Волонтеры направляются в Азербайджан обучать русскому языку


Азербайджано-российский межрегиональный форум ознаменовался плодотворными проектами, которые послужат усилению гуманитарных связей между двумя странами, в том числе в развитии обучения русскому языку в Азербайджане.

Государственный институт русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина готов организовать в республике детские курсы русского языка, где, наряду с языком, можно было бы изучать историю и культуру взаимоотношений России и Азербайджана.

Об этом заявила на тематическом «круглом столе» в ходе Девятого межрегионального азербайджано-российского межрегионального форума ректор института Маргарита Русецкая. Она добавила, что институт готов работать с диаспорами граждан Азербайджана в России.
В этой работе планируется задействовать также Азербайджанский университет иностранных языков. Уже подписан договор о сотрудничестве между Государственным институтом русского языка имени Пушкина и Азербайджанским университетом языков.
Тем самым стартовала образовательско-просветительская экспедиция программы «Послы русского языка в мире». Состоялся уже третий приезд российских волонтеров в Азербайджан. Они будут проводить игровые уроки с дошкольниками и школьниками и занятия по русскому языку со студентами. Экспедиция проводится в рамках гранта Росмолодежи (Всероссийский конкурс молодежных проектов среди вузов).

Отметим, что межрегиональный форум прошел в Баку 27 сентября. На его открытии выступили президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В частности, в своем обращении к участникам форума Президент Азербайджана подчеркнул, что сотрудничество двух стран развивается эффективно и динамично. В основе отношений лежат исторические и культурные связи, и страны совместно работают в направлении развития гуманитарных связей. В результате на сегодня в Азербайджане действует 341 школа с обучением на русском языке, работают два филиала ведущих российских вузов, указал глава государства.

В свою очередь, выступая на открытии форума, президент Путин также затронул тему расширения гуманитарного сотрудничества: «Растет число научных и студенческих обменов. Мы намерены всячески стимулировать и поощрять контакт наших стран в образовании, культуре, науке. Мы высоко оцениваем интерес к русскому языку. Не только интерес у граждан Азербайджана к русскому языку, но и помощь со стороны государства, муниципалитетов, городов – в сердцах, головах людей, и мы видим это стремление к сотрудничеству».

Между тем, на круглом столе «Укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере» обсуждались вопросы сохранения русского языка и литературы как части культурного наследия Азербайджана. Модератор круглого стола, заместитель министра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов привел такие цифры: более 120 тысяч учеников получают образование в школах на русском языке, преподавание около 70% дисциплин в ВУЗах Азербайджана ведется на русском языке. Свыше 15 тысяч студентов бакалавриата обучаются на русском языке. И только в нынешнем году 205 азербайджанских студентов получили право на получение образования в российских вузах в рамках установленной квоты.



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости