Дискриминация в британской армии, о которой молчат

Министерство обороны Великобритании гордится тем, что 21-й век не оставил в британских вооруженных силах места для стереотипов и дал возможность строить военную карьеру представителям других рас, женщинам и меньшинствам. Но за этим достижением скрывается другая, намного более постыдная проблема.



Британские вооруженные силы очень долго славились (сначала в хорошем, а со второй половины XX века – в плохом смысле) своим ревностным отношением к «традициям». Как писал в 2010-м году The Guardian, очень долго в умах людей жил образ британского военнослужащего как «гетеросексуала, мужчины, белого и, желательно, христианина».

Ошибкой правительства Великобритании была низкая скорость реагирования на меняющееся отношение общества ко всему «не такому». Когда в развитых странах равное отношение и равные возможности для всех людей, независимо от их пола, возраста, вероисповедания и национальной принадлежности, уже стали нормой жизни, среди британских военных все равно продолжала жить мысль, что чего-то добиться в армии можно, только если ты белый мужчина-англичанин, посещающий воскресные службы в протестантской церкви. И обязательно смеющийся над анекдотами про гомосексуалистов, потому что быть «из этих» тоже было нельзя.

Теперь Британия гордится тем, что все вышеперечисленные ограничения перестали существовать. Проправительственное новостное агентство BBC с завидной регулярностью публикует статьи под заголовками вроде «Меняющееся лицо британской армии» с подборками фото женщин-военных, чернокожих военных и ЛГБТ-военных.

Из старого списка «качеств настоящего военнослужащего» действительным остается только одно требованием: нужно быть англичанином. Еще можно быть валлийцем, потому что Уэльс с XIV века не предпринял ни одной попытки получить независимость. И еще потому, что валлийский язык часто используется в британской армии для общения во время операций, поскольку английский давно стал международным и противник может понять, о чем идет речь, не прибегая даже к услугам переводчика.

Отношения между центральным британским правительством, Шотландией и Северной Ирландией стали хоть сколько-то стабильными только в конце XX века. Вероятно, именно поэтому к выходцам из этих регионов в вооруженных силах Королевства до сих пор относятся с осторожностью.

Шотландцы и ирландцы, проживающие на территории Северной Ирландии, имеют право поступать в военные высшие учебные заведения Соединенного Королевства. Судя по комментариям самих британцев к вопросу по этой теме на ресурсе Quora, на этом проявления эгалитарного подхода заканчиваются.

Во-первых, когда BBC радостно заявляет, что среди старшего офицерского состава сегодня есть и женщины, и чернокожие, и ЛГБТ, все соглашаются забыть о том, что там почти нет людей ирландского и шотландского происхождения. Ирландец или шотландец может без ощутимых проблем поступить в военное учебное заведение, даже в Королевскую военную академию Сэндхерст, и распределиться в неплохое место, но на сколько-нибудь быстрое продвижение по службе и звание выше капитана им рассчитывать не стоит.
Во-вторых, среди военнослужащих популярно пренебрежительное отношение к военным формированиям Шотландии. Некто Мэтт Тэйлор, представившийся бывшим капралом в морской пехоте, отзывается о Королевском полке Шотландии в выражениях «полк с собачьей строевой ходьбой», сопровождая это словом fucking. По его мнению, «послужив в нормальных подразделениях, ни один идиот не захочет идти в эти дурацкий никчемный шотландский полк».

Вот и вся политкорректность. Британские консерваторы, которым пока удается удерживать власть, уважили всех, кроме своих. Стоит ли потом удивляться очередному маршу независимости в Шотландии.
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:54
Будущая «вертикалка» уже летает
20:43
Дании придется возместить убытки за задержку «Северного потока – 2»
20:36
Нарышкин назвал доллар «токсичной» валютой
20:31
«Предатели»: украинский посол обиделся на немецких политиков, поддержавших Россию
20:24
Предчувствуя неминуемый провал, ставленники Навального готовят пути отхода
20:21
Украина VS Россия: кому даст Европа
20:16
Пустомеля Вишневский защитил петербургский парк, которому ничего не угрожало
20:14
Пробило днище: как НАТО учения проводили
19:08
Ответочка: P-8A Poseidon летит обратно
18:06
Ходорковский мечтает захватить власть на муниципальном уровне
17:56
Русофобия лечится гиперзвуком
17:54
Раскрыты детальные характеристики российских сверхтяжелых ракет для полета на Луну
17:45
Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW
17:42
Новый развод лохов, или Любимые порохоботы и нацисты Бойко, Рабиновича и Медведчука
17:40
На что способен новый истребитель МиГ-35
17:05
Филарет публично признал: ПЦУ — неканоническая, Епифаний — ряженый
17:04
Светит незнакомая звезда
16:56
ВВС США угрожают не только русские , но и инопланетяне: Американские СМИ заявили о новой серьезной угрозе
16:43
В Грузии предложили запретить флаг России
16:20
Тарута не выдержал и назвал украинских военных - «освободителей» Мариуполя, «боевиками»
16:19
Слова вместо дел: Соболь решила пропиариться на экологической проблеме
16:13
Супрун хочет отменить день медика, несмотря на протесты украинцев
16:12
"Только в Киеве 22 тысячи ветеранов АТО": Зеленского предупредили о третьем "быстром и агрессивном" Майдане
16:01
Путин тоже начнет общение с правильных фраз: ответ Кремля Зеленскому
15:29
«Дерзким сигналом» российских моряков для НАТО восхитились в Китае
Все новости