Деньги на ветер? В Крыму подрядчик сорвал исполнение госконтракта


В восточном Крыму строители демонтировали действующий водовод и сорвали сроки ввода в эксплуатацию двух веток нового трубопровода. В связи с возможным прекращением подачи воды в город Щёлкино и близлежащие населённые пункты Ленинского района существует угроза чрезвычайной ситуации. Работы на объекте начались два года назад и обошлись бюджету в 70 миллионов рублей.

В 2016 году правительство Крыма проводило конкурс на выбор единого подрядчика для строительства объектов социальной инфраструктуры полуострова. По результатам торгов победила Московская организация ООО «Югославстройдекор» (далее подрядчик), которое заключило контракт на капитальный ремонт водовода технической воды в городе Щёлкино осенью 2016 года.

В рамках реализации договора по государственному контракту, проектом предусматривалась прокладка двух ниток нового технического водовода из стекловолокна от камеры завода КПД до отпайки на очистные сооружения города Щелкино общей протяжённостью 10 километров.

Тем не менее, работы по монтажу водовода производилось с нарушениями строительных норм. Трубы укладывались на неподготовленную поверхность без песчаной подсыпки и запрессовывались в соединительные муфты экскаватором, без специального оборудования. Об этом общественники и депутаты Щёлкинского городского совета неоднократно заявляли в правоохранительные органы.

По данным районной администрации и прокуратуры, срок действия контракта неоднократно продлевался. По состоянию на 1 марта 2018 года объём выполнения работ составил 92%, в то время как регламентированные сроки завершения работ назначались на декабрь 2016 года. Впрочем, это не стало препятствием для подключения недостроенного сооружения к водопроводной сети.

Между тем, почти готовый водовод до сих пор не прошёл экспертизу Роспотребнадзора и официально не введён в эксплуатацию, а одна из двух веток находится в нерабочем состоянии. При подаче давления в 6-7 атмосфер трубопровод быстро разгерметизируется и рвётся, не выдерживая гидравлического испытания.

Учитывая данные обстоятельства, возникает вопрос и к службе технического надзора, получившей по контракту полтора миллиона рублей за формально принятые некачественные работы. Надо сказать, что срок действия контракта на проведение строительного надзора истёк в январе 2017 года, однако договорные обязательства службы технического надзора перед администрацией города Щёлкино (далее заказчик) должным образом не исполнены.

К тому же, с началом производства работ подрядчик заявил о необходимости демонтировать существующий стальной водовод, хотя это не было предусмотрено проектом и стало камнем преткновения в интересах подрядчика и заказчика. По имеющимся данным подрядчик, не имея собственной строительной техники для производства земляных работ, воспользовался услугами индивидуального предпринимателя для разработки грунта под траншеи с условием оплаты услуг демонтированными трубами.

В свою очередь, заказчик настаивал на прокладке новых сетей рядом с действующим металлическим водоводом, чтобы сохранить его в качестве резервного и исключить возможность демонтажа. Отметим, ремонтируемый водовод находился на балансе МУП ГПЩ «Водоканал», в котором главный инженер предприятия является материально ответственным лицом.

Как выяснилось, подрядчик без разрешения городской администрации демонтировал и вывез на хранение в Феодосию 10 километров труб диаметром 600 мм. Позже трубы продали на металлолом, а договор на демонтажные работы c местным МУП «Водоканал» подписали «задним числом».

По факту хищения муниципального имущества следственным отделом по городу Феодосии открыто уголовное производство. Общий вес украденного трубопровода составил порядка 1,74 тысяч тонн, при оценочной стоимости 4,6 миллиона рублей.

Стоит отметить, что глава администрации Щёлкино Владимир Загребельский обращался в правоохранительные органы, а также в ФАС с просьбой принять к подрядчику меры и внести ООО «Югославстройдекор» в список недобросовестных подрядчиков, однако решение по данному вопросу до сих пор не принято.

Напомним, ранее сообщалось о хищении оборудования со станции сточных вод и краже демонтированных труб общей длиной более трёх километров в Ленинском районе Республики Крым.

Михаил Меньшиков, руководитель регионального отделения КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» по Ленинскому району.




источник




+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:02
Киев решил сдать американцам советских ветеранов Вьетнамской войны
19:42
Вот так и оставляй без присмотра на зарядке
19:35
Переименованный митинг в поддержку Голунова разочаровал присутствующих
18:53
Вашингтон намерен начать войну против Ирана: Пентагон готовит провокацию
15:45
Stratfor: Что может спровоцировать войну между Ираном и США
15:42
Турецкие комментарии: "Лживые псы готовят второй Вьетнам"
15:33
На Донбассе. Войны. Нет.
15:02
Кадры президента Зеленского
15:00
Московские центры «Мои документы» повышают квалификацию граждан
13:16
Аму Хаджи: человек который не мылся 60 лет
11:39
Трамп испугался возможностей России и ее союзников
11:29
Оппозиционеры подготовили провокации на 16 июня, им нужен пиар
05:51
Эксперт рассказал, как быстро РФ сотрёт в пыль базы США в Польше
05:42
“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM
05:33
Эксперт рассказал, при каких условиях Россия может присоединить к себе Украину
05:31
Владимир Путин вынес приговор киевскому режиму русофобов
05:14
Как Зеленский и Коломойский обманули Украину и победили на выборах
05:12
В США подстрекают «девочку Украину»: Топите русских на Азове!
04:59
За что пехота обижалась на лётчиков во время войны
04:54
«В расход!»: почему венгров и эсэсовцев красноармейцы не брали в плен
04:13
Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне
04:11
Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны
04:09
Какую денежную премию получил подводник Александр Маринеско за «Атаку века»
04:06
«Наркомовские» 100 граммов: почему некоторые бойцы отказывались от рюмки
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
Все новости