ИС-2 против "Королевского тигра". История реальных сражений




Тема противостояния двух лучших танков Восточного фронта: советского ИС-2 и немецкого “Королевского Тигра” до сих пор остается одной из самых популярных, и не потому, что богата фактами, а потому что каждая сторона упорно двигает одеяло на себя. Даже в своих мемуарах ветераны Красной армии или же вермахта, несомненно, говорят, что именно их техника в бою оказывалась лучшей.



В действительно, выше я упомянул, что фактов слишком мало, чтобы говорить о том, какая модель чаще всего одерживала верх. Почему? Потому что вопреки общему мнению каждый день не происходили сражения между тяжелыми танками, и есть лишь несколько, действительно задокументированных сражений между ИС-2 и “Королевским Тигром”. Прежде всего известно сражение под Оглендувом в 1944-ом году, про которое очень смело ура-патриоты говорят, что это был полный разгром немецких “супертанков”.



Случилось это 13 августа 1944-го года, когда части 4-й танковой армии, используя новейшие танки решили атаковать советские позиции. Однако, немецкая танковая колонна в итоге попала в засаду, что организовала 53-я танковая бригада. В итоге было уничтожено 13 танков противника, из которых 10 были “Королевские Тигры”. Эпизод очень популярный, который якобы описывает полный триумф советского ИС-2 против “Королевского Тигра”, однако этот случай оброс мифами: то что у немцев было 44 “Королевских Тигров” сразу, то что в боях участвовали лишь танки ИС-2. В реальности же, битва под Оглендувом оказалась напряженной не только для немцев, но и для советских танкистов.



В этом сражении было потеряно 3 танка ИС-2 безвозвратно, и еще 10 танков были подбиты. А, это лишь потери со стороны ИС-2.



Впрочем, неудачи в боях на Сандомирском плацдарме у немецких танкистов продолжались, особенно тогда, когда части 1-й гвардейской танковой бригады атаковали 16 танков типа “Королевский Тигр”. Немецкие танкисты в этот момент отдыхали в деревни Хмельник, и поэтому лишь 3 танка смогли организовать какое-либо сопротивление, однако, когда их гусеницы, подбили, немецкие танкисты спешно отступили, оставив машины.



Известен еще один случай боев ИС-2 и “Королевского Тигра”. Случилось это уже в январе 1945-го года, в районе Лисува, железнодорожной станции, одной из ключевых точек все того же Сандомирского плацдарма. Советские танкисты смогли уничтожить 5 “Королевских Тигров”, еще 7 танков немцы оставили. Однако и потери с советской стороны были внушительными, погиб командующий танковой бригады Н.Г.Жуков, точных данных о потери ИС-2 нет.



И вот, в реальности других реально достоверных боевых столкновений между ИС-2 и немецким “Тигром II” мне найти не удалось, а сказкам верить уж не очень охота. Тем самым, правильнее ставить знак равенства между двумя танками, ибо данных о их правильном сравнении нет. Немцы очень ярко пишут, как в танковых дуэлях уничтожали пачками ИС-2, а наши пишут обратное. А правда как всегда где-то посередине.




+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:49
Газпрому принудительно отключили иностранное оборудование через спутник
05:44
Будущее куётся в Сирии: англо-саксы отступают
05:41
Новейшим истребителям США запретили показываться на "глаза" ПВО России
05:40
США зашли в тупик в попытке забрать ядерные бомбы из Турции
05:37
Москва теряет терпение и готовит для Донбасса абхазский сценарий
04:09
Харьков единственный город, поддержавший формулу Штайнмайера
04:01
Какие суеверия и приметы существуют у русских десантников
02:58
Обратный отсчёт для преЗЕдента: когда Зеленский сдаст власть?
00:55
"Миротворец" прикроют после скандала вокруг МН17
00:52
Прибывших в Крым россиян ждет тюрьма
20:21
ПНС превращает Ливию в оплот терроризма в Северной Африке
19:19
США не смогли защитить Японию от российских «Искандеров»
18:29
Россия снова начнет кошмарить США поездами с ядерными ракетами
18:05
Туристы из Европы потянулись в освобожденную от террористов Пальмиру
17:44
Трампа жестко раскритиковали за попытку убрать Асада через «Аль-Каиду»
17:04
Роковые ошибки Эрдогана
17:00
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
16:52
США довели до истерики – Турция вырезает курдов, а Россия заняла Сирию
16:38
"Охотник" немного постреляет
16:34
Зачем им война?
16:15
Чем отличаются задачи Зеленского и Порошенко
15:17
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:50
Беларусь из-за налогового маневра и грязной нефти недополучила в экспорте около $1,5 млрд
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
Все новости