Вселенский патриарх перебирается в Киев



Патриарху Варфоломею неуютно в Турции – вот истинная причина предоставления Украине автокефалии

Признание за Киевом права на автокефальную церковь отсрочили до ноября – вселенскому патриарху нужно определиться с тем, кому давать «томос». В самом деле, не президенту же Украины поручать создание поместной церкви! Но кроме него и Верховной Рады о «томосе» никто не просил – и в этом интрига. Но в Стамбуле придумали: «томос» они предоставят самим себе. Технически будет так: вселенский патриархат создаст в Киеве, как там говорят, «посаду», и тому, кто её возглавит, и выдадут «томос».

Принудить митрополита Онуфрия, возглавляющего УПЦ (МП), принять «томос» у Варфоломея, у Петра Порошенко не получилось – православному предстоятелю стало плохо во время беседы с президентом Украины. Легализовать раскольников из УПЦ (КП) тоже никак не удаётся – об этом стало известно от одного из участников тайных переговоров экзархов Варфоломея с представителями расстриги Филарета Денисенко, которые состоялись в киевском храме Спаса на Берестове в минувший понедельник. Остаётся такая модель: Варфоломей готовит своё подворье в Киеве, к ноябрю его обещают организовать, и выдаёт «томос» с правом сформировать поместную церковь тому, кто возглавит подворье. Скорее всего, это будет кто-то из тех, кого вселенский патриарх ранее отрядил в Киев наводить мосты с местным духовенством. Как разъяснил религиовед Николай Митрохин, синод на заседании в Стамбуле утвердит не «томос» для Украины, а факт создания украинского подворья Варфоломея.

"Экзархи Варфоломея в понедельник 8 октября были в храме Спаса на Берестове, который относится к заповеднику Киево-Печерская лавра, но находится за территорией собственно монастыря. Государство обещает дать его Константинополю для служб. Примечательно, что в этом храме в 1950-е годы было установлено символичное надгробие Юрия Долгорукого. Поскольку намечаемое соседство выглядело бы комично, ученый совет заповедника еще в сентябре принял решение о демонтаже надгробия. Где оно будет размещено – не известно. На фоне очевидного откладывания Томоса на месяцы, государство возобновило отношения с УПЦ и вчера Порошенко встречался с митролитом Онуфрием с целью подтолкнуть его к участию в процессе. Разговор окончился без результатов", – написал он.

Не секрет, что вселенский патриарх давно тяготится тем, что ему приходится действовать на территории Турции, где его, мягко говоря, не жалуют местные власти. А президент Реджеп Эрдоган даже грозился расследовать внецерковные связи Варфоломея с Вашингтоном и предать огласке эту нежелательную информацию в прессе. Варфоломей грезит о переезде в Киев со всем подворьем, но для этого его туда должны пригласить. Но приглашать некому – УПЦ (МП) не видит в этом необходимости, а раскольники справедливо опасаются конкуренции. Но решение нашлось: Варфоломей сам откроет своё киевское подворье, сам себе предоставит «томос» и оставит неприветливый магометанский Стамбул ради матери городов русских Киева. Ну, а то, что вслед за этим последует, возможно, самый жестокий церковный раскол, патриарха, похоже, совсем не заботит.



источник
-9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. COBOK_R 12 октября 2018 10:20
    Большевики правы были постаравшись оградить население СССР от влияния разных конфессий...Но действовали топорно и бесцеремонно и, большей частью, безграмотно. Но их строго судить...они не имели НИКАКОГО опыта в построении бесклассового и вне религиозного общества. Хотя были правы, утверждая, что ВСЕ религии планеты - самый лёгкий способ развязать самые кровавые войны в любом уголке планеты.
    И есть одна нация, которая использует эту возможность (опять-таки по всей планете) - англосаксы. Как возможность стравливать не только противников между собой, но и перессорить ОДИН народ, разделив его ложью о том, что украинцы и русские РАЗНЫЕ народы! А то, что нынешняя Россия - прямой потомок Киевской Руси, старательно обкладывается ложью и придумываются всевозможные небылицы для увеличения пропасти между одним народом.
    --------------------
    "Справедливость - критерий истины."
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:28
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
04:26
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
04:23
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцы в Великую Отечественную войну не любили больше всего
04:22
В Киеве объяснили, почему Владимир Путин игнорирует звонки Порошенко
04:15
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
04:12
5 "иуд" Великой Отечественной
04:09
Ищенко: В войну между Россией и Украиной не верят даже во Львове
03:57
1-я казачья дивизия Гитлера: за что её ненавидели в Югославии
03:54
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
03:53
Сможет ли России победить НАТО и Японию?
03:44
Ходорковский слетел с катушек и снова «бросает в бой» маленьких детей
03:43
Бойня у Ниша: зачем американские лётчики бомбили красноармейцев в 1944 году
02:53
Каких русских красноармейцы не брали в плен на Великой Отечественной
02:51
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
02:49
Легенда при жизни: истребитель Су-35С
02:42
Киев выбирает ликвидационную комиссию
01:47
Украинскую полицию насилуют «активистами»
01:44
NBC News: русские хакеры в восемь раз быстрее китайских, иранских и северокорейских
21:45
«И вот, мы взяли Украину...»: Что, если бы Россия ввела войска
19:38
Украинцы не так бедны, как хотят казаться
19:36
Очередная белочка? Порошенко рассказал, как таскал раненых под пулями на Майдане
18:29
«Новая газета» критикует спортивные мероприятия: «Универсиады нам не надо»
18:22
С какой целью либеральные СМИ пиарят тюремную культуру
17:53
Украина готовит России ракетную атаку
17:29
Украинская утопия: «Memento mori»
Все новости