Украина имитирует бурный роман с Турцией



Неувядаемый оптимизм украинских дипломатов частично объясняется регулярными зарядами позитива, которые им дарят иностранные коллеги. От работы с представителями страны, артикулирующей свои национальные интересы в форме матерных частушек, получают истинное удовольствие не только в США и Европе. Руководство многих соседних держав также вполне искренне подбадривает «команду Климкина», со здоровым аппетитом наблюдая за тем, как внешняя политика Украины превращается в эффективный инструмент управления ею со стороны иностранных держав.

На долевое участие в манипуляциях Украиной небезосновательно претендует и Турция, хорошо знакомая с повадками украинской «элиты» со времен установления тесных двусторонних отношений с ее первыми прототипами в торговых рядах восточных базаров конца 80-х. С тех пор Анкара успела добиться внушительного экономического роста, фактически отказалась от эпопеи с европейской интеграцией и предотвратила государственный переворот. Киев же с точностью до наоборот обвалил ВВП до уровня банановой республики, на коленях просится в «общий европейский дом» и возвел силовой захват власти в ранг высшей формы жизнедеятельности «украинской нации».

Естественно, в этой ситуации президентам Порошенко и Эрдогану всегда найдется повод для обмена мнениями. Турецким друзьям нелишним будет из первых уст узнать, что новенького готовы будут предложить по дешевке или подарить предприимчивые украинские «гетманы» взамен на... А вот взамен на что, остается только гадать. Так как способность Украины строить отношения с иностранными государствами хотя бы с минимальной выгодой для себя вызывает серьезные сомнения.

Усилил эти сомнения и недавний визит Петра Порошенко в Турцию 3–4 ноября 2018 года. И неважно, насколько турецкая сторона оценивает шансы президента корпорации Roshen остаться на своем посту после весенних выборов. Главное, в Анкаре знают, что управление Украиной передано в «слепой траст» всерьез и надолго.

Одно событие сразу же следует вынести за скобки. Особой «изюминкой» визита стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной в лице Порошенко и Вселенским патриархатом в лице рядового турецкого госслужащего Варфоломея.

«Я от имени украинского народа очень благодарен Его всесвятости, синоду, всем иерархам Вселенского патриархата за чрезвычайно важное и мудрое решение об открытии для украинской нации дверей церкви и дороги домой. Соглашение создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие с канонами православной церкви», ― объяснил это событие президент Порошенко. «Подписание соглашения поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине. Это право – иметь автокефальную церковь – и это желание, которое вы имели много лет, осуществляется в эти дни», – добавил Вселенский патриарх.

Независимо от дальнейшего развития событий Порошенко таким образом дал в руки турецкому руководству дополнительный формальный рычаг влияния на внутреннюю ситуацию в собственной стране. Анкару, мягко говоря, каноны православия волнуют меньше всего. Как и соответствие «автокефальной» инициативы общей стратегии расширения западной экспансии на постсоветском пространстве. Зато регулировать настроение Константинопольского патриарха турецкие власти очень хорошо умеют.

То, что в борьбе «Второго Рима» с «Третьим» Порошенко в прямом и переносном смысле принял сторону первого, ничего хорошего Украине не пророчит. Впрочем, текущая политика киевского режима сулит украинцам мало приятного и в гораздо более приземленных вещах.

Умиляют постоянные потуги украинской власти изобразить из Турции активного члена «антироссийской коалиции». Прямо об этом говорить язык, конечно, даже у Порошенко не поворачивается. Но ритуальные пассажи на тему совместного противостояния России прозвучали и в этот раз.

«Важными для нас являются уверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов “ползучей агрессии” в Азовском море и нарушения прав человека на аннексированном полуострове. Мы подтвердили настрой работать вместе над решением этих вопросов как на двустороннем уровне, так и в формате ООН. Мы доверяем Турции и будем счастливы, если бы Турция приняла участие в установлении мира на Донбассе своей миротворческой миссией в составе миссии ООН», – заявил президент Порошенко.

«Верьте, пожалуйста, в нашу позицию, которая заключается в поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Украины. Мы еще раз подчеркнули, что мы никогда не признавали и не будем признавать незаконной аннексии Крыма, и будем продолжать защищать права и интересы крымских татар – как оставшихся на территории Крыма, так и тех, которые были вынуждены переехать из этого региона», – дипломатично ответил президент Эрдоган.

О том, что Турция выражает предварительную готовность участвовать в возможной миссии под мандатом ООН на Донбассе, еще в сентябре публично сообщал американский эмиссар Курт Волкер безо всяких согласований с Порошенко. Поскольку компромисс по поводу формата миссии от самой Украины сегодня фактически не зависит, приглашение Порошенко выглядело сродни попытке жулика продать чужую квартиру в отсутствие законных хозяев.

Наблюдать за событиями в Азовском море Турции, контролирующей Босфор и обладающей одной из самых боеспособных в мире армий, конечно же, очень интересно. Но по большому счету этой стране гораздо интереснее вести промысловый вылов рыбы в украинской исключительной экономической зоне и вести «серую» торговлю с Крымом, чем выходить за рамки своей роли члена НАТО в вопросах военной безопасности в Черноморском бассейне. С Москвой у Анкары и так достаточно тем для общения по сирийской проблематике.

Ну а Киеву остается только «верить в позицию» Турции, которой сохранение украинской нестабильности абсолютно не мешает жить. Да, в Крыму теперь лоббистам великого тюркского единения стало действовать значительно сложнее. Зато появились дополнительные возможности для укрепления «культурных связей» с крымско-татарскими товарищами на «материковой» Украине. А в Крыму гораздо полезнее будет поработать турецким инвесторам, уже сегодня готовым вкладываться в строительство отелей и гостиниц, создание сельскохозяйственных производств и реализации проектов в сфере логистики.

«Антироссийская» часть визита завершилась цирковым представлением, в ходе которого президент Турции Реджеп Эрдоган волшебным образом мгновенно передал российской стороне список заключенных украинцев «для их освобождения». «На этот раз мы получили более длинный список, который мы сразу, немедленно передали российской стороне. Я хочу, чтобы мы следили за этим процессом и успешно его решили», – заявил турецкий лидер. Украинского обывателя такая оперативность могла натолкнуть на мысль, что переговоры президентов происходили под патронатом СВР РФ непосредственно в местном российском посольстве.

Чем еще может похвастаться по итогам визита Порошенко? Например, подписанием Совместного заявления по результатам Седьмого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой и ряда двусторонних документов. Договорную базу двусторонних отношений пополнили Меморандум между «Укроборонпромом» и Госагентством по вопросам оборонной промышленности Турции относительно взаимных банковских гарантий и межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере развития.

«Развитие» будет заключаться в том, что в придачу к многочисленным USAID и прочим иностранным агентствам на Украине откроется Офис координации программ Турецкого агентства международного сотрудничества «в экономических и социальных сферах». Полк агентов иностранного влияния пополнится новой динамичной структурой, под прикрытием которой турецкие друзья смогут расширить официально количество работающих на Украине ярых приверженцев украинско-турецкой дружбы.

Наибольший интерес «друзей» сегодня вызывает «техническое и финансовое сотрудничество, направленное на развитие образовательной инфраструктуры, социального обслуживания, сельского хозяйства, туристических и производственных секторов государств, а также повышение уровня институционализации в секторе государственного управления».

Украина и Турция также приняли решение до конца года завершить работу по подписанию Соглашения о зоне свободной торговли. Стороны выразили уверенность, что такой шаг позволит увеличить взаимный товарооборот до 10 млрд. долларов США в год. По информации Порошенко, сегодня такой товарооборот составляет почти 4 миллиарда долларов и растет со скоростью 20% годовых. Такая динамика действительно позволяет лет за пять достичь ориентировочных показателей.

Но можно ли считать относительный рост экспорта металла, руды, зерновых и подсолнечного масла на 80-миллионный турецкий рынок великой победой на фоне общих экономических потерь Украины? За неимением других успехов Порошенко следовало бы вручить за это какую-нибудь награду. Например, орден от патриарха Варфоломея. Однако открытие ЗСТ, скорее всего, поспособствует резкому росту турецкого импорта на и без того не страдающий особым ассортиментом украинский рынок. Поэтому из-за врожденной скромности Порошенко довольствовался титулом почетного доктора Стамбульского университета.

Безусловной победой украинской дипломатии на турецком фронте следует все же признать открытие консульства Украины в Анталии. Во-первых, созданы новые хлебные должности для ветеранов дипломатической борьбы с российской агрессией. Во-вторых, по мнению Порошенко, открылись реальные возможности для объединения миллионной гвардии ежегодно валяющих дурака украинских туристов в общину озабоченных будущим страны патриотов в формате all inclusive. А в-третьих, украинские ученые получат дополнительную площадку для исследования влияния загара и перегара на адаптивность среднестатистических украинцев к выживанию в суровом походе за светлым европейским будущим.

Войцех Михальски




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»