Французский историк: призыв вооружаться против России — не лучшая благодарность за защиту Европы в двух войнах

Французский историк: призыв вооружаться против России — не лучшая благодарность за защиту Европы в двух войнах


Чем назначать Россию врагом Европы накануне памятных мероприятий в честь окончания Первой мировой войны, Эммануэлю Макрону следовало бы вспомнить, что объединяет Россию и Францию, пишет на страницах Atlantico французский историк Эдуар Юссон. Как отмечает автор статьи, в эти дни было бы уместнее почтить память миллионов россиян, погибших в двух мировых войнах, освобождая и защищая Европу.

Как напоминает на страницах Le Figaro французский историк Эдуар Юссон, 6 ноября Эммануэль Макрон заявил о необходимости создания «настоящей европейской армии» перед лицом российской угрозы. В этот момент президент находился в Вердене — городе, где произошла «самая страшная битва» Первой мировой войны — в рамках «мемориального турне» по случаю столетия Великой войны. Как отмечает автор, по решению властей Франции, все памятные мероприятия, связанные с этой датой, будут посвящены теме мира. Некоторые комментаторы даже выразили сожаление по поводу того, что в программе не предусмотрен военный парад.

«Тем более парадоксально, что Эммануэль Макрон выбрал Верден для того, чтобы сделать заявление, во многом противоречащее заявленному духу памятных мероприятий», — пишет эксперт, добавляя, что выбор места для объявления о желании создать армию и назначении России врагом, «приводит в изумление» . Кроме того, неожиданно, что заявление президента было сделано за несколько дней до приезда в Париж по случаю памятных мероприятий Владимира Путина. «Какими бы ни были претензии к современной России и её правительству, время ли выдвигать вперёд нерешённые споры, или, всё же, лучше вспомнить о том, что нас сближает?» — задаётся вопросом историк. Тем более, что, по убеждению автора, память о Первой мировой войне включает в себя и память о том, что без «героической борьбы и огромных потерь» российской армии осенью 1914 года, победы на Германией могло бы и не быть.

«Не пришло ли время отдать дань 1,8 млн убитых российских военных?» — спрашивает Юссон, предполагая, что стоит отодвинуть в сторону современную политику и вспомнить о «парадоксе» народа и страны «дважды в XX веке спасшей наш республиканский режим». Пять миллионов убитых среди военного и мирного населения в ходе Первой мировой и 27 миллионов убитых во время Второй мировой войны — такова цена, которую заплатила Российская империя и Советский Союз за «защиту и свободу Европы», напоминает историк.

При этом, как замечает автор, ни один немецкий канцлер со времён распада СССР не сделал в отношении России примирительного жеста, подобного тем, какими обменивались Франсуа Миттеран и Гельмут Коль в 1984 или Шарль Де Голль и Конрад Аденауэр в ходе памятных мероприятий, посвящённых Великой войне.

Помимо этого, есть другие причины для критики заявления Макрона, сделанного на волнах радио Europe 1, считает автор. «Я понимаю, что если мы хотим «настоящей армии», нам нужен «настоящий враг», — пишет Юссон. Однако историк сомневается, что французский президент отдаёт себе отчёт в том, «во что он ввязывается, создавая систему европейской безопасности, одновременно независимую от США и направленную против России».

Как напоминает автор, когда генерал Де Голль выступал за создание «Европы для европейцев», он предполагал независимость от США и создание общей структуры безопасности с Россией, поскольку, по мнению основателя Пятой республики, одно не могло происходить в отрыве от другого. И сегодня, как подчёркивает Юссон, «деголлевское мышление» ещё более актуально. «Без согласия с Россией, как можно всерьёз рассуждать об уравновешивании европейского континента с азиатским? Как можно в 2018 всерьёз намереваться победить исламизм и его ополченцев без тесного сотрудничества с Москвой?» — задаётся вопросом автор.

«Если мы верим в Европу, если мы хотим быть верными духу мира… необходимо изо всех сил сопротивляться идее «европейской обороны» — как антиамериканской, так и антироссийской», — заключает Юссон.


источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
15:35
орошенко затаил обиду на СССР, ему не давали мыться в армии
14:34
Порошенко о фантастической боеспособности ВСУ: Уже украинцы учат военных НАТО бить врага
14:16
Держитесь, Евгений! «Наша» олигархия нам поможет
13:43
Отравление "модели для Берлускони" пытаются повесить на Россию
13:36
Пожар на 47-м арсенале боеприпасов ВСУ был устроен, чтобы скрыть следы воровства
13:27
Путин обсудил с Совбезом обстановку на Ближнем Востоке
12:52
В Китае обнаружен «эликсир бессмертия»
12:51
57 000 отказов. Почему все больше украинцев не пускают в Евросоюз по безвизу
11:46
В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тысячи военнослужащих США
11:18
Bloomberg рассказал о вариантах сохранения Путиным власти: аннексия Беларуси или вариант Назарбаева
11:12
Ученые сообщили о резком повышении солнечной активности
10:22
Сербский снайпер - о нападении НАТО на Югославию: «20 лет назад Россия сделала все что смогла»
09:48
Наталия Нарочницкая: С бомбардировок Югославии началась эрозия понятия суверенитета
09:42
Последний из первых
08:41
Данные соцопроса за 2 недели до выборов президента Украины
05:14
На похоронах Началовой вспомнили о ее долгах
05:04
В ответ на обстрел донецкой школы военнослужащие ДНР сравняли с землей огневую позицию ВСУ
05:02
НАТО готовится блокировать Черноморский флот
04:59
«Хафмун», «Флитвуд» и «Даблстар»: планы США против СССР на Третью мировую войну
04:57
"Цветок вишни": как японские камикадзе воевали с США на самолетах-ракетах
04:54
Снега Эвереста, тающие из-за изменений климата, открыли тела погибших альпинистов
04:02
Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала
04:00
Про 8-й отдельный штрафбат, в который мечтали попасть все штрафники Красной армии
03:58
Битва больших калибров: в чем были особенности обороны блокадного Ленинграда
03:54
Про Кудрина и калькулятор
Все новости