«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток



Цены на нефть растут на 1-1,5% на фоне заявления Саудовской Аравии о декабрьском сокращении добычи.



В воскресенье в Абу-Даби состоялось заседание мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого и было сделано заявление, что на мировом рынке имеются предпосылки излишнего роста предложения нефти в 2019 году.

Министр энергетики России Александр Новак, присутствовавший на встрече, заявил, что наша страна готова пойти на сокращение производства, если такое решение будет одобрено коалицией производителей, включая ОПЕК.

Придется ли картелю ограничивать экспорт черного золота, мы узнали у ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева.

«Фактор, который сейчас серьезно действует, это выход ОПЕК+ на дополнительный миллион баррелей в сутки, - указал эксперт. - Второй фактор, безусловно, это сланцевая нефть США. Причем ее добыча растет совершенно парадоксально. Дело в том, что половина этой добычи убыточна. Почему же все-таки ее добывают? Потому что добывающим компаниям необходимо обслуживать огромные кредиты, которые они набрали. Для них фактически безвыходная ситуация. Они обязаны добывать нефть и терять при этом деньги на этой добыче. В результате они с фондового рынка пытаются привлекать дополнительные средства акционеров и раздувают пузырь, который может лопнуть в какой-то момент. Уровень добычи нефти в США вышел на максимум исторический. Они сейчас добывают приблизительно 11 млн баррелей в сутки. И этот фактор, конечно, тоже влияет на мировой рынок».

Введение 5 ноября дополнительных санкций против Ирана, по словам эксперта, ни к чему не привело. «Никакого снижения поставок нефти из Ирана не было, нет и не будет», - отметил эксперт. Господин Танкаев допускает, что на очередном собрании ОПЕК+ может отказаться от дополнительной квоты в миллион баррелей в сутки.

Сегодня ОПЕК контролирует треть мировой добычи и почти половину глобального нефтяного экспорта, но Саудовская Аравия начала изучение последствий возможного распада картеля. С таким сенсационным текстом вышел The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники. «В королевстве знают, что спрос на нефть не будет вечным, поэтому нужно думать о будущем после ОПЕК», - объяснил источник. К исследованию Эр-Рияд подтолкнуло решение США вновь дать ход законопроекту о признании ОПЕК вне закона.

Рустам Танкаев рассказал, что ОПЕК де-факто перестал работать примерно семь лет назад. «Доля ОПЕК на мировом рынке нефти сокращалась. И в какой-то момент эта доля стала меньше 50%, - указал эксперт. - Я имею в виду не объем добычи, а объем межгосударственной торговли нефтью и нефтепродуктами, это существенно важнее добычи. Неважно, кто сколько добывает. Если он при этом потребляет все то, что добывает, как США, то на мировой рынок он влияет очень мало. А те, кто поставляет на мировой рынок, они, конечно, влияют существенно. Так вот, какое-то время назад ОПЕК потерял контрольный пакет на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. В результате внутри ОПЕК началось брожение».

Господин Танкаев объяснил, что он имеет в виду под «брожением»: «Ни одного серьезного решения по управлению ценами на нефть не принималось. Возникли две фракции. Одна под руководством Саудовской Аравии, другая под руководством Венесуэлы. Это продолжалось около трех лет. До момента резкого падения цен на нефть в конце 2014 года. В этот момент руководство нашей страны пришло к выводу, что необходимо взять на себя организацию новой структуры, и началась работа над ОПЕК+, куда вместо 12 стран должно было войти большее количество, в результате вошли 23 страны. Они уже имели достаточно большую долю на межгосударственном рынке нефти и нефтепродуктов. Около 70%. И эти государства могли управлять рынком».

Но, как известно, между многими из этих государств имелись непримиримые противоречия. Например, Иран - Саудовская Аравия, Венесуэла - Саудовская Аравия и другие. Как ни странно, выяснилось, что единственная страна, которая имеет со всеми нормальные ровные отношения, это Россия, которая и сумела объединить ОПЕК+. «Таким образом, сам по себе ОПЕК де-факто давно не работает. А вот ОПЕК+ работает. И в последний год много стали говорить о том, что это временное объединение нужно перевести в постоянный режим», - отметил господин Танкаев.

Как и когда это будет сделано и что на самом деле произойдет, Рустам Танкаев не берется предсказать. Но часть этой работы, считает эксперт, - это непременное денонсирование соглашения по ОПЕК. «Потому что новое объединение должно быть новым объединением, оно не может включать в себя старое как кусок», - указал эксперт.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Медицинский смысл оккупации Украины: «человеческий ресурс» органов «украинских гоев»!?! Украина входит в десятку стран, лидирующих по количеству, - Mikle
Так как на Украине нет политиков, способных изменить формат страны, с большей далей вероятности, она распадётся как государство. Проект «Ukraina» это, - Mikle
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - евгений
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - евгений
«Декоммунизируйте себя». Боксёр Усик выступил против декоммунизации и предложил её адептам повеситься
Чудесное место на Озере Фева в Непал. Завораживающее зрелище
Где зарыт корень мужества? Военное воспитание как оно есть
Долина бабочек. Абхазия
Либерал Сашка Соловьев стремится заразить москвичей коронавирусом
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»