Волонтеры направляются в Азербайджан обучать русскому языку


Азербайджано-российский межрегиональный форум ознаменовался плодотворными проектами, которые послужат усилению гуманитарных связей между двумя странами, в том числе в развитии обучения русскому языку в Азербайджане.

Государственный институт русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина готов организовать в республике детские курсы русского языка, где, наряду с языком, можно было бы изучать историю и культуру взаимоотношений России и Азербайджана.

Об этом заявила на тематическом «круглом столе» в ходе Девятого межрегионального азербайджано-российского межрегионального форума ректор института Маргарита Русецкая. Она добавила, что институт готов работать с диаспорами граждан Азербайджана в России.
В этой работе планируется задействовать также Азербайджанский университет иностранных языков. Уже подписан договор о сотрудничестве между Государственным институтом русского языка имени Пушкина и Азербайджанским университетом языков.
Тем самым стартовала образовательско-просветительская экспедиция программы «Послы русского языка в мире». Состоялся уже третий приезд российских волонтеров в Азербайджан. Они будут проводить игровые уроки с дошкольниками и школьниками и занятия по русскому языку со студентами. Экспедиция проводится в рамках гранта Росмолодежи (Всероссийский конкурс молодежных проектов среди вузов).

Отметим, что межрегиональный форум прошел в Баку 27 сентября. На его открытии выступили президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В частности, в своем обращении к участникам форума Президент Азербайджана подчеркнул, что сотрудничество двух стран развивается эффективно и динамично. В основе отношений лежат исторические и культурные связи, и страны совместно работают в направлении развития гуманитарных связей. В результате на сегодня в Азербайджане действует 341 школа с обучением на русском языке, работают два филиала ведущих российских вузов, указал глава государства.

В свою очередь, выступая на открытии форума, президент Путин также затронул тему расширения гуманитарного сотрудничества: «Растет число научных и студенческих обменов. Мы намерены всячески стимулировать и поощрять контакт наших стран в образовании, культуре, науке. Мы высоко оцениваем интерес к русскому языку. Не только интерес у граждан Азербайджана к русскому языку, но и помощь со стороны государства, муниципалитетов, городов – в сердцах, головах людей, и мы видим это стремление к сотрудничеству».

Между тем, на круглом столе «Укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере» обсуждались вопросы сохранения русского языка и литературы как части культурного наследия Азербайджана. Модератор круглого стола, заместитель министра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов привел такие цифры: более 120 тысяч учеников получают образование в школах на русском языке, преподавание около 70% дисциплин в ВУЗах Азербайджана ведется на русском языке. Свыше 15 тысяч студентов бакалавриата обучаются на русском языке. И только в нынешнем году 205 азербайджанских студентов получили право на получение образования в российских вузах в рамках установленной квоты.



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:23
Расследованию о вмешательстве в дела РФ помогут материалы ФАН
16:09
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
16:04
Древнее пророчество сбывается: В Ираке родилась необычная девочка
15:18
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
14:37
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
13:16
«Это что-то невероятное»: Су-57 засняли в сопровождении летающей тарелки
06:45
Почему Навальному удается из раза в раз избегать уголовной ответственности?
06:08
В Израиле заявили, что новое оружие России сильнее всей противоракетной обороны мира
04:49
«МиГ-701» — тяжёлый сверхзвуковой перехватчик
04:39
Россия победила Украину без вторжения своих дивизий и «Искандеров»
03:59
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
03:02
Что будет, если либералы победят Путина
23:03
Польской безнаказанности пришел конец: Россия сближается с Берлином
22:43
Гренландия вошла в состав США
22:33
Катастрофа Зеленского: США в любом случае накажут Украину
21:26
Финские СМИ: «Опоздавший на встречу Путин угрожал и командовал»
20:47
Россия готовит беспилотный флот для Арктики
20:42
«Убийца авианосцев» вошел в Средиземное море
20:37
На Украине показали самую страшную новинку для ВСУ
20:01
Tommy Hilfiger стоит опасаться наплыва негативных комментов от хомяков
19:50
Прибалты и Ко осудили пакт Молотова-Риббентропа
19:28
Панда против гризли: Пекин даст симметричный ответ Вашингтону
19:12
Китайцы поплатились за копирование советских самолетов
19:09
Самый опасный российский фрегат вышел на финишную прямую
19:05
Новое правительство Коломойского–Трампа
Все новости