Сирии переданы более совершенные С-300


Иранские зенитчики не смогут управлять сирийскими «трехсотками»


Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2. От классической «трехсотки» они отличаются более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией подсвета и наведения (стрельбовым радаром). По словам источников «Известий» в Минобороны, утверждения о том, что переданные Сирии зенитно-ракетные комплексы будут обслуживаться иранскими расчетами, не имеют под собой оснований — иранцы никогда не работали на С-300ПМ-2. Специалисты, знающие эту систему, есть только в России. Такие системы стоят на вооружении нескольких полков Вооруженных сил РФ.

В Сирию были поставлены зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-300ПМ-2, сообщили несколько источников в Минобороны.

В Вооруженные силы РФ эти ЗРС начали поступать в 2010-х годах. В декабре 2015-го первый полк С-300ПМ-2 заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства Центрального промышленного района страны. Позднее эту воинскую часть перевооружили на самую современную отечественную зенитную систему — ЗРС С-400 «Триумф». Часть освободившейся техники, скорее всего, и была перенаправлена в Сирию.

По словам источников в Минобороны России, информация о том, что иранские зенитчики будут управлять переданными Сирии зенитными системами, не имеет под собой оснований. «Сирийские» С-300ПМ-2 и С-300ПМУ-2, которые были поставлены Ирану, — это разные комплексы. Система ПМ-2 — версия, созданная для Вооруженных сил России. «Иранская» ПМУ-2 — экспортный вариант, отличающийся упрощенной схемой и менее сложными режимами управления по сравнению с российской модификацией. Немаловажно и то, что автоматическая система управления (АСУ) экспортного ПМУ-2 не позволяет ей взаимодействовать с российскими средствами ПВО, которые также были переданы Сирии.

Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что Россия берет на себя обучение сирийских расчетов C-300. На это, по словам министра, потребуется три месяца. Ранее сообщения, что С-300 в Сирии управляют иранские военные, опровергли и в Тегеране.

Чем интересна С-300ПМ-2

Глубокая модернизация знаменитой С-300 до уровня С-300ПМ-2 была проведена в середине 2010-х годов. Обновление классической «трехсотки» было обусловлено усложнением боевых задач, которые встали перед войсками ПВО. В ходе работ производитель «Алмаз-Антей» брал старые С-300 и менял часть оборудования систем — радиолокационную станцию обнаружения (РЛС), станцию подсвета и наведения (стрельбовой радар) и мобильный командный пункт (КП).

Пусковые установки (ПУ) системы дорабатывались уже в войсках. Они получили возможность при необходимости использовать более современные, мощные и дальнобойные боеприпасы, чем классическая «трехсотка». Таким образом в ВС РФ перевооружили несколько полков ПВО.

Получившиеся после модернизации С-300ПМ-2 могут бороться не только с самолетами пятого поколения, баллистическими ракетами малой дальности, но и с тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Новое оборудование обеспечивает уверенное поражение воздушных целей на дальностях до 250 км.

Система отличается повышенной помехоустойчивостью, что позволяет ей эффективно работать в районах высокого противодействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) любого вероятного противника. Новые командные пункты дают возможность интегрировать систему С-300ПМ-2 в состав разнородных группировок ПВО.

За несколько лет эксплуатации ЗРС С-300ПМ-2 зарекомендовала себя в войсках с лучшей стороны. Зенитчики отмечают хорошие эксплуатационные и высокие боевые характеристики, которые были подтверждены во время полигонных стрельб и испытаний.

Система не знакома иранцам

Даже если бы иранцев пригласили обслуживать С-300ПМ-2, им было бы трудно сразу заступить на боевое дежурство. Эта система, по сравнению с экспортной «иранской» модификацией ПМУ, оборудована более производительной вычислительной машиной. Ее алгоритм боевого управления по ряду показателей отличается от экспортного варианта С-300ПМУ-2

Для работы на С-300ПМ-2 требуется более высокий уровень подготовки операторов, чем у экспортного варианта, рассказал «Известиям» генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ Айтеч Бижев.

— Сразу пересесть с ПМУ-2 на ПМ-2 проблематично, — объяснил эксперт. — Потребуется время на изучение усовершенствованной аппаратуры, на то, чтобы разобраться с алгоритмами работы.

В сентябре Минобороны России усилило группировку средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Сирии. Точный состав группировки РЭБ в арабской республике и ее возможности не разглашаются. Но, скорее всего, речь идет о комплексах РЭБ «Красуха-4», предназначенном для борьбы с самолетами и беспилотниками, и «Житель», эффективно работающем с системами спутниковой навигации.

Современные мобильные комплексы РЭБ эффективно противодействуют воздушным и наземным системам обнаружения. Они способны «забить» мощными помехами аппаратуру крылатых ракет, беспилотников и радиолокаторы самолетов, которые осуществляют наведение. В Сирии системы РЭБ должны работать в тесной связке с поставленными в Сирию системами ПВО.




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:13
Вернуться к Русской идее
06:04
Предгрозовые настроения. Стоит ли мир на пороге Третьей мировой войны и что ждет Украину
05:55
Спасти Украину может только Россия!
05:44
Когда западных грантов мало: Альбац решила попросить денег у народа для оплаты штрафа The New Times
05:26
На Украине жизнь прекрасна. Мнение 18-летнего жителя Николаева
05:07
Отморозим зад назло России...
05:02
Норвежский фрегат "потопила" Россия
04:57
Россия готовится поставлять в Европу экологически чистое топливо
04:13
Украинский двигатель Д-436 – самое выгодное приобретение Китая
04:03
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
03:58
Революция и термидор
03:54
Совет Европы: без России, но с Украиной
02:30
Новый трактор из Владимира: соперник немецкого Unimog'а
01:50
Воспоминания советского танкиста воевавшего на танке "Пантера"
01:17
Пора менять народ
00:13
Организатор диверсионной атаки на Крым ликвидирован. Кто следующий?
22:38
Замёрзшие жители Смелы встретят Путина с цветами, если он включит отопление
22:26
Глава СБУ Грицак предупреждает о появлении новых "народных республик"
22:20
Мутант по-киевски
21:19
Время томоса: Кризис назрел
21:02
Меджлисовец готовил бомбы для ялтинской Ореанды
20:10
Кровь как средство давления. Зачем США война в Донбассе
19:47
Батареи против томоса
19:44
Под знаком марихуаны. Украина скурвилась, а теперь и наширяется
19:29
«Банда социологов»
19:16
Как сильнейшая армия Европы стала беднейшей страной Европы?
19:05
Саратовский депутат поделился впечатлениями от "министерской диеты"
18:54
Зачем «Яндексу» камни на шее? Новый сервис пиарит русофобское медиа-дно
16:26
У майданщиков не осталось финансовых секретов. Продан сбежал за границу
16:24
Париж вспоминает кровавый теракт 2015
16:23
Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации
14:41
«Сепары – не люди, их нужно убивать» – дрессировка детей в украинских лагерях
14:29
Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?
14:26
А ты удалился из Facebook или остался мишенью спецслужб США?
14:08
Американцы все ещё готовятся к неядерной войне с Россией
13:18
Полторак: с помощью НАТО Киев сможет противостоять РФ в Чёрном море
13:16
Конец «Секты хороших». Волонтеры и активисты стали жертвами майданной власти
11:13
Война убивает нацию «вне войны»
11:10
Украина и США официально сговорились продолжать затруднять реализацию «Северного потока-2»
11:05
В Минобороны рассказали о состоянии "Адмирала Кузнецова" после ЧП с краном
10:55
Псевдоистория от Украины: голод 1932-1933 гг. - это геноцид
09:19
Красные черевички для Ирины…
05:16
Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
04:42
Летающий русский «Медведь»: самый скоростной в мире боевой самолёт с винтовыми двигателями
04:18
Станет ли Китай "старшим братом" России
Все новости
Загрузка...