплатились за правду о гибели MH17
20:45
Запад уже приговорил Украину к конфедерации
20:34
Зачем западные фейкодельни напомнили об операции МИ6 с «отравлением» Скрипалей
20:18
Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики
19:48
Бездарная жизнь 64-летнего Бориса Вишневского: что пошло не так?
18:57
«Проект» алкоголика Баданина – срань, финансируемая Западом
18:36
Смена формата: «нормандцы» могут решить вопросы по Донбассу без Украины
18:25
Засекреченные российские комплексы РЭБ превратят армии НАТО в войско дикарей
18:09
Почему ларьки стали новым криптонитом Яшина
18:00
Все регионы Украины рано или поздно получат особый статус
17:49
Источник мира: день шестой
17:46
Новейшие российские истребители Су-57 будут накрывать Австралию
17:10
Киев веселит Путина новыми ультиматумами
16:54
МИД РФ пригласил в Сочи террориста, причастного к похищению россиян в Ливии
16:40
Опасный ливийский террорист прибудет в этом месяце в Сочи
14:30
Мастер-класс от русской дипломатии, или как сирийская армия без боя выигрывает войну
14:24
Малькевич поражен намерением террориста из Ливии участвовать в саммите «Россия – Африка»
14:00
Жители села Золотое жестко ответили украинским журналистам о войне в Донбассе
13:31
«Русские пойдут на Мариуполь и Славянск» – Портников
13:30
«Этот русский сводил меня с ума». Допросы советского лейтенанта в Гестапо, которые повергли немцев в шок
13:26
Белоруссия задержала россиянку по запросу США
13:20
Россия отбомбилась по террористам в Сирии на фоне турецкой силовой операции
Все новости