Меркель облапошила Украину



Публичные заявления руководства Германии о необходимости сохранить транзит газа через Украину – уловка, Берлин после достройки «Северного потока-2» будет нуждаться лишь в незначительных объемах прокачки топлива, большая часть мощностей украинской ГТС останутся невостребованными.

Об этом пишет считающаяся влиятельной на Украине газета «Зеркало недели».

«…Сильнейшую политическую составляющую проекта (изоляция Украины) скрывать стало невозможно. Признали и… ничего не изменилось, проект все так же защищают и фрау Меркель (глава правительства), и президент Германии. Проект, безусловно, привлекателен для германской промышленности. Плюс сама Германия становится ключевым европейским хабом. Насчет выгоды для Европы (особенно Восточной) вопрос куда более спорный», – говорится в публикации.

«В этом году Киеву и Вашингтону полуофициально представили ряд идей, как Берлин видит будущее украинской системы. Ничего оригинального. Выделить отдельную трубу – речь идет о коридоре от курского направления трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород – и передать ее под внешнее управление (тот же консорциум) с контролем Берлина. Германии пока нужен транзит через Украину, порядка 30 млрд кубометров. Судьба остальной газотранспортной системы (а она в пять раз больше, мощностью до 146 млрд кубометров в год) ее не интересует.

Заодно это дает возможность Берлину сказать, что «мы смогли отстоять украинский транзит». Ведь «Газпром» долго говорил, что оставит всего 10–15 млрд кубометров транзита в год. А тут аж в два-три раза больше – целых 30. Благодетели, да и только. Нам даже любезно предложили гарантировать оплату этого объема.

Кстати, «немецкую трубу» предлагается физически вычленить из украинской ГТС. Такой себе Nord Stream-3 в степях и Карпатах Украины.

«Газпром» тоже заказал серию исследований в Европе, обосновывая, что 26–30 млрд кубометров – это как раз тот объем, от которого все будут просто счастливы. Ну, кроме нас, наверное», – пишет украинское издание.

В Киеве допускают и худший сценарий – полное прекращение транзита через Украину после достройки веток «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Властям Украины сейчас нужно срочно искать средства на модернизацию ГТС.

«Сейчас система подпирается потоком российского газа. Потом начнется период куда большей автономности и заметно меньшего давления в трубопроводах. Часть трубопроводов придется списывать, для части перестраивать схему работы. Так что модернизация срочно нужна, и завалить ее означает потом кучу труднорешаемых проблем для страны», – предостерегает автор материала.




источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. bratchanin 13 октября 2018 10:41
    Странные люди в нэзалэжной, они не думали о последствиях, когда шантажировали Газпром и Европу и воровали газ в наглую, а теперь засучили ногами. Подозреваю уже поздно и ничего хохлобандеровцы не смогут сделать. Это даже мягко сказать, что российский газ выгоден для германии, он просто необходим для выпуска конкурентной продукции. А вот что будут бандеровцы делать со своей промышленностью без российского газа? Тем более, что англосаксам уже надоело кормить 25 - 30 млн. дармоедов.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:39
Ядерный монстр «Pluto» посрамлен русским «Буревестником»
01:36
Без ракет: США хотят ужать весь ядерный потенциал России
00:14
Граница на контроле: украинская чума напугала Россию
19:39
Джонсон готовит плацдарм для провала Brexit
19:10
Минобороны продемонстрировало новый беспилотник «Форпост-Р»
19:06
Трамп и Макрон — Путину: «Вернись в G8, мы все простим»
19:02
Войны дронов: "Валькирию" натравят на "Охотника"
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
18:46
Российский робот «Федор» отправился с миссией на МКС
18:35
Польша резко перешла на сторону Москвы после выхода России из ДРСМД
17:29
Видеозапись с ужасающими повреждениями «Титаника»
17:27
Беременность Соболь – стопроцентная защита от тюрьмы
16:59
Кличко забанили в Instagram
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
Лавров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
Все новости