Абхазия хочет узаконить рубль



Республика Абхазия предлагает России подписать соглашение об официальном использовании рубля как платежного средства. Об этом заявил глава Минэкономики республики Адгур Ардзинба во время абхазо-российского делового форума, который проходил в Сухуме

Сегодня у Абхазии нет выхода на российский финансовый рынок, и это серьезно задерживает развитие экономики республики. По словам местных чиновников, если Москва согласится на то, чтобы рубль официально стал платежным средством в Абхазии, то многие компании получат прямой доступ к российской финансовой системе. Аналитики считают, что подписание такого соглашения формализует использование рубля и, соответственно, расширит сотрудничество и интеграцию Абхазии в банковскую сферу.

По мнению экономиста и преподавателя экономического факультета МГУ Максима Чиркова, подобные соглашения важны для Абхазии, в которой рубль, по сути, является национальной валютой более четверти века. И учитывая тот факт, что в мировой практике такая ситуация встречается - Эквадор, Бермуды, Сальвадор и еще десяток стран, к примеру, взяли за национальную валюту американский доллар, предварительно подписав с Вашингтоном все необходимые документы, то соглашение Сухума с Москвой пойдет только на пользу обеим странам.

Если будет подписано соглашение по рублю между Россией и Абхазией, это сделает абхазский бизнес более конкурентоспособным. И иностранные компании начнут относиться к местным финансовым институтам с большим доверием, - отметил он. - Для Абхазии это очень хороший вариант развития событий. Ей в плане конкурентоспособности еще расти и расти. Тем более что с продукцией оттуда конкурируют не только иностранные производители, но и российские. А для России это вопрос, скорее, политического влияния. В любом случае, как мне кажется, это должно привести к еще большему использованию рубля.

По мнению Чиркова, в теории, для России такой договор должен будет способствовать укреплению национальной валюты. Однако объем рублей, которые ходят по территории республики, не настолько велик, чтобы Россия почувствовала это укрепление. А вот для Абхазии легитимизация рубля станет огромным стимулом для развития экономики.

Опрошенные Царьградом эксперты отметили, что «признание» рубля национальной валютой Абхазии будет воспринято в Грузии умеренно негативно, потому что официальный Тбилиси прекрасно осознает, что факт подписания такого соглашения ничего не поменяет, и дальше критических заметок в СМИ, а также официальных заявлений дело не зайдет.

Многих удивляет тот факт, что рубль до сих пор не закреплен в качестве официального платежного средства в Республике Абхазия. Многие посчитали, что Москва не стала обострять и без того непростую ситуацию, которая сложилась в отношениях с Западом после августовской войны 2008 года.

В случае же подписания соглашения по рублю Абхазия получит возможность выйти на международный финансовый рынок. Экономические санкции против России лишь изменили структуру задолженностей и повысили процентные ставки по кредитам. В остальном на работу именно финансовых институтов они не повлияли. После недолгой адаптации отечественные игроки переориентировались на Китай, Гонконг и банки Юго-Восточной Азии.

А рубль, который последние десять лет от кризиса к кризису проходит испытание на прочность, постепенно становится более устойчивым и фактически избавился от «нефтяной зависимости». Несмотря на то, что он явно проигрывает основным мировым валютам, рубль все-таки начинает приобретать качества, которые характерны для свободно конвертируемых валют.

В российской делегации отреагировали на инициативу Минэкономики Абхазии довольно сдержанно. Ситуация была названа сложной и требующей исправления. За последние 10 лет, несмотря на то, что в базовом соглашении между странами Россия обязалась поддерживать финансовую и банковскую систему молодой республики, ее включения в рублевую систему так и не произошло.

Договор, мне кажется, не нужен. В Абхазии и так пользуются рублем. Все это связано с дальнейшим углублением процесса интеграции Абхазии в Россию. Это вопрос политический, а не экономический. Примеров такого рода интеграции в мире достаточно: какие-то страны находятся под влиянием американского доллара, какие-то - евро,

- подчеркнул директор Банковского института Владимир Солодков.

Официально в Абхазии существует своя национальная валюта – апсар. Но первый и единственный тираж банкнот и монет с 2008 года официально называется памятным и инвестиционным и не используется на территории республики.

Российский рубль имеет официальное хождение в республике с 1994 года, а после того, как Москва признала независимость Абхазии в 2008 году, де-факто стал платежным средством между двумя странами.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - евгений
Ну а как "бедным" мусорам-поліціянтам еще на жизнь зарабатывать? А тут все условия - повязок, респираторов и прочих средств защиты в, - Mikle
Ходорковский человек, виновный в заказных серийных убийствах. Давайте вспомним их имена. Чтобы все остальные знали и делали выводы. Первым, конечно, - Esc
Ходорковский умнее и порядочнее многих других политиков. Его приятно слушать. Нет никого более рассудительного и интеллигентного. Даже если он болен,, - Гость Елена
«Шугалей» - фильм, после просмотра которого ваш мир не будет прежним
Военные и коронавирус: кто кого
Большой каньон. Краснодарский край. Россия
Ущелье Джегош. Краснодарский край. Россия
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»