«Сухой» остаток: чем интересна китайская копия Су-27


Как трансформировалось самое известное семейство современных истребителей в КНР

Глава отдела развития техники Центрального военного совета КНР Ли Шанфу удостоился чести стать первым чиновником в мире, на которого США наложили санкции за закупку русского оружия — истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400. Контракт на поставку 24 «Сухих» планируется завершить до конца года. Возможно, он станет последней закупкой этих истребителей Китаем — в Поднебесной продолжается начавшееся с пиратского копирования самобытное развитие семейства Су-27.

«Известия» разобрались с этим процессом, породившим уникальную параллельную вселенную с палубными «Су-33» катапультного взлета, специализированными «Сушками» радиоэлектронной борьбы… и летает всё это на двигателях, родственных движкам Боинга 737.

Традиция китайской копии

Нельзя сказать, что ситуация с альтернативным развитием Су-27 полностью уникальна. До самого недавнего времени серийно выпускался J-7 — копия МиГ-21, в своих последних версиях достаточно далеко ушедшая от оригинала (в частности, избавившаяся от «фирменного» треугольного крыла). Можно вспомнить примеры и из других отраслей — так, китайские танки ведут свою родословную напрямую от Т-54. Однако у рассматриваемого случая есть и отличия — крупномасштабно выпускать и кардинально модернизировать J-7 начали, когда советский предок уже был снят с производства, а в современных танках Тип 99 уже мало что осталось от советского наследия. Развитие же собрата российского Су-27 идет параллельно с оригиналом, местами дублируя его, местами отклоняясь в неожиданном направлении.

Как это обычно и бывает в подобных случаях, история китайской копии Су-27 берет свое начало с закупки оригинала. С мая 1990 года начались советско-китайские переговоры по вопросу продажи истребителя четвертого поколения. Пекин в то время находился, с одной стороны, на подъеме и осознавал необходимость качественного обновления матчасти своих ВВС (для понимания ситуации — их основу тогда составляли J-6, копии МиГ-19), с другой стороны, стало понятно, что западные оружейные санкции после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году — это очень надолго.

Советская сторона настойчиво предлагала активно поставлявшийся на экспорт МиГ-29, но китайцы безошибочно выбирают более перспективную машину Сухого. Добиться продажи мощнейшего советского истребителя им удается с большим трудом, и как считается, при помощи последнего советского министра обороны Евгения Шапошникова. Этот контракт становится, вероятно, одним из последних экспортных контрактов СССР, и исполнять его в следующем году начнет уже независимая Россия — первые Су-27СК («серийный коммерческий») поступят в Китай летом 1992 года.



Первоначально была закуплена партия из 20 одноместных и шести учебно-боевых двухместных Су-27УБК. В 1996 году за ними последовала поставка еще 16 одноместных и восьми «спарок». В том же году был заключен контракт на сборку по лицензии из поставляемых из России комплектов (с постепенным ростом локализации) 105 истребителей с опционом еще на 95 машин. Собранные по лицензии машины получили индекс J-11. Учебно-боевые версии в него не входили, поэтому в 1999 году купили еще 28 готовых Су-27УБК.

Экспортные контракты того времени стереотипно принято воспринимать как «распродажу по дешевке секретов Родины», но при внимательном рассмотрении часто реальность оказывается далеко не так шаблонна. В случае поставок Су-27 в Китай молодой российский ВПК задумывался о будущем и держал Пекин на двух ключевых «крючках»: система управления оружием (СУО) оставалась полностью российской, что должно было потребовать регулярных закупок ракет в ближайшие десятилетия. Кроме того, в КНР не передавалось производство двигателей АЛ-31Ф, которые поставлялись готовыми. В этом плане отношения с Китаем были более жесткими, чем с Индией — на созданный для последней Су-30МКИ охотно интегрировали местное вооружение и организовали лицензионное производство двигателей.



После получения «чистого» истребителя, которым по стандартам 90-х годов являлся не обладающим управляемым оружием «воздух-земля» Су-27СК, Китай заинтересовался более многоцелевой машиной. В 2000–2004 годах было получено готовыми 100 Су-30МКК/МК2 (76+24, по другим данным, 78+24) «комсомольской» ветви развития, которые были несколько проще «иркутских» Су-30МКИ (от которых ведет родословную Су-30СМ, массово поступающий на вооружение ВКС России), но зато были более дешевы, выпущены быстро и в большом количестве и несли требуемое управляемое вооружение, на тот момент также чисто российское. В дальнейшем созданные на китайские деньги Су-30МК2 активно поставлялись на экспорт и в небольшом количестве были закуплены ВКС России под индексом Су-30М2.

Блудный брат

Закупив почти 300 истребителей семейства Су-27/30, Китай еще в начале «нулевых» стал их крупнейшим эксплуатантом после России — для сравнения, Индия только сейчас приближается к завершению исполнения имеющихся контрактов на, в общей сложности, 272 Су-30МКИ. Зависимость от поставок российских двигателей и ракет всё больше тяготила Пекин, и благодаря окрепшей уверенности в собственных силах он принял решение отказаться от реализации опциона на 95 машин и предложений по модернизации. В декабре 2003 года в воздух поднимается J-11B — та самая «пиратская копия».

При внешнем практически неотличимом сходстве изменения по сравнению с оригиналом были значительны. БРЭО самолетов было полностью китайского производства, соответственно, СУО поддерживало китайское вооружение, в том числе ракеты «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН PL-12 — китайский аналог российских РВВ-АЕ/Р-77 и американских AIM-120. Было обновлено кабинное оборудование, аналоговые стрелочные приборы стали вспомогательными, на передний план вышло несколько многофункциональных ЖК-экранов — так называемая стеклянная кабина. Сообщалось об облегчении планера за счет использования композитных материалов и уменьшении радиолокационной заметности, но проверить это не представляется возможным.

Самым главным отличием были двигатели WS-10, обладавшие несколько большей тягой, чем АЛ-31Ф, на максимальных режимах работы. Считается, что китайские двигателестроители создали их на основе опыта, полученного при изучении закупленных в США в 1982 году нескольких двигателей CFM56-2. Этот популярный в гражданской авиации (образцы этого семейства устанавливаются, например, на Боингах 737 и Аэробусах A320) франко-американский двигатель создан на основе двигателя GE F101, который используется на сверхзвуковом бомбардировщике B-1 «Лансер».

Разумеется, китайцы не копировали гражданский турбовентиляторный двигатель целиком, однако, как принято считать, заимствовали конструкцию его внутреннего контура. Таким образом, расхожий миф, будто китайские истребители летают на копиях российских двигателей, не соответствует действительности. WS-10 можно назвать очень дальним родственником двигателей GE F110, которыми оснащаются американские F-15 и F-16.

Разработка пригодного для установки на истребитель двигателя заняла десятилетия, и к летным испытаниям летающая лаборатория на базе Су-27СК, оснащенная одним китайским и одним российским двигателем, приступила в 2001–2002 годах. Однако испытания и доработка, в первую очередь борьба за надежность и летный ресурс, заняли еще долгое время. Судя по всему, массовая установка WS-10 на серийные J-11B началась только в районе 2009–2010 годов, а на достаточный ресурс в более 1500 часов они стали выходить только в последние годы, на что косвенно указывает и начало оснащения двигателями собственного производства однодвигательных истребителей J-10 (которые ранее летали на российских двигателях АЛ-31ФН).

Справедливости ради стоит отметить, что и советские двигателестроители прошли в свое время схожий путь — ресурс двигателей первых Су-27 был порядка 100 часов.

Тем временем серийное производство J-11B началось в 2006–2007 годах. Без двигателей? В каком-то смысле да, первые партии пришлось оснащать двигателями российского производства — как минимум часть китайских «Сухих» это позволяет. Однако тут российская сторона решила отомстить за пиратство, и некоторое время поставки АЛ-31Ф были минимальны, в оговоренных количествах, необходимых для замены исчерпавших ресурс двигателей ранее проданных самолетов. Это привело к тому, что свежепостроенные J-11B выстраивались на заводских аэродромах без двигателей. Однако, судя по всему, через некоторое время было, достигнуто некое «мировое» соглашение, и поставки двигателей были возобновлены до освоения в серии WS-10.

Учитывая твердое намерение китайцев рано или поздно переходить на собственные двигатели, твердолобостью Россия могла тут добиться только дополнительной активизации этих работ и потери потенциальной выручки для своих двигателестроителей. Следует отметить, что до сих пор российскими двигателями оснащаются штучные машины для ответственных задач, например, прототипы или летающие лаборатории. Кроме того, можно предположить, что частью «мирового соглашения» был отказ Китая от экспорта J-11, где бы они могли потенциально конкурировать с российскими машинами.

Вслед за одноместной машиной была создана и учебно-боевая двухместная — J-11BS. Считается, что на ней была установлена новая цифровая система управления. В серию китайская «спарка» пошла с 2010 года, и сразу с местными двигателями.



Серийное производство J-11B ведется до сих пор (возможно, с перерывом в 2014–2017 годах) и, вероятно, под общим индексом объединяются машины с разным уровнем развития, в первую очередь БРЭО и комплекса вооружения. Впрочем, также вероятно, что старые машины постепенно модернизируются — так, с китайским вооружением фотографировали даже заведомо неспособные применять его при продаже Су-30МК2. Из известных модификаций принято выделять J-11BH/BSH береговой авиации ВМС Китая, которые предположительно способны применять противокорабельные ракеты. Разумеется, оценить реальные возможности J-11B трудно, однако, вероятно, они примерно соответствуют не пошедшим в серию российским Су-27М, более известными как первые Су-35 — под этим индексом они продвигались на экспорт в 90-х.

Исполняя советскую авианосную мечту

Не будем касаться вопроса приобретения у Украины недостроенного авианесущего крейсера проекта 1143.6 «Варяг» и документации к нему у проектанта — Невского ПКР. Для нашего рассказа важно, что параллельно был приобретен брошенный в свое время на Украине один из прототипов Су-33 — палубной модификации Су-27. Он стал «источником для вдохновения» в разработке палубной модификации J-11B — J-15. Первый полет китайский палубник совершил в 2009 году, а летные испытания на авианосце начались в 2012-м. Примечательно, что в их ходе прототипы J-15 были оснащены российскими двигателями, хотя позже на серийных машинах перешли на WS-10, возможно, на модификацию с несколько большей тягой и коррозийной устойчивостью.

К концу 2017 года было поставлено 24 J-15, что, вероятно, считается полной авиагруппой для «Варяга», который получил в Китае имя «Ляонин» (серийных Су-33 было выпущено 26). Однако сейчас готовится к вводу в строй второй китайский авианосец, уже национальной постройки, и вероятно, для него будет выпущено не меньшее количество машин. Возможно, новые партии будут состоять из модернизированных машин, условных «J-15B», с обновленным бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), в частности, БРЛС с активной фазированной антенной решеткой.



Впрочем, и без этого J-15 определенно превосходит по боевым возможностям оригинальные Су-33 за счет более продвинутого, благодаря разнице во времени, БРЭО и более широкого выбора вооружения, включающего в себя в том числе и противокорабельные ракеты (определенно дозвуковые YJ-83K, возможно, сверхзвуковые YJ-91). Как и для Су-33, для J-15 был разработан подвесной контейнер дозаправки в воздухе.

Принято считать, что следующий китайский авианосец, в данный момент находящийся на ранней стадии постройки, будет уже оснащаться электромагнитными катапультами. Для его оснащения и испытаний этой катапульты создан катапультный вариант J-15, который приступил к полетам на наземном стенде с конца 2016 года.

В этом китайские инженеры зашли дальше советских предшественников, которые не успели приступить даже к наземным испытаниям авиагруппы для следующего за «Варягом» катапультного авианосца «Ульяновск».

Будущее

Это сегодняшний день китайских «Сушек», а с чем связано их ближайшее будущее? В первую очередь с «китайским Су-30» — J-16. Несмотря на то, что вдохновлялись китайцы в создании своей двухместной многоцелевой машины явно сверхуспешным российским семейством, речь о слепом копировании уже не идет. В частности, по планеру в нем сочетаются элементы от обычных «спарок» и Су-30МКК/МК2. Оценить ее уровень развития довольно трудно, однако, вероятно, это наиболее продвинутый из строевых китайских истребителей. Серийное производство начато в районе 2013 года, и количество выпущенных машин, возможно, приближается к сотне. Примечательно, что таким образом в Китае на вооружении самолетов семейства Су-27, судя по всему, больше, чем в России (по крайней мере, если не учитывать стоящие особняком бомбардировщики Су-34).

На основе J-16 ведется разработка версии для радиоэлектронной борьбы и подавления ПВО J-16D, которая проходит испытания с конца 2015 года. Интересной особенностью машины является отсутствие авиапушки, которая находилась на своем месте на остальных модификациях большого семейства Су-27. Параллельно ей идет работа над двухместным палубным учебно-боевым самолетом, который также должен решать, по аналогии с американским EA-18G «Гроулер», задачи РЭБ. Прототип J-15S совершил первый полет еще в 2012 году, однако до сих пор неясно, проходили ли испытания на авианосце. Новая, объединенная с самолетом РЭБ, программа несет индекс J-17.




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:15
Православные поляки отказались признавать украинский томос
16:41
Вездеход «Колхида»: он мог бы стать советским "Унимогом"
13:48
В Сирии 40 человек стали жертвами удара коалиции во главе с США
12:29
Украинцев вынуждают покинуть свою страну
05:41
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
05:26
Хотим мы этого или нет, но война будет
05:12
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
04:59
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке КВ-1
04:47
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
04:12
ЮМЗ - «космический» трактор из Днепропетровска
03:14
Какие трофеи из экипировки советских солдат немцы стремились добыть себе
01:01
Впечатления украинца, после года жизни в России
22:53
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
21:35
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
21:30
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
20:10
Жужжать зеленой мухой...
19:29
Развал ЕС на уровне общей армии может предотвратить НАТО без США
16:15
Власть устраивает «холодомор» собственному народу
16:11
Кому принадлежит Азовское море?
16:11
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
15:27
Доктор-убийца Чернов: «Антиукраинские настроения сильнее чем в 2014»
15:24
Будь достоин: украинских школьников воспитывают «подвигах» дивизии СС «Галичина»
15:20
МВФ считает Крым российским
15:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
15:12
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
15:07
Невыполнения Грузией соглашений 1992 года и новые жертвы
14:30
Психозы недели. День жестянщика
14:27
Томосоторможение нэньки
14:04
ФСБ выявили ячейку религиозной секты в Крыму
14:01
Война жаб и гадюк, активизируется
13:54
Заговоры против конкурентов, сливы данных, баны, фейки: на что готовы в Facebook ради выгоды?
12:59
СУ-34 Flanker - США в страхе перед «русским" истребителем
10:49
Космические суммы США на «американское превосходство в космосе»
10:03
Газ в каждый дом в Турции скоро станет реальностью!
09:33
Лугаровцы в Грузии перешли на новый уровень, или как грузинскую «картошку с сюрпризом» вернули из Азербайджана обратно
06:05
В Совфеде допустили закрытие Азовского моря для украинских судов
06:00
История семьи из США: Муж - активист «Майдана», жена - защитик России
05:30
Эксперты предложили разграничить функции стран в общей армии ЕС в будущей европейской войне
05:01
ИС-2 против "Королевского тигра". История реальных сражений
04:44
Миллион украинцев за решёткой, и ещё 30 миллионов им скоро будут завидовать
04:31
В чем секрет педагогических успехов Рамзана Кадырова
04:18
Первые жертвы оружия нового поколения
03:10
Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией
02:41
Что на деле означает компромисс по Курилам
02:38
Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией
Все новости
Загрузка...