Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет


НАТО всегда опасалось, что советские подводные лодки в случае конфликта будут уничтожать конвои снабжения и авианосные ударные группы. Но нынешняя Россия может попросту громить порты противника, похоже, не особенно напрягаясь.

Три года назад ходовые испытания российской подводной лодки «Ростов-на-Дону» в Баренцевом море завершились испытательным запуском нескольких ракет. Не сказать, чтобы это было совсем уж невиданным зрелищем — такие испытания иногда проводятся у норвежских берегов, достаточно близко, чтобы пограничники этой страны-союзника НАТО могли их хорошо рассмотреть. Ничего необычного не было и в том, что недавно введенная в эксплуатацию многоцелевая подводная лодка направилась к своему новому порту приписки – в Севастополь, базу Черноморского флота России.

Необычное заключалось в том, что в начале декабря эта усовершенствованная подлодка класса «Кило» была замечена у берегов Сирии, а 8 декабря она нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр» по береговым объектам, которые Москва определила как цели ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация).

Сама по себе атака крылатыми ракетами мало что значила для Сирии, где и Россия и возглавляемая США коалиция годами утюжат цели с воздуха и бомбами и ракетами. Но это ясно дало понять, что Россия присоединилась к узкому кругу избранных стран, способных скрытно наносить удары издалека, из относительно безопасных морских глубин. Это технологическое достижение прямо-таки меняет все правила игры для США и НАТО, лишая их способности прийти на помощь своим европейским союзникам, если тем когда-либо придётся схлестнуться с Россией.

На протяжении большей части «Холодной войны» стратеги НАТО опасались, что американские силы поддержки, пересекающие Северную Атлантику в военное время, будут растерзаны стаями советских субмарин и морских бомбардировщиков. Поэтому Североатлантический альянс разработал барьерную стратегию с использованием узких морских проходов вокруг Гренландии-Исландии-Великобритании: где обнаружение советских подводных лодок осуществлялось с помощью гидрофонов, установленных на дне океана, а затем для последующего уничтожения на эти цели должны были наводиться фрегаты НАТО, морская патрульная авиация и подводные лодки. Этот сценарий ярко описан в «Красном шторме» Тома Клэнси, культовом классическом произведении холодной войны, которое стоит прочесть.

Как бы то ни было, на сегодняшний день военно-морской флот России слишком мал для того, чтобы вести морскую кампанию такой интенсивности или угрожать командованию США и НАТО в открытом океане. Однако, учитывая его новые и хорошо оснащённые подводные силы, способные, как выяснилось, запускать крылатые ракеты, российский флот по-прежнему способен перекрыть трансатлантические коммуникации к Европе. В Северной Европе на удивление мало морских и воздушных портов, способных принять большое количество войск и техники НАТО для ответа на российскую агрессию. Все они находятся в пределах примерно 2,5-тысячекилометрового радиуса действия ракет «Калибр» с носителей в Норвежском или Северном морях, и все они расположены к северу от Фареро-Исландского рубежа.

«Калибр» считается несколько менее точным, нежели американский «Томагавк», но его боеголовка почти в два раза больше. Для того чтобы остановить работу морского порта или аэродрома, нет нужды в полном его уничтожении. Для работы точек выгрузки подкреплений необходимо наличие целого ряда оборудования и инфраструктуры, включая погрузочно-разгрузочное оборудование, склады, пакгаузы и цейхгаузы для перевалки грузов на автомобильный и железнодорожный транспорт. Серьёзные повреждения, нанесённые этим объектам, как правило, находящимся под открытым небом, значительно затруднят усилия НАТО по переброске сил морем. Короче говоря, попытки НАТО прийти на помощь союзнику, которому угрожает Россия, могут закончиться ещё до того, как они начнутся, и произойти это может в Северной Атлантике, а не, скажем, в Сувалкском коридоре или перед широко обсуждаемой сетью A2/AD, выстроенной Россией в Калининграде. Способность России запускать крылатые ракеты большой дальности с подводных лодок также имеет эффект сдерживания. Это, безусловно, может осложнить процесс принятия решений в европейских столицах, если главам государств также придется принять во внимание тот факт, что их собственные страны, как бы далеко они ни находились от Восточной Европы, находятся под угрозой российского удара.

Россия удваивает количество крылатых ракет в ВМФ. Построенный на Санкт-петербургских верфях в 2011-2014 годах «Ростов-на-Дону» это всего лишь одна из шести улучшенных субмарин класса «Кило» Черноморского флота. За его сирийским ракетным ударом 2015 года последовали другие. Из последнего – удар, нанесённый парой подлодок того же класса с улучшенными характеристиками в октябре 2017 года. Российские надводные боевые корабли также наносили удары по целям в Сирии из акватории Каспийского моря,. Не все запуски управляемых крылатых ракет прошли по плану, некоторые из «Калибров», запущенных из Каспийского моря, упали далеко от своих целей на территории Северного Ирана. Но даже из этих неудач российский флот извлёк полезные уроки, получив необходимый опыт боевого применения.

Улучшенные подводные лодки класса «Кило» — не единственные подводные платформы для базирования «Калибра» и других ракет дальнего радиуса действия. Новая многоцелевая атомная подводная лодка, давшая название целому классу «Северодвинск», способна нести до 40 крылатых ракет «Калибр», в то время как в модернизированный атомный подводный ракетоносец «Оскар-II» (по российской классификации ПЛАРК проекта 949А «Антей») может нести до 70 ракет. Два нынешних подводных ракетоносца класса «Северодвинск» и один класса «Оскар-II» в настоящее время входят в состав Северного флота и базируются на Кольском полуострове. А в июле 2017 года Путин подписал новый руководящий документ для российских военных, определяющий крылатые ракеты в качестве основного вооружения ВМФ России на ближайшие годы.

НАТО и его члены, в частности, Норвегия, Соединённое Королевство и Соединённые Штаты, предпринимают меры против вновь возникающей угрозы для североатлантических коммуникаций, развивая патрульную авиацию и подводные силы, и возобновляя своё присутствие в Северной Атлантике. НАТО возрождает атлантическое командование родов войск, которое будет базироваться в Норфолке в штате Вирджиния.

Но это только начало, и новое противостояние в Северной Атлантике будет отличаться от того, которое имело место во времена «Холодной войны», в связи с переходом российских подводных сил от количества к качеству, и опорой России на крылатые ракеты как на дальнобойное средство нанесения удара как по кораблям, так и по береговым целям. НАТО и её членам следует, среди прочего, рассмотреть возможность проведения операций и учений гораздо дальше к северу от Фареро-Исландского рубежа, используя новые технологии, которые позволят распределить датчики по широкой области морских пространств, сделать порты и аэродромы более живучими и надёжными, а также усилить защиту от ударов крылатых ракет.

Конечно, нынешний возрождающийся Военно-Морской Флот России далек от масштабов советского флота времён «Холодной войны», но, тем не менее, он представляет собой угрозу большого «Калибра» Атлантическому региону.



источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:18
«Провокация» и «бегство» американского эсминца
02:15
Россия и Китай сдерживают военную агрессию США
02:10
Кремль «издевательски» отреагировал на критику Помпео отправки Ту-160 в Венесуэлу
02:06
Москва приперла Лукашенко к стенке
02:04
Бортник: Карнавала не будет, новый Майдан будет кровавым
02:00
Вашингтон пытается поджечь Китай с помощью Facebook
01:51
Европарламент объявил войну Украине. От имени России
01:48
Социология «трупа»
01:25
«Чалупа Порошенко»: две жертвы на алтарь американской демократии
01:23
Русский Экзархат останется русским?
23:53
Черноморский флот начал большую подводную игру
23:07
Радикалы пригрозили проломить боксеру Усику голову за защиту монахов УПЦ
22:47
США предсказали ослабление финансовой мощи в ближайшие 10 лет
22:14
Два года пыталась: львовская журналистка Елена Бойко признала, что незаконно находилась в России
22:06
Рождественской ёлки для прессы в Белом доме в этом году не будет
20:11
Во Франции начинается гражданская война? Протестующие начали захватывать танки
19:55
В ЕС обсудят продление санкций против России
19:13
На чьи деньги существует информационная помойка «Новая газета»
19:11
Вождизм Навального: как либерал свой бюст школоте продавал
18:04
Немецкая прокуратура завела дело на страсбургского террориста
17:55
Решится Украина на вторжение в ДЛНР и войну с Россией
17:36
Киев на прицеле у "Искандеров"
17:25
«Новая газета» имеет скрытые источники финансирования
17:20
Сотрудник «Дождя» Лобков рассказал о своей неудавшейся попытке изнасиловать юношу
15:38
«Роскосмос» может сменить подрядчика космодрома «Восточный»
14:51
Кустурица: «вокруг России объединяются все здоровые силы мира, а ЕС – уже не спасти»
14:07
Выборов не будет: как Порошенко победил до начала избирательной кампании
13:53
Новая религия США: почему американцы все больше любят Путина и Россию
13:27
Кадыров считает, что если бы дали больше денег и не мешали, то Чечня могла бы процветать
13:23
Действия США в ЕС могут заставить Россию принять новую ядерную доктрину
13:17
В Новый год украинцам придется экономить на «Оливье» и мандаринах
13:12
Запад, Как Мы Его Знали… За Два Года Истеблишмент Сжег «Свободный Мир»
13:08
AFP: хакеры взломали сайт МИД Франции
11:46
Будущее Европы как единого целого под вопросом
11:36
Военное положение только усилило беспредел в ВСУ
10:54
ФИФА признала стадион "Лужники" лучшим в мире
10:10
Роспотребнадзор напомнил о запрете на упоминание ведомства в рекламе
10:00
ГИБДД ввела мораторий на поправки в правила дорожного движения
09:24
«Президенту по вызову» Саакашвили остается только требовать досрочных парламентских выборов и набирать перебежчиков из ГМ
05:18
Офицер флота осужден на 14 лет за измену России с Украиной
05:16
Мигрантская доля. Львовская журналистка Бойко нашлась в Москве, но ее ждет депортация
05:05
Чемпион мира по боксу Александр Усик заявил, что в случае захвата Лавры встанет на сторону монахов
05:00
США не намерены сохранять государство Украина
04:53
Блицкриг ВСУ в Донбассе вполне реален
04:25
Россия получила полное право признать ЛДНР
Все новости
Загрузка...