Россию призвали к жесткой защите Русской Церкви на Украине



Руководство России должно занять жесткую политическую позицию относительно ситуации вокруг Русской Церкви на Украине.

Об этом в ходе конференции «Крым в современном международном контексте» заявил российский публицист Егор Холмогоров.

«Нам ни в коем случае нельзя пытаться мыслить о Православии в аполитичных категориях. Всякий, кто знает историю Церкви, понимает, что борьба за Православие, как за право исповедовать истинную веру, за право человека обретать индивидуальное спасение форм в составе коллектива Церкви – всегда была политической борьбой.

Вся эпоха Вселенских соборов была политической борьбой. Ещё до этого была эпоха гонений на христиан, которая закончилась политическим решением, принятым императором Константином об установлении христианства в качестве религии Римской империи», – сказал он.

Историк напомнил, что Православие подвергалось гонениям на территориях нынешней Украины, когда они были не подвластны русскому государству.

«Борьба за единство Русской Православной Церкви в средние века и в начале нового времени в Западной Руси – это тоже была политическая борьба, потому что князья Литвы и короли Польши пытались отколоть западнорусскую Церковь, создать отдельную митрополию для того, чтобы она, в конечном счете, приняла унию. Этим и закончилось.

Предыдущий опыт украинской автокефалии закончился временным исчезновением Православия на территории, которая была не подвластной русскому государству», – сообщил Холмогоров.

«Сегодня ситуация абсолютно аналогичная. С одной стороны давление американского Госдепа, какого-то специального американского посла по вопросам религиозной свободы, который представляет свободолюбивую религиозную организацию, как Опус Деи, которая фактически давит на то, чтобы Константинополь провозгласил пресловутую автокефалию.

С другой стороны – абсолютно невнятная позиция со стороны России, потому что мы все прекрасно осознаём, что престиж Москвы в православном мире в значительной степени держится на уверенности в том, что за русской Православной Церковью стоит вся мощь российского государства. Именно поэтому на нас с надеждой смотрят все православные силы в мире, которые недовольны американизацией.

А что мы вместо этого делаем? По сути, мы им только подмигиваем. Типа, вы верьте, что мы на самом деле такие, но мы только ни в коем случае этого открыто не скажем и ни в чём не проявим. Это подмигивание заканчивается достаточно плохо, оно заканчивается разочарованием», – подчеркнул Егор Холмогоров.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы