Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке КВ-1



Входе неудачных боев для Красной армии в 1941 году, немцы смогли заполучить для своего пользования небольшое, но крайне необходимое количество советских трофейных танков, среди которых был тяжелый танк КВ-1, аналогов которого у немцы пока что не было.




И вот, всего несколько десятков трофейных танков досталось различным немецким дивизиям, одной из которых была 1-я танковая дивизия, и ее танкист Ганс Гофман. Надо сказать, что автор прав, когда рассказывает о том, что советские танки не любили чинить, и если машину подбивали, то ее оставляли на поле боя, либо догорать, либо снова переходить в состав Красной армии. Причина тому была нехватка запчастей для советских танков, а также то, что советский КВ-1 никогда не обладал большой надежностью, и к весне 42-го года до 20% машин ломались уже на стадии марша.
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке КВ-1



Так, что Гофману пришлось недолго, но достаточно продуктивно повоевать под под Ржевом, где развивалось советское наступление. Как рассказывал Гофман, управлять советским танком было достаточно легко, и что да как, его механик-водитель смог управиться с “советским гигантом”. Лето под Ржевом выдалось знойным, и воевать приходилось чуть ли не в майке и шортах, особенно в жарком танке. После удачного немецкого наступления, советская сторона была исполнена решимости уничтожить части 9-й армии Вальтера Моделя, а также 4-ю танковую армию. И для этого дела, входе первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции было собрано 1715 танков, в составе 21 одной бригады.



И вот, Гофман в районе одной неизвестной для него деревни, а если быть точнее, рядом с лесочком. Части его роты расположились по периметру, который атаковала группа из 30 советских танков Т-34-76. На КВ-1, который в Третьем Рейхе получил новый индекс Pz.Kmpf KV-IA, а также был нанесен немецкий крест. Так что советские танкисты старались первым делом именно уничтожить немецкую трофейную машину, так что экипажу Гофмана пришлось очень и очень несладко. Однако, в результате того, что советская танковая колонна распылила свои силы, и атаковала и немецкие позиции в районе селения и в лесной зоне. После того, как бронебойным снарядами немецкий КВ-1 уничтожил 3 до этого союзных советских танка, однако в результате жаркого боя один снаряд угодил в лобовую часть танка, а другой задел ходовую часть.



И Гофман вместе с ротой принимает удивительное решение, советская сторона наращивала наступательный порыв, а немцы не могли сдерживать напор вечно. Гофман остался вместе со своей машиной прикрывать отступление, но чтобы и экипаж выжил, немецкие танки оттянули КВ-1 к лесной зоне.



Когда Т-34 снова атаковали, они встретили лишь КВ-1 под немецким крестом, который палил остатками боекомплекта, как рассказывал Гофман, ему удалось подбить еще всего лишь два танка, прежде чем, заряжающего ранили, а танк загорела. Немцам пришлось отступить, и бросить трофейный КВ-1, с которым они управлялись около трех недель.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дурень старый, ты у себя то разберись а не советы давай. Совсем с ума сошёл., - Georgievic
По большому счету, это урок для всех стран. Не стоит забывать о безопасности. Не стоит ставить экономическую выгоду выше безопасности. Да, Украина, - IVANSIDOR
Запад действует по привычной схеме: поддержка оппозиции, которая выливается в цветную революцию. Надеюсь, в Белоруссии не пройдет эта схема. Очень уж, - Valerian2.0
ТОП-20 лучших фильмов о снайперах
Лукашенко предложил пророссийским жителям Донбасса отправляться в Россию
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы