Почему американские эксперты отмечают достоинства Су-35 и критикуют F-22



Ранее критика F-22 и F-35, если не считать чисто конструктивные и финансовые придирки, в основном сводилась к одному пункту. Например, специалист в вопросах боевого использования военной авиации Джастин Бронк как-то обратил внимание на то, что в деле перехвата воздушных целей в мирное время тяжелые истребители F-15 более эффективны, чем F-22 и F-35. Он объяснял свою точку зрения просто. Все вооружение истребителей пятого поколения в целях достижения невидимости размещено в фюзеляже, а у F-15 - на внешних подвесных точках. Поэтому последний в состоянии продемонстрировать свой арсенал объекту перехвата, а истребители-невидимки этим похвастаться не могут. Но при этом Бронк воспевал боевые качества F-22 и F-35. В процессе эксплуатации и боевого применения были выявлены серьезные минусы в американских машинах пятого поколения в сравнении с российскими «Сушками» поколения 4++. К тому же самими американцами были озвучены серьезные базовые недостатки в работе шлема пилота F-35, которые при определенных обстоятельствах могут привести к катастрофе.

Показательно отсутствие видеоматериалов, где F-22 «Раптор» или F-35 «Молния» выполняли бы сверхсложные фигуры высшего пилотажа (как это делают российские пилоты на истребителях «Сухого»), американские военные это объясняли тем, что указанные самолеты имеют мощнейшие бортовые радарные системы и ракеты класса "воздух-воздух" с дальностью действия, превышающей все зарубежные аналоги. Плюс они невидимки, поэтому высокая маневренность им ни к чему. Мол, они в состоянии уничтожить противника на большой дистанции, не ввязываясь в воздушный бой. Конечно же, янки заявляют, что их истребители пятого поколения обладают сверхманевренностью. Российские летчики воспринимают эту информацию с улыбкой. И так случилось, что российская оборонка смогла в короткие сроки создать бортовые РЛС и ракеты с большей дальностью действия, чем у хваленых американских истребителей пятого поколения. А превосходство 35-х «сушек» в маневренности и скорости – факт неоспоримый.

А это еще не все. «Рапторы» и «Молнии» вооружены ракетами класса «воздух-воздух» AIM-120C AMRAAM и AIM-9M. Событие, о котором пойдет речь, не связано с американскими истребителями пятого поколения, а имеет отношение именно к AIM-9M. 18 июня 2017 года во время бомбардировки Ар-Ракки звено F/A-18E атаковало Су-22 сирийских ВВС. Последний тоже выполнял боевую задачу (работал по наземным целям) и не собирался нападать на американцев, но те рассудили иначе. Пилот F-18E лейтенант-командер (офицерское звание в ВМС США, аналог российского морского звания капитан третьего ранга) Майк Тремел выпустил по сирийцу две ракеты AIM-9M (последней модификации) безрезультатно.

Напомню, что американский истребитель атаковал давно устаревший Су-22. И только с третьего пуска, на этот раз ракетой AIM-120C AMRAAM, сириец был подбит. То есть и с вооружением у американских истребителей-невидимок не все в порядке. В том случае сирийский пилот катапультировался, его дальнейшая судьба неизвестна.

Еще один интересный факт. В первой декаде октября сего года Пентагон сообщил о завершении «первой волны» боевого применения F-22 в Сирии. Задачами истребителей пятого поколения были поддержка наступления войск Сирийских демократических сил и защита сухопутных сил и авиации коалиции. В отчете военного ведомства США указано, что пилоты «Раптеров» 94-й экспедиционной истребительной эскадрильи (ИЭ) сделали 590 вылетов, что составило 4600 часов налета, при этом израсходовано 4250 фунтов боеприпасов (1928 кг!). Несмотря на то, что приведенная выше информация о расходе боеприпасов смехотворна, Пентагон настаивает, что F-22 своими действиями сумели отразить и сдержать натиск 587 самолетов противника (в отчете также сказано, что имеются в виду ВКС РФ и сирийские ВВС). После выполнения миссии эскадрилья была передислоцирована в Англию на попечение ремонтной службы 27-й ИЭ и переподчинена американскому европейскому командованию. Полетали и постреляли чуть-чуть и встали на ремонт?

Американская пресса, специализирующаяся на военной тематике, в последнее время публикует много критического материала по отношению к самолетам-невидимкам. При этом подчеркивается, что F-22 является самым смертоносным из всех американских истребителей. Задачи самолетов пятого поколения эксперты разделили следующим образом. F-35 был создан как многоцелевой самолет, способный наносить удары по наземным целям, вести воздушный бой и разведку, совершать патрулирование. У F-22 специализация более узкая – воздушный бой. Но (по мнению американских экспертов) в настоящее время все преимущества, которыми обладали эти самолеты в недавнем прошлом, нивелированы. Технологии «стелс» не обеспечивают их невидимость для современных российских РЛС. А из-за отсутствия внешних точек подвески как F-22, так и F-35 уступают Су-35 в количестве вооружения. Плюс последний, как уже говорилось, превосходит «Раптеров» и «Молнии» по маневренности и скорости, и в ближнем бою его преимущество фатально для американских «невидимок». И, как оказалось, в дальнем бою у них есть только шанс на победу – не более того. Американские специалисты отмечают, что потеря F-22 или F-35, а также просто их полеты – это очень дорогое удовольствие. Здесь справедливости ради стоит признать, что все в мире относительно. Потеря более дешевого Су-35 для России не менее чувствительна.

По поводу возможности реального боевого противостояния в небе российских и американских истребителей военные эксперты США высказываются более чем скептически. Даю цитату из статьи одного известно американского издания: «A fight between the world's two greatest nuclear powers wouldn't be a decision taken lightly» ("Схватка между двумя самыми мощными ядерными державами не может начаться спонтанно").

Заместитель ответственного редактора НВО Александр Шарковский




источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:02
Киев решил сдать американцам советских ветеранов Вьетнамской войны
19:42
Вот так и оставляй без присмотра на зарядке
19:35
Переименованный митинг в поддержку Голунова разочаровал присутствующих
18:53
Вашингтон намерен начать войну против Ирана: Пентагон готовит провокацию
15:45
Stratfor: Что может спровоцировать войну между Ираном и США
15:42
Турецкие комментарии: "Лживые псы готовят второй Вьетнам"
15:33
На Донбассе. Войны. Нет.
15:02
Кадры президента Зеленского
15:00
Московские центры «Мои документы» повышают квалификацию граждан
13:16
Аму Хаджи: человек который не мылся 60 лет
11:39
Трамп испугался возможностей России и ее союзников
11:29
Оппозиционеры подготовили провокации на 16 июня, им нужен пиар
05:51
Эксперт рассказал, как быстро РФ сотрёт в пыль базы США в Польше
05:42
“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM
05:33
Эксперт рассказал, при каких условиях Россия может присоединить к себе Украину
05:31
Владимир Путин вынес приговор киевскому режиму русофобов
05:14
Как Зеленский и Коломойский обманули Украину и победили на выборах
05:12
В США подстрекают «девочку Украину»: Топите русских на Азове!
04:59
За что пехота обижалась на лётчиков во время войны
04:54
«В расход!»: почему венгров и эсэсовцев красноармейцы не брали в плен
04:13
Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне
04:11
Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны
04:09
Какую денежную премию получил подводник Александр Маринеско за «Атаку века»
04:06
«Наркомовские» 100 граммов: почему некоторые бойцы отказывались от рюмки
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
Все новости