На злобу дня

На злобу дня


Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я решил дать на них универсальный ответ...

Истерика Кудрина, которая продолжается уже как минимум неделю, и которая началась с выставления ультиматума лично Путину и патриотическому лагерю, а закончилась массовыми наездами на правительство Медведева (мол, и пенсий не поднимут, и экономического роста не обеспечат), должна сопровождаться и научно-практическими выводами.

Вариантов тут много, но самое главное: если гипотеза о переформатировании политического поля верна (а под нее уже собралось столько разных подтверждений, что это почти очевидно), то у «Единой России» проблемы. Что неудивительно, с учетом пенсионной реформы и других ее выдающихся достижений. Но если это так, то и правительство должно переформатироваться (поскольку премьер сегодня — лидер ЕР, да и само правительство в связке с Думой работает).


Кто-то скажет, что это совершенно не обязательно. Но опросы показывают, что только 10% населения поддерживают право-либеральные идеи, которые лежат в основе политики правительства РФ и партии ЕР, а остальные 90% (до пенсионной реформы было 80%) выступают активно против. Это значит, что если политическое руководство страны хочет политической стабильности, то оно просто обязано привести государственную политику в несколько более соответствие проблемам народа, чем это происходит сейчас.

Но этому правительству уже много-много лет (косметические изменения мы не учитываем). Это значит, что вокруг него сформировался пул лоббистов, которые решают различные «важные» вопросы. И любое существенное изменение состава правительства означает, что у лоббистов этих начнутся проблемы. Нет, мы ни в коем случае не считаем, что их (лоббистов) не станет вообще, но, весьма возможно, что это будут уже совершенно другие лоббисты. И те, кто решают вопросы сегодня, очень заинтересованы в том, чтобы те проблемы, которые еще можно успеть решить, решить быстро.

Что это значит, с их точки зрения? Что нужно срочно, пока сидят на своих местах те, с кем уже достигнуты устойчивые договоренности, провести те решения, которые готовились последние месяцы. Ну, там – организовать госпомощь тем или иным корпорациям, назначить на вакантные должности «правильных» пацанов, провести те или иные конкурсы и аукционы… Разумеется, вред от этого будет очень большой, но им главное — провести это как можно быстрее. При этом долгосрочные переговоры, основная суть которых — торговля об условиях и суммах, нужно отложить. Поскольку если ждать, то можно вообще ничего не получить.

Как это будет делаться? Правительство сейчас начнет активно принимать разные антикризисные программы (или дополнять уже существующие), включать в них разные пункты и их быстро реализовывать. Будут активно готовиться письма из министерств и вице-премьеров, многие из них (чтобы не блокировали в процессе) будут секретными, многие пойдут по упрощенному порядку согласования. Именно такую активность следует ожидать.

Можно даже предположить, что будет делаться конкретно. Достаточно просто пройтись по некоторым темам последних месяцев. Крабовые аукционы, назначения новых руководителей на «вкусные» компании, попытки приватизировать оборонные предприятия, расположенные в крупных городах на «вкусных» местах с мгновенным их разрушением и началом строек «эксклюзивных жилищных комплексов», проведение аукционов по распределению недр и так далее. Пользы для государства, разумеется, не будет никакой, окромя колоссального вреда. Но вариантов тут нет – вредители не успокоятся точно, пока не закончится политическая перетрубация.

Что здесь можно сделать? Только выводить ситуацию на «чистую воду». Какие бы ни были секретные письма, темы-то, которым они будут посвящены, известны. Заводы, которые хотят отдать под застройку, компании, в которых хотят сменить руководство тоже известны. И если мы не хотим, чтобы новое правительство, которое, будем надеяться, окажется более конструктивно настроенным по отношению к нашей стране и ее экономике, начало всю деятельность с разбора развалин и расчистки долгов, то нужно все эти истории максимально активно выводить на чистую воду уже сейчас.

Хазин
источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Guest_By 20 октября 2018 06:12
    Назначение Путиным Медведева во главе правительства для простого народа стало ударом ниже пояса. Ну а когда где-то там завалявшемуся на помойке Кудрину дали должность - это уже стало контрольным выстрелом против человечности. Нужно избавляться от таких подпиндосников и тупья как Кудрин, Греф, Силуанов, Орешкин, Голиковой, Мутко и прочей лабуды. Кудрин + Медведев = ничем необоснованная пенсионная реформа.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
    1. Frezy Grant 22 октября 2018 12:34
      Хватит гнать популистскую чепуху.
      Уже надоели знатоки того кто и где должен работать. Придёте к себе на работу и там стройте начальника на тему кто должен быть главбухом, а кто главинжинером.
      ПыСы. Пособие по безработице у нас маленькое.
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:28
"Раз пустили – и подорвали": Украина создает ракету по уничтожению Крымского моста
02:17
Чем американцы заменят легендарные автоматы?
02:13
Для чего Зеленский нужен США
01:44
Ликвидировал 11 немецких генералов и нацистских боссов: как воевал самый результативный диверсант Николай Кузнецов
01:37
«Мы научились мыться у русских»: что не так было с гигиеной немецких оккупантов
01:18
Каким командирам Сталин прощал любые ошибки во время войны
01:16
У какой страны были самые большие военные расходы на Вторую мировую
01:06
Советско-финская война: почему после неё никто не хотел воевать с СССР
01:04
"Партизаны-предатели": чем "козинцы" отличались от "власовцев"
00:11
Первый контакт Путина и Зеленского: ставки повышаются
00:08
На Украине начинается «парламентский путч»
00:01
Сколько нужно ходить пешком каждый день для похудения
23:59
Шоколад помогает предотвратить возрастную потерю слуха и шум в ушах
23:51
Великий чистый четверг имеет особые приметы для привлечения счастья в дом
23:47
Определена специя, которая помогает похудеть и нормализует холестерин
23:46
Гнев небес: странные огни в небе над США
21:08
Сможет ли Россия отстоять свою финансовую независимость перед Западом
20:50
Хваленые израильские убийцы российских «Панцирей» оказались хламом
20:44
Тайна камикадзе: Японский пилот увел F-35 на небывалую глубину, спрятав от русских
20:34
С ног на голову: Соболь заявила, что электронное голосование будет использовано для фальсификаций
20:01
Зеленский покажет Путину, как пенсионную реформу проводить
19:58
«Благодарной» Украине не терпится упечь Порошенко за решетку и отобрать бизнес
19:43
Западу неймется: «Северный поток-2» все равно заблокируют
17:56
Российские паспорта для Донбасса. Что дальше?
15:30
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР
Все новости