Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?


Минфин России повысил прогноз по профициту бюджета в 2018 году. Вместо 481,74 млрд рублей федеральная казна получит теперь 2,138 трлн рублей. Однако радоваться этому факту рано

Сегодня Минфин России выступил с громкой новостью. Бюджет страны в 2018 году получит в 4,4 раза больше «лишних» средств, чем прогнозировалось ранее. В то же время новость эта подается сухо, в дежурном порядке, хотя по идее об этом следовало сказать как можно громче. С каких это пор народные деньги полюбили тишину?

Профицит мы получаем впервые с 2011 года. Согласитесь, это повод заявлять об этом так, чтобы услышали и поняли все. Но министерство Антона Силуанова в этом объявлении явно тушуется и стремится заявить о проблемах. Например, росте расходов, инфляции.

Почему же это делается? Потому что страна реально ничего не получит из тех колоссальных сумм, о которых говорит Минфин, предусмотрительно помещая огромную ложку дегтя в сравнительно небольшую бочку меда.

Хотели как лучше, а получилось еще лучше

Столь позитивный прогноз опубликован в виде проекта поправок в бюджет на официальном портале проектов нормативных правовых актов. В проекте изменена главная цифра по профициту, который должен составить 2,139 трлн рублей, тогда как в действующем законе «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» заложена сумма в 481,741 млрд рублей.

При этом параметр бюджетного профицита – не единственный, который подвергся пересмотру. В документе Минфин предлагает утвердить основные характеристики бюджета на основе объема ВВП, который ожидается на уровне 101,16 трлн рублей, тогда как ранее он прогнозировался в размере 98,234 трлн рублей. Кроме этого, был пересмотрен прогноз по инфляции. Минфин полагает, что она составит 3,4%, а не 2,8%, как записано в законе.

По минфиновскому прогнозу, рост доходов бюджета составит 18,94 трлн рублей, а расходы – 16,8 трлн рублей. Сейчас же бюджет пока ожидает доходов в размере 17,07 трлн рублей и расходов в 16,59 трлн рублей.

Иными словами – ситуация стала заметно лучше. Эксперты, да и сами законодатели уже говорили, что бюджет будет сведен с профицитом, однако его размеры оставались предметом оценок. Теперь, за два с половиной месяца до конца года, появилась более-менее реалистичная цифра.

В последний раз повторимся: профицит бюджета был зафиксирован аж в 2011 году, причем превалирование доходов над расходами составляло всего 0,8% ВВП, или 428 млрд рублей. В последующие годы о прибыли пришлось забыть – дефицит только рос год от года, достигнув в 2016 году максимальной планки в 2,97 трлн рублей, или 3,5% ВВП страны.

Затем, в 2017 году, дефицит пошел вниз, но не переродился в профицит. По данным Минфина, он сократился до 1,6% ВВП, или до 1,5 трлн рублей.

В чем же основная причина такого бурного роста профицита бюджета? Естественно, в высоких ценах на нефть, из-за которых у государства образовались сверхдоходы. Минфин отмечает, что нефтегазовые доходы должны увеличиться с 2,739 трлн рублей до совершенно космических 4,093 трлн рублей, то есть более чем на 1,3 трлн рублей. А это и есть львиная доля тех самых излишков в 1,6 трлн профицита, который ожидается теперь.

То есть мы смело можем говорить, что «кассу» бюджету сегодня сделала вовсе не его прибыльность в смысле отдачи потенциала от экономики, а всего лишь внешний фактор. В связи с этим не будем вновь подробно останавливаться на вопросе о том, что экономика России по-прежнему остается сырьевой. По-прежнему сама экономика без экспорта сырья заработать не может.

Праздник ФНБ

На самом деле жителям России, российскому бизнесу, реальному сектору экономики страны от вестей о новом прогнозе по бюджетному профициту ни холодно, ни жарко. Дело в том, что образовавшийся излишек в 1,6 трлн рублей профицита не будет направлен в экономику, не станет кредитами или инвестициями для предприятий, а будет вложен в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Кстати, при этих условиях в 2019 году фонд распухнет до 7% ВВП. Однако будут ли эти деньги просто там лежать на черный день, как это предусматривается старой кудринской политикой и нынешним курсом Антона Силуанова? Ответ – нет.

Эти средства Минфин предлагает с 2020 года начать вкладывать. Но не внутри России, а за границей. Звучит это как вложение в зарубежные проекты с участием российских компаний. Отметим, что в этом Минфин уже со своей стороны (и подкрепив эти сентенции цифрами прогноза) поддерживает по сути то же самое, о чем ранее говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, предложивший направить средства ФНБ за рубеж.

Напомним, господин Орешкин еще в августе представил соответствующее предложение президенту Владимиру Путину. Отправной точкой инициативы главы Минэкономразвития стало положение Бюджетного кодекса, которое допускает инвестирование средств ФНБ, если они превышают 7% ВВП страны.

Этой планки при нынешнем раскладе фонд достигнет как раз в следующем, 2019 году. Звенья одной цепи сомкнулись. При этом Минфин даже не стесняется признавать тот факт, что деньги эти будут фактически изъяты из российской экономики. Потому что так и называет этот вариант «альтернативой вложению этих средств внутри России».

Итак, новые поправки Минфина в бюджет будут в оставшиеся дни этой недели внесены в правительство, сказал Антон Силуанов. Если с нефтегазовыми доходами государства все в целом понятно, то остальные доходы первый вице-премьер оценил в 286 млрд рублей. То есть 2,7 трлн рублей мы получили от нефти и газа и всего 286 млрд рублей – это то, что реально заработала экономика. Разница более чем впечатляющая.

Силуанов также отметил, что бюджет при этом не намерен разбрасываться деньгами (да и куда там, если профицит пойдет в ФНБ), поэтому к нему был применен принцип «экономии». Она оценивается в 130 млрд рублей, на которые прохудятся различные проекты трат бюджета. Такая вот экономия на России в условиях огромных сырьевых доходов.

Тем несерьезнее выглядят пересмотренные Минфином новые, дополнительные бюджетные траты. В регионы будет направлено 93 млрд рублей в качестве компенсации по отменяемому в 2019 году налогу на движимое имущество. Промышленность России получит всего 30 млрд рублей, а 37 млрд отпишут бюджету Белоруссии. Эти деньги должны перекрыть потери из-за схемы «перетаможки». Наконец, 7,8 млрд новых трат отойдут к «Дом.рф» на поддержку СУ-155, а еще 5 млрд – Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Что с этим делать?

Конечно, все происходящее с бюджетом и его профицитом четко укладывается в конструкцию принятого ранее бюджетного правила, которое учитывало малую вероятность заметного роста цен на нефть. Но случилось иначе, и нефть оказалась в два раза дороже, чем обозначено в правиле. Экономисты уверены, что при нынешней конъюнктуре цен точка отсечения по нефти все же будет пересмотрена в следующем бюджете с нынешних 40 долларов хотя бы до 50.

Иначе для России официально нефть по-прежнему и дальше будет стоить 40 долларов, а все излишки будут идти мимо экономики. И как мы теперь видим, вообще уходить в какие-то альтернативы их вложения в российскую экономику.

В беседе экономист и академик РАН Сергей Глазьев отметил, что продолжение нынешнего курса финансово-экономического блока правительства будет и дальше порождать дефицит денег в стране. И это при небывалом профиците бюджета.

У нас одно только искусственно созданное ограничение – это дефицит денег и дефицит компетентных кадров, которые могут брать на себя ответственность за принятие решений по управлению деньгами. Понятно, что оппоненты, пытаясь нас выдать за дураков, говорят, что мы предлагаем «напечатать деньги». Нет, так никто не предлагает. Деньги в наших проектировках используются как инструмент, который государством создается для связывания простаивающих свободных ресурсов. Это полностью соответствует традициям и экономической мысли, и передовой практики,– отметил господин Глазьев.

По его словам, при избытке ресурсов государству необходимо не изымать средства из экономики, а создавать кредитные деньги, чтобы ресурсы были связаны в конкурентоспособных производствах. Предприятия бы получили оборотный капитал, долгосрочные кредиты и инвестиции. Это сразу же положительно отразилось бы и на благосостоянии граждан. Глазьев также напомнил, что президент ставил перед страной задачу обеспечить прорывной рост экономики, который вряд ли достижим при такой политике финансовых властей. Задача была возложена на министров.

Если он не может справиться с решением этой задачи, значит, это плохой министр, плохой руководитель. Потому что мы в Академии наук умеем считать, в отличие от чиновников, которые не имеют того образования, которое есть у людей в РАН. И мы точно знаем, что экономика России может расти с темпом не менее 8% в год. У нас нет ограничений. Ни по сырью, ни по труду, ни по производственным фондам, ни по мозгам,– уверен господин Глазьев.

Итогом этого обзора новых поправок Минфина к бюджету может стать лишь вопрос о том, что если уж у экономики России и без того имеются проблемы, то почему бы не использовать по максимуму тот шанс, который сегодня появляется из-за сверхдоходов? Скорее всего, Минфин и Минэкономразвития ограничатся победными реляциями о профиците. Ведь эти слова будут восприниматься как синонимы заявлений о повышении роста экономики и уровня жизни в России, тогда как на самом деле это совершенно не так.



источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:25
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
05:18
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
04:57
Новое имя российского трактора: Троицкий тракторный завод
04:42
Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»
04:25
Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа за Пекином
04:02
Как морпехов США в плен взяли и оружие отобрали: Слом стереотипов
03:02
Как пенсионерка из РФ у своей патриотичной невестки в Закарпатье гостила
02:26
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
02:16
К чему ведет украинство головного мозга
02:00
"ЕвроМАЗ" против КАМАЗ-54901: Есть ли шансы у "белоруса"?
01:33
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
22:56
Украинцы работают за еду. 50% доходов граждан уходит на питание
20:57
Воспоминания танкиста СС воевавшего на танке Т-34
20:27
США и Украина используют газ для государственного терроризма
20:22
Почему башни российских танков намного меньше западных
20:18
Почему погиб командир элитного израильского спецназа
18:45
«Новая газета» романтизирует забавы боевиков с отрезанием голов
18:18
#DeleteFacebook: пора сказать «нет» самоуправной соцсети
18:15
The New Times спалил своих западных кураторов
17:44
Недовольные цензурой Facebook пользователи подают на компанию в суд
17:33
Не хочу решать, хочу бомбить Палестину
17:26
Горе-депутат Яшин выступил в защиту наркодилера Титиева
16:40
Сергей Канев сотрудничал с Bellingcat и сфабриковал «дело Скрипалей»
16:15
"Последнее завещание Мошиаха." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №47 от 13.11.2018.
15:32
Жители военных городков Свердловской области оплатят отопление за прошлое и настоящее
15:27
Человека Порошенко и Гройсмана «взяли за яички»
14:49
Порошенко разочаровал Варфоломея
14:42
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
14:23
Харьковский подросток открыл огонь из пистолета в школе
14:15
Порошенко наградил Джемилева орденом «за возвращение Крыма»
14:12
Освободительный поход Красной Армии 1939 года. Повод для гордости или стыда?
14:09
#теплыйснег
13:59
«Буран» летит…
13:07
Итоги переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта, достигнутые 5 ноября 2014 года
12:01
МО РФ и ФСБ начнут отслеживать случаи биологических терактов в России
11:48
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
11:41
Мэр украинской Смелы заявил о катастрофической ситуации в городе
11:23
Накануне второго тура грузинские скелеты продолжают выползать из своих шкафов
10:09
Bloomberg: Facebook работает на спецслужбы США
09:43
Дураки и Ливия
06:13
Вернуться к Русской идее
06:04
Предгрозовые настроения. Стоит ли мир на пороге Третьей мировой войны и что ждет Украину
05:55
Спасти Украину может только Россия!
05:44
Когда западных грантов мало: Альбац решила попросить денег у народа для оплаты штрафа The New Times
05:26
На Украине жизнь прекрасна. Мнение 18-летнего жителя Николаева
Все новости
Загрузка...